«Розыск продолжается. Наберитесь терпения»О том, как ведется работа по розыску и выяснению судеб пропавших во время Второй мировой войны родственников и близких, рассказывают ведущие специалисты Отдела розыска Национального Комитета Общества Красного Креста Украины 1/3/2001 Так сложилось, что о Красном Кресте вспоминают, когда возникает необходимость облегчить людские страдания, защитить здоровье, честь человека во время военных конфликтов и стихийных бедствий. Обращаются в Красный Крест и за помощью в розыске потерявшихся во время военных лихолетий родственников и близких. Казалось бы – сколько лет уже прошло со времени последней войны, а заявления все продолжают и продолжают поступать. В помещениях Отдела розыска Национального Комитета Общества Красного Креста Украины (НК ОККУ), что находится в Киеве, тесно от полок и стеллажей, на которых хранятся дела разыскиваемых людей. А почтальоны продолжают приносить пачки писем...
Семь основополагающих принципов движут работниками Красного Креста – гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность. Международная организация Красного Креста еще с военных лет взяла на себя гуманную обязанность розыска потерявшихся во время мировых войн родственников.
Непосредственным направлением реализации положений международного гуманитарного права и стало создание Отдела розыска НК ОККУ. Его задачей является выяснение судеб людей, пострадавших вследствие военных конфликтов и стихийных бедствий. О том, насколько эта работа и нынче является актуальной, говорят такие цифры: на сегодняшний день сотрудниками отдела рассмотрено более 200 тысяч обращений граждан как Украины, так и зарубежных стран, завершено более 41 тысячи дел, а картотека Отдела розыска насчитывает около 100 тысяч единиц информации.
О том, как сегодня ведется работа по розыску и выяснению судеб пропавших во время Второй мировой войны родственников и близких, мы попросили рассказать ведущих специалистов Отдела розыска НК ОККУ Лину Кадом и Людмилу Обухову.
– Всего в нашей службе работает десять сотрудников, – рассказывает Людмила Обухова. – Из них – семь ведущих специалистов, каждый из которых отвечает за определенное направление. Например, Лина Кадом занимается розыском без вести пропавших военнослужащих советской армии, работает с Национальными обществами Красного Креста Великобритании, Австралии, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, Израиля и африканских стран. Мое направление – это США, Куба, Латинская Америка, Испания, Португалия; розыск родственников по запросам Американского Красного Креста, документы угнанных в Германию во время войны.
Каждый специалист ведет свой сектор стран и вопросов. Естественно, это предполагает владение иностранным языком или же несколькими языками, умение управляться с огромной базой данных и, главное, скрупулезность и настойчивость в достижении цели.
– И по сей день большая часть запросов по розыску пропавших родных и близких относится ко Второй мировой войне, – продолжает Лина Кадом. – Столько лет прошло, а люди не теряют надежду воссоединиться. И наша задача – оказать им в этом содействие.
Так сложилось, что люди, которые к нам обращаются, в основном уже пожилого возраста. Кроме того, согласитесь, прошло уже немало лет со времен войны и многое в нашей жизни изменилось. Да и сама война, под час, в такие узлы завязала людские судьбы, что на разматывание этого клубка уходят годы и годы. Поэтому, пользуясь случаем, мы хотим рассказать о процедуре розыска и тех условиях, которые содействуют успешному ведению дела.
Залог успешного розыска – максимальное количество сведений о разыскиваемом. Особое значение может иметь любая мелочь. Поэтому, составляя запрос, необходимо вспомнить максимально все, что известно о разыскиваемом – дата и место рождения, дата и место последних известий, адрес проживания за границей, номер школы, которую он закончил, профессия, вероисповедание, когда женился или вышла замуж, сведения о близких родственниках.
Например, для жителей западных областей Украины важное значение может иметь указание в запросе уличного прозвища разыскиваемого. Люди, переезжая из страны в страну, часто меняют фамилии, и фамилии эти основывают на имевшихся прозвищах. Поэтому даже такие сведения могут существенно помочь в розыске.
Для того чтобы облегчить процедуру составления запроса, в Отделе розыска разработали специальный бланк заявления. В нем предусмотрены вопросы, ответы на которые облегчают процедуру розыска. К сожалению, получить его может только тот, кто непосредственно пришел на прием в Национальный Комитет Красного Креста или же в одно из его областных подразделений. Если в Отдел розыска приходит письмо, а в нем настолько мало информации, что и розыск начинать не с чего, но при этом сотрудники видят, что могут помочь, тогда такой бланк заявления высылается по почте. Хотя, иногда бывает, что после заполнения бланка оказывается, что человек в предыдущем запросе неправильно сформулировал проблему и работать необходимо совершенно в ином направлении.
Значительную помощь в работе по розыску оказывают и копии конвертов с адресами и любых других документов, которые присылают люди вместе с запросами. Дело в том, что пожилые люди довольно часто искажают адрес, переписывая его с конверта. Особенно если этот адрес написан латинскими буквами. Поэтому, имея оригинал перед глазами, намного проще разобраться с адресом и нам, и нашим зарубежным коллегам.
Бывает, полезными при розыске оказываются и фотографии. Хотя, как правило, наши зарубежные коллеги пишут, что они не имеют возможности публиковать объявления в газетах. Однако бывают случаи, когда человек уже найден, но он сомневается в том, что это его родственники. Тогда и помогает фотография.
Женщина до войны носила имя Евгения, а после войны, поменяв место жительства, сменила и имя, став Валентиной. А когда она начала искать своего брата, в заявлении указала только свое второе имя. Мы нашли брата, но он сказал, что у него не было сестры Валентины. Благо истину быстро удалось установить.
Деятельность Отдела розыска НК ОККУ, как это ни странно, во многом ограничена требованиями зарубежных коллег. Дело в том, что когда оpганизовывался отдел, мы обменялись своими программами с национальными обществами. И теперь мы обязаны в своей работе учитывать требования того или иного Национального общества Красного Креста и Красного Полумесяца, – в зависимости от того, с какой страной работаем. Например, если Американский Красный Крест пишет нам, что принимает запросы по розыску родственников только первой степени родства, связь с которыми была утрачена в годы Второй мировой войны и при этом должен быть старый адрес переписки, то мы обязаны учитывать их правила.
Поэтому, когда мы пишем заявителю, что, к сожалению, не сможем помочь, это означает, что не мы не хотим помочь, а национальное общество той страны, где человек хотел бы разыскать родственника, не принимает наше заявление.
Еще раз не лишним будет напомнить, что задача Отдела розыска НК ОККУ – помощь людям, которые утратили связь с родственниками и близкими в результате военных конфликтов или стихийных бедствий. Это – мандат Красного Креста. Поэтому розыском людей, которые выехали в другую страну на ПМЖ или на заработки и не переписываются со своими родственниками, а также генеалогическим розыском мы не занимаемся. Для разрешения таких проблем заявители самостоятельно могут использовать такое современное средство, как Интернет.
– И еще один момент, – дополняет Людмила Обухова. – Даже при наличии наиболее полной информации о разыскиваемом гарантировать положительный исход дела никто не может. Здесь необходимо учитывать и такой нюанс, что, например, за рубежом нет такого понятия как прописка, но зато очень строго соблюдаются права человека. И если этот человек не хочет, чтобы его адрес был известен, его никто и не будет знать (за исключением особых случаев). Например, в США при переезде гражданин может оставить в почтовой службе свой новый адрес, но там он хранится всего год. С телефонными книгами тоже не все так просто, как кажется. Телефонный номер размещается в ней только с согласия абонента. А полностью все номера телефонов хранятся в специальных книгах, доступ к которым ограничен.
Поэтому, несмотря на обилие справочников, компьютеров и прочего-прочего, в развитых странах очень строго охраняются права человека. И если он не хочет, чтобы его обнаружили и установили, значит, его никто и не найдет. Точнее, его разыщут, но нам не сообщат. Причем, разыскиваемому предлагают два варианта отрицательного ответа: «Розыск не увенчался успехом» или «Нашли, но не согласен дать адрес». Это и понятно. По прошествии стольких лет люди полностью меняют свой уклад жизни, заводят новые семьи и вдруг возникает из прошлого сообщение, способное все это разрушить.
Во время войны одну женщину вывезли в Германию на принудительные работы. Там она познакомилась с остарбайтером из Чехии. Они полюбили друг друга. А когда она забеременела, немцы отправили ее обратно на Украину.
По дороге домой у этой женщины обнаружили фотоаппарат, который ей дал отец ребенка, чтобы она сфотографировала новорожденного. Уже как шпионку ее определили в госпиталь, где она и родила. После родов ее отправили в концлагерь, а ребенка – в приют. Когда советские войска вошли в Германию, эта женщина оказалась на советской территории, а приют, где находился ребенок – на американской.
Прошло много лет. Ее сын живет в США, служит в американских ВМС. У него своя семья, свои приемные родители. Мать через наш отдел долго разыскивала сына и, наконец, нашла. Дело в том, что переписку с Красным Крестом вела приемная мать, которая заботилась о том, чтобы связь с родственниками не навредила карьере сына. А перед смертью она ему все рассказала...
Подобных историй множество и каждая из них по-своему трагична. Неизвестность о судьбе близких – это вечно живая, незабываемая боль в сердцах матерей, отцов, сестер, братьев, детей. До сих пор более 60 процентов обращений в Службу розыска Красного Креста относятся к временам Второй мировой войны. Почти 10 миллионов жителей Украины погибли, уничтоженные в концлагерях и гетто, пропали бесследно. Из них 2,5 миллиона были вывезены на принудительные работы, и судьба тысяч и тысяч до сих пор так и неизвестна. Иногда уходят многие годы, а результата – ни положительного, ни отрицательного все нет. Некоторые отчаиваются, теряют надежду на благополучный исход. Но поиск идет. Мы постоянно напоминаем нашим иностранным коллегам, интересуемся ходом дела и получаем ответ: «Розыск продолжается. Наберитесь терпения».
Ни одно дело не сдается в архив до тех пор, пока на все сто процентов мы не будем уверены, что все возможности, все ресурсы опробованы и исчерпаны.
Автор благодарит сотрудников Отдела
розыска НК ОККУ за оказанную помощь
в подготовке материала.
Александр ПРОВОЗИН.

|