Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №05 (58)

ИНОСТРАННОСТИ


Американских иммигрантов «достал» английский язык

Защита прав человека в Америке поднялась на новую, невиданную высоту: взялись за английский язык, то есть – единственный государственный язык страны. Похоже, пишет Газета.Ru, что недалеко то время, когда статус его как такового может пасть под ударами правозащитников.

1/3/2001

Воду опять мутят юристы. Причем не просто юристы, а судьи Верховного, то есть конституционного суда страны. Они взяли на рассмотрение дело, последствия которого могут быть очень далеко идущими. Дело возбуждено мексиканской иммигранткой. А иммигранты, причем неанглоязычные, в Америке, как известно, становятся все активнее.

Так вот, некая Марта Сандовал подала в Верховный суд США на власти солнечного штата Алабама, полномочные представители которых в лице доблестной и неподкупной (в Америке) дорожной полиции лишили ее водительских прав. Причем если бы за проезд на запрещающий сигнал светофора, вождение автомобиля в нетрезвом виде или превышение скорости на более чем 50 миль в час. Нет, они лишили ее за плохое знание английского языка. Дело в том, что в этой самой Алабаме, с незапамятных времен славящейся своим расистским прошлым, есть такой закон – о монополии английского языка во всем, что не касается частной жизни говорящих. Соответственно, экзамены на права тоже проводятся на английском языке. А поскольку во время этих экзаменов предусмотрена, как и у нас, определенная техническая часть (вопросы типа «что делать, если у вас сел аккумулятор», не сложнее), то нужно не только уметь водить машину, но и знать сугубо технически термины, которые иммигранты, тем более свежие, конечно же, не знают.

Дело усугубляется тем, что вышеупомянутая Марта вовсе даже не является американской гражданкой, и поэтому она особенно возмущена тем, что ее заставляют сдавать экзамен на права по-английски. Ее возмущение могло бы быть еще сильнее, если бы она знала, что в некоторых штатах иммигрантам как раз идут навстречу и принимают у них экзамены на их родном языке. Но бедная Марта, скорее всего, этого не знает.

Правомерность английского как монопольного языка американского межнационального общения, кончено же, в суде прямо и в грубой форме под сомнение не ставится. Однако истец апеллирует к основополагающему закону – акту 1964 года о гражданских правах, запрещающему всякую дискриминацию, основанную на национальном признаке. Поскольку таковая дискриминация в законе 1964 года запрещена во всех учреждениях, получающих в той или иной форме государственные деньги (отношения в частном секторе регулируются по-другому), то департамент автомотодвижущихся средств (так называются американские аналоги наших милицейских контор «по водительским правам») Алабамщины должен этому закону подчиниться, ибо под эту категорию подпадает.

Правозащитные организации с большим вниманием следят, чем же закончится дело, создающее очень важный прецедент: речь идет о том, что если прецедент действительно состоится, то можно будет по всякому правозащитному поводу подавать на власти штатов в Верховный суд, не дожидаясь, пока федеральные органы (как происходит сейчас на основании практики, сложившейся на основе закона 1964 года) обратят внимание на те или иные факты сегрегации или притеснений. Процесс в результате может принять неконтролируемый и обвальный характер. Тем паче, что число неанглосаксов и вообще людей, для которых английский язык, англосаксонские ценности и американская система вообще, сложившаяся на основе как раз таких ценностей, не представляет никакой ценности, неуклонно растет (в силу нынешних демографических тенденций в США). Более того, вся эта система для них чужеродна.

Уже сегодня ясно, что большинство подобных исков будет исходить именно от так называемых национальных и прочих меньшинств, и иски эти будут охватывать самые различные области – от языковых до бизнес-стандартов. Так, многие крупные компании уже всерьез озабочены, что давление меньшинств приведут к хаосу в области всей нынешней системы регулирования бизнеса.

Трофим ЛОБАЧЕВ







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)