Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №05 (58)

ЭМИГРАЦИЯ


Если уж врете, то врите…

Вторая часть статьи рассчитана на людей, которые не исключают для себя возможности приврать при случае. Мы не агитируем за такие действия, – в конце концов, это личное дело каждого, ведь возможность выезда для многих носит очень важный характер и мы, по-человечески понимая это, не собираемся заниматься морализаторством. Постараемся лишь описать случаи, которые уж точно не стоят того, чтобы прибегать к таким мерам – то есть случаи, в которых риск быть наказанным за ложь не оправдывает себя.

1/3/2001

ЛОЖЬ ПРЕДНАМЕРЕННАЯ

Прежде всего, это касается данных зависимых заявителей. Они не имеют такого значения, которое оправдало бы риск подделки документов или данных. Канада в лице чиновников изначально проявляет свою заинтересованность в главном заявителе как в специалисте. Поэтому наличие или отсутствие образования или стажа работы у супруга или супруги главного аппликанта никакого значения иметь не будет. Этот факт никоим образом не сказывается на профессиональных данных главы семьи и, следовательно, чиновники не придают ему значения. Впрочем, сказанное справедливо только по отношению к Канаде. Для Австралии и Новой Зеландии, например, имеет значение уровень образования обоих супругов.

В теории может сложиться такая ситуация, когда данные второго члена семьи будут важны. Это может произойти в случае, если в ходе собеседования чиновник по тем или иным причинам принимает решение отказать в визе главному заявителю. При этом он обязан автоматически рассмотреть данные зависимого взрослого члена семьи – с тем, чтобы определить перспективность его кандидатуры в роли главного заявителя. Иными словами, главный заявитель может измениться на собеседовании по воле чиновника. Дела, в которых оба супруга потенциально могут быть главными заявителями, на профессиональном сленге называются «двойной подачей» и считаются более надежными. Однако эта надежность нивелируется по мере увеличения риска подачи ложной информации. То есть только ради «двойной подачи», которая может пригодиться, а может – и нет, идти на подачу ложных сведений не стоит.

Самый часто встречающийся вариант подачи заведомо ложной информации происходит при описании трудовой деятельности. Этому есть несколько причин. Во-первых, характерная для большинства советских людей периода капитализации пестрая профессиональная биография. Сейчас редко встретишь человека, который на протяжении 90-х годов неизменно следовал своему ранее намеченному пути: кого-то своими возможностями заманил бизнес, кто-то был вынужден им заниматься для того, чтобы прокормить семью, другой добился в своей профессии значительных результатов и перешел в разряд директоров, что неизменно испортило его профессиональное лицо. Во-вторых, в нашем делопроизводстве трудовая книжка – не самый строгий документ. По этой причине при хороших отношениях с руководством фирмы оформить нужную запись не составляет особого труда.

Не давая этической и юридической оценки подобных действий, мы можем посоветовать не делать этого, если речь идет о стаже работы 4-5 годичной давности. Канадские чиновники уделяют особое внимание именно последним годам вашей деятельности и ваши отступления в тот период существенно ни на что не повлияют. У нас в практике был случай, когда к нам обратился клиент, который получил отказ по причине несоответствия действительности данных о месте работы. В том случае речь шла о должности, которую он занимал более шести лет назад. На самом деле у него был годичный перерыв в работе в этот период, и он побоялся открыть этот факт. Вместо этого он «шлепнул» в трудовую книжку печать первого попавшегося под руку предприятия. В результате проверки сей факт был обнаружен, и на этом основании ему отказали в иммиграционной визе. Как видите, совершенно не имело смысла рисковать всем ради сокрытия подобного факта.

То же самое относится и к случаям, когда претендент временно был безработным. Вы не должны комплексовать по этому поводу: безработные есть во всех странах мира, и чиновник прекрасно осведомлен об этом. Более того, канадцы к факту безработицы относятся гораздо терпимее нас. В их понимании это может говорить о неудовлетворенности человека своим положением, о поиске своего места в жизни, а не о том, что он бездельник и дилетант. Поэтому, если у вас есть периоды вынужденного простоя, то их не стоит прятать под печати несуществующих фирм. Значительными могут быть сочтены перерывы в трудовом стаже, которые были в последние 3-4 года и которые длились более 6 месяцев.

Иногда человек пытается скрыть наличие нескольких предыдущих браков. По всей видимости, эта негласная традиция берет свои корни еще от советских времен, когда понятие «моральной устойчивости» было обратно пропорционально количеству разводов. Или наоборот: многие находятся под впечатлением от американской предвыборной гонки, где каждый кандидат в президенты, по их словам, познакомился со своей будущей супругой во время собственной выписки из родильного дома. Необходимо помнить, что ваша семейная жизнь и ее разнообразие никак не сказывается на ваших шансах получить визу. Хотя, шутки ради, заметим, что есть один вариант: это когда бурная личная жизнь подорвала ваше здоровье, и вы не пройдете медицинское обследование. Но в этом случае речь идет об очень тяжелых формах заболеваний.

«КОРРЕКТИРОВКА НЕКОТОРЫХ ДЕТАЛЕЙ»

Третья сторона проблемы – избирательный подход к подаче информации и корректировка некоторых ее деталей. Мы понимаем, что трудно провести четкую границу между понятиями «корректировка некоторых ее деталей» и «подача ложной информации». В этой ситуации необходимо пользоваться рыцарской аналогией: все рыцари были честными и благородными, но забрало перед боем опускали. Это не было проявлением трусости или коварства. Это было мерой безопасности и соответствовало поведению противника. Вот если бы соперник вместо копья достал «базуку» – было бы нечестно.

Таким образом, вы не обязаны играть с посольством вслепую. Иммиграционные власти открыто не публикуют требования к вашей профессии, но при этом проверяют соответствие им ваших данных. Вы имеете полное право составить свое резюме таким образом, чтобы оно отвечало описанию аналогичной должности в Канаде. При этом наверняка будут некоторые «натяжки» и допущения.

Хотя на практике скорее бывает наоборот. Часто приходится убирать из реального описания обязанностей лишние пункты, так как наши специалисты более универсальны, нежели канадские. Например, обязанности нашего стоматолога, как правило, полностью покрывают две канадские специальности: Dental Hygienists (#3222) и Dentists (#3113). При этом в списке востребованных в Канаде профессий присутствует только первая. Будет ли ложью то, что человек укажет лишь часть своих обязанностей, которые относятся к гигиене зубов и профилактике заболеваний? Нет, это будет частью правды.

Подобная ситуация складывается с сотрудниками технических вузов, которые помимо работы по договорам института с предприятиями, где они выступают как чистые инженеры-конструкторы, еще и преподают. Наличие педагогического «следа» в биографии может отнести данные претендента к категории University Professors (#4121) или Post-Secondary Teaching and Research Assistants (#4122). В таком случае их ученики-инженеры будут иметь гораздо больше шансов на выезд, чем они. Несмотря на то, что часть времени они тратят на чтение лекций, квалификация этих сотрудников как инженеров нисколько не страдает. Однако попробуйте доказать этот факт чиновнику! Как правило, проще и безопаснее будет детально осветить только инженерную часть своей деятельности.

Таких примеров можно привести множество. Подлинность информации о характере деятельности претендента очень сложно оспорить, так как о содержании его работы знает только сам клиент и, может быть, его коллеги.

Похожая ситуация возникает, когда у претендента имеется два высших образования. У чиновника в посольстве может возникнуть много вопросов о том, для чего заявителю было необходимо образование, которое он сейчас не использует. В некоторых случаях наличие такого отвлекающего фактора может иметь и более серьезные последствия. Поэтому «забывчивость» при указании этого факта в определенной степени сыграет вам на руку, она не может быть наказуема и уж тем более, обнаружена по инициативе посольства.

Невозможно в рамках газетного материала описать все возможные варианты предоставления информации из категории «правда-полуправда-ложь» и оценить степень риска каждого из них. Руководствуйтесь принципом достаточной необходимости, оставайтесь честным, но не играйте в благородство – не рассчитывайте на то, что его кто-то оценит. В любом случае, прежде чем вы начнете какие-то конкретные действия, проанализируйте «узкие» места в своей биографии и затем системно и спокойно попытайтесь расставить необходимые акценты и преподнести информацию так, чтобы она максимально удовлетворила требования и ожидания канадских властей. Если вы в чем-то не уверены, то не делайте этого. Не жалейте времени и относительно небольших затрат на разовые консультации специалистов или, если это позволяет ваш семейный бюджет, полностью доверьте оформление своего дела профессионалам.

Игорь ЗАВИЛИНСКИЙ.
Генеральный директор юридической
компании «Джи-Би-Эм энд Партнерс».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)