Русские пролетают с американской визойС 5 февраля 2001 года иммиграционная служба США запретит российским гражданам летать через свою страну без транзитной визы. Россия попала в список недемократических стран, где процветает криминал и наркоторговля, сообщает «Газета.Ru». Теперь прежде чем улететь, к примеру, в Мексику, россиянам придется идти в американское посольство. 1/3/2001 Решение, разрешавшее россиянам летать через Соединенные Штаты в другие страны без транзитной визы, было отменено еще администрацией Клинтона. И должно было вступить в силу с 5 февраля 2001 года. Однако новое правительство США, как известно, временно отложило введение в действие последних решений предыдущей администрации. Тем не менее, американская служба иммиграции и натурализации уже сообщила на своем сайте, что в скором времени гражданам некоторых стран в обязательном порядке нужно будет делать американскую транзитную визу, даже если они улетят из американского аэропорта через 10 минут.
Скорее всего, документ вступит в силу где-то через два месяца. В список стран, лишающихся права на безвизовый транзит, кроме России попали Белоруссия, Китай, Афганистан, Ангола, Бангладеш, Босния и Герцеговина, Бирма, Бурунди, ЦАР, Республика Конго, Индия, Иран, Ирак, Ливия, Нигерия, КНДР, Пакистан, Сербия, Сьерра-Леоне, Сомали, Шри-Ланка и Судан.
Как сказано в уведомлении, странам отказывают в безвизовом транзите (TWOV) по нескольким причинам. Во-первых, иммиграционная служба учитывает, насколько хорошо относятся в стране к американским гражданам. Во-вторых, принимается к сведению общая обстановка в стране – исключаются те государства, в которых идет война, либо происходят перевороты. К тому же лишаются безвизового проезда страны со сложной криминальной обстановкой, где процветает, например, наркобизнес, торговля оружием. Не дают пользоваться безвизовым транзитом и тем государствам, у которых «не все в порядке с дипломатическими отношениями с Соединенными Штатами».
Что именно не устраивает США в России, официальные власти Соединенных Штатов, пока не уточняют. Однако при оглашении списка привилегированных государств, имеющих право безвизового транзита (в него входят практически все страны бывшего СССР), отмечается, что такая честь им оказана за «демократизацию». А Монголии и Вьетнаму это право досталось за повышение стабильности.
Как рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе посольства США в России, обычно российские граждане летали безвизовым транзитом через Соединенные Штаты в Канаду и Мексику – это было и проще и дешевле. Специально транзитную визу получала только небольшая часть россиян. Но если не менялись ни самолет, ни терминал, большинство россиян предпочитало не делать никаких виз. Теперь же им придется приходить в посольство и ставить в паспорт визу США.
Скорее всего, в связи с этим решением выдача американских транзитных виз ужесточится. По словам сотрудников пресс-службы посольства, возможно, что теперь сотрудники консульской службы будут проверять каждый паспорт так же тщательно, как при выдаче обычной въездной визы США. А если учесть, что во въезде в Соединенные Штаты отказывают примерно 40% обратившихся в посольство, то лететь транзитом через Америку будет сложно. И наши соседи предпочтут лететь в Мексику и Канаду прямыми рейсами.
В российском МИДе «Газете.Ru» сообщили, что дипломаты пока не могут официально прокомментировать сложившуюся ситуацию – уведомление Соединенных Штатов о лишении россиян безвизового проезда через США в МИД еще не пришло. Но о происходящем они знают и «обеспокоены этим». Правда, в МИДе надеются, что до того, как документ вступит в силу, США пересмотрят решение и вычеркнут Россию из «черного списка».
Виктория МАЛЮТИНА.
|