О пользе лингвистики и о немецком гражданствеПосле опубликования информации о возможности получения гражданства Германии на основе права наследования гражданства и факта присвоения такого всем жителям Украины немецкой национальности, проживавшим в 1941 году на оккупированных территориях, редакцию и меня просто завалили просьбами коснуться этой темы подробнее. 1/3/2001 Надо сказать, что информация по этой теме пока еще горяча и постоянно появляется новая. Во многих случаях еще не определены ни юридические, ни процессуальные тонкости рассмотрения таких дел. Конечно же, мы будем постоянно знакомить наших читателей с развитием этой темы.
НЕМЦЫ БЕЗ НЕМЕЦКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ И ЗНАНИЯ ЯЗЫКА
Удовлетворение требования заявителя дает ему возможность переселиться в ФРГ со статусом немецкого гражданина, не проходя всю процедуру приема в качестве позднего переселенца. Жизненно важное значение эти правила имеют для тех кандидатов на переселение, которые в силу плохого знания немецкого языка или записи в графе «национальность» не имеют шансов на присвоение статуса позднего переселенца.
Я постоянно сталкиваюсь со случаями, когда просмотр документов, подробное выяснение биографии моего клиента и истории его семьи, приводит к неожиданным и позитивным результатам. В результате подробного анализа ситуации оказывается, что заявитель, его дети или внуки могут претендовать на приобретенное в период войны немецкое гражданство.
Система доказательств приобретения и наследования немецкого гражданства представляет собой весьма сложную материю. Только часть случаев проста в обработке. Самый благополучный для заявителя вариант: в архиве находится свидетельство о натурализации. Это автоматически приводит к выдаче заявителю удостоверения гражданина и права на переселение в Германию в любое удобное для него время. Другие случаи представляют собой настоящую головоломку.
Весьма часто представители старшего поколения семьи рассказывают о состоявшейся натурализации, но в доступных немецких архивах не удается обнаружить следов присвоения гражданства. Эта ситуация вполне объяснима. В конце войны многие немецкие архивы были сознательно уничтожены по приказу из Берлина, стали жертвой пожаров и бомбежек, а также перешли в собственность держав-победителей.
КОЛЛЕКТИВНАЯ НАТУРАЛИЗАЦИЯ НЕМЦЕВ УКРАИНЫ
В этой ситуации этнические немцы, на 21 июня 1941 года проживавшие на территории Украины, могут ссылаться на коллективную натурализацию немецких жителей этой территории. Согласно распоряжению оккупационных властей под названием «О состоянии гражданства этнических немцев, проживающих на территории «Имперского комиссариата Украина», этой группе лиц было коллективно присвоено немецкое гражданство.
В состав так называемой оккупационной административной единицы под названием «Имперский комиссариат Украина» входила большая часть территории современной Украины. Это значит, что присвоение немецкого гражданства немцам Украины не связано с вручением индивидуальных свидетельств о натурализации, как это происходит при присвоении гражданства в индивидуальном порядке. Таким образом, проблему переселения в ФРГ можно было бы решить путем доказательства факта проживания заинтересованного лица на территории Украины на день начала войны и его однозначной этнической принадлежности к немецкому народу. В настоящий момент еще отсутствуют руководящие указания высших судебных инстанций по этому вопросу, но заинтересованные лица имеют шансы на успех при обращении в суд с требованием признать их гражданами ФРГ.
Весьма благоприятно положение кандидатов на гражданство, у которых сохранились так называемые списочные удостоверения (Volkslistenausweis). Эти удостоверения являются стопроцентным свидетельством о внесении в «Список немецкого народа Украины». В моей практике один раз было использовано такое удостоверение.
Бывшие жители Украины немецкой национальности и их потомки, у которых не сохранилось списочных удостоверений или свидетельств о натурализации, имеют и другие аргументы для доказательства существования немецкого гражданства.
ЧТО ТАКОЕ «СЛУЧАИ О»?
В 1943 и 1944 годах в связи с отступлением вермахта большая часть немцев Украины была переселена на территорию Польши или Германии. Размещение выселенцев происходило в сборных лагерях, администрация которых решала вопрос о присвоении гражданства и дальнейшей судьбе ставших игрушкой судьбы российских немцев. Многие выданные тогда свидетельства о натурализации затерялись, были уничтожены или просто в силу недостатка времени не были вручены адресатам. Во всех этих перипетиях и переселениях имеется ряд косвенных обстоятельств, позволяющих судить о внесении имени конкретного лица в «Список немецкого народа Украины».
Поток переселенных на территорию Польши или Германии и профильтрованных в лагерях российских немцев с немецкой педантичностью был разделен на несколько подгрупп. К одной из них относились так называемые «лица группы О» (O-Faelle). Присвоение этой литеры означало, что указанные лица уже были внесены в «Список немецкого народа Украины». Признаком присвоения литеры «О» и прохождения фильтрационной проверки являлось обозначение обитателя лагеря для немецких переселенцев или его семьи в качестве члена «коренной семьи» (Herd).
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ РЕБУС
Эти языковые и терминологические тонкости могут иметь большое значение. Я постоянно имею дело с разрозненными актами, в которых сохранилась только часть документов. Например, удалось найти регистрационную карточку переселенца, заполненную сотрудниками Центрального иммиграционного ведомства (Einwandererzentralstelle), но пропало свидетельство о натурализации. Тщательный языковый анализ и складывание разрозненных документов и показаний свидетелей позволяет доказать присвоение заинтересованному лицу иммиграционной литеры «О». Обозначение в качестве члена «коренной семьи» позволяет на основе косвенных доказательств сделать вывод о включении этого лица в «Список немецкого народа Украины».
Доказательство внесения имени немца в этот список является надежным аргументом для требования о признании заявителя гражданином Германии. Его потомки (дети, внуки и т. д.) могут так же претендовать на наследование немецкого гражданства. Модус наследования для мужчин и женщин имеет значительные отличия. Даже спустя 60 лет после описываемых мной событий потомки натурализованных в ту пору немцев могут ссылаться на этот акт и на законных основаниях требовать право на въезд и переселение в Германию в качестве полноправных граждан ФРГ.
Томас ПУЭ, немецкий адвокат

|