Корейская еда: стыд собачийПервый же обед в ресторане подтвердил худшие опасения слабонервных, державших наготове фестал. Меню – сплошное сырье: тунец, креветки, говядина, устрицы, осьминог – все сырое, приправленное острейшими соусами. Апофеозом приобщения к местной гастрономии были сырые медузы в одном из ресторанов, которых, плюс ко всему, следовало есть деревянными палочками. 1/3/2001 Естественно, все стали дружно изображать, что с палочками управляться не умеют. Потом мы с легкой тревогой поглядывали друг на друга, нет ли признаков желудочного нездоровья. Нет, фестал не пригодился. Наверное, потому, что все продукты – первозданно-свежие.
Заведения японской или китайской кухни популярны в Корее. Иностранцев, если хотят подивить чем-либо кулинарно-экзотическим, то потчуют японской кухней. Хороший обед в японском ресторане стоит около $20-$25, но есть и отдельные блюда по $180.
Рестораны ресторанами, но плотно покушать можно и в более демократичных местах: в любом корейском городе есть кафешки, где обед обойдется в $3-$5, и при этом удастся почувствовать особенности национальной кухни. Собственно корейская кухня относительно проста – в основном это искусно нарезанные овощи под «злыми», порой очень «злыми» соусами. Потому всякий раз, как придется закусывать «по-корейски», позаботьтесь, чтобы рядом было если не пиво, то хотя бы обыкновенная вода. Местное пиво – хорошее, стоит около $5 за бутылку 0,5 литра. Прочее – все то же, что в «duty free», только еще дороже. Наша водка порой спасительна.
Конечно, возникает соблазн проверить едят ли корейцы собак. Но попытки выведать сей слух наталкивались на легкую обиду. Как нам объяснили, это лишь глупый миф. Типа того, что по Москве бродят медведи. Однако возражения выглядели как-то неубедительно. Вероятно, и сейчас корейцы с традиционными пристрастиями не прочь закусить ближайшим другом человека. Однако в последние десятилетия некоторых «диких» привычек в Корее стали стесняться.
ТРАНСПОРТ И ЦЕНЫ
Корейский вон примерно равен американскому доллару, что очень удобно. Курс обмена валюты в разных пунктах разнится крайне незначительно. Он несколько выше в аэропортах и крупных отелях.
Перелет Москва – Сеул – Москва «Корейскими авиалиниями» стоит $720-$750. Сервис на борту отменный. Внутренние перелеты (Сеул, Пусан, Чонджу, Кенджу и др.) стоят до $50. Самолеты летают очень часто (интервал максимум 2 часа) и точно по расписанию. Самый дальний внутренний перелет – Сеул-Чеджу (чуть больше часа).
Метро в больших корейских городах всеохватно. Цена поездки – 0,5 вона. До недавнего времени в метро мужчины и женщины сидели раздельно. Такси двух видов. Одни – светлые, стоят от 20 до 40 центов за километр, в зависимости от времени суток. Другие – черные, – вдвое-втрое больше, тоже в зависимости от времени суток. «Попутки» не останавливаются – не принято отбивать хлеб у таксистов.
Самый дорогой товар в Корее – земля, пригодная для строительства жилья или для развития бизнеса. В пятимиллионном портовом городе Пусане квадрат приморской земли размером 3 на 3 метра стоит до двух миллионов долларов. И даже при таких чудовищных ценах порт, уставленный колоссальным количеством грузовых контейнеров, растет. Как, впрочем, и район великолепных приморских oтeлей, в одном из которых мы остановились. Вечером, прохаживаясь по песку пляжа, я не мог отделаться от ощущения, что ступаю по золоту.
Двухместный номер в пятизвездном отеле стоит от $180 до $220 в сутки, в трехзвездном – примерно вдвое меньше.
Сувениры лучше покупать не в аэропортах и гостиницах, а у корейских «бабушек» в наиболее посещаемых туристами местах. Это в полтора-два раза дешевле.
_

|