Граждане Евросоюза «рождаются» взрослымиНаселение Европейского союза составило на 1 января 2001 года 377 миллионов 600 тысяч человек, то есть выросло за год на 0,3 процента. Однако, как следует из опубликованного сообщения Европейской статистической службы («Евростат»), это вовсе не результат ожидавшегося «беби-бума». 1/3/2001 Увеличением числа своих граждан Евросоюз обязан иммиграции, на которую приходится 70 процентов прироста населения. Иными словами, лишь менее трети новых жителей ЕС – это дети, родившиеся в 2000 году на его земле.
За год на постоянное место жительство в ЕС переехали 816 человек – почти на сто тысяч больше, чем в 1999 году, но значительно меньше, чем в рекордном 1992, когда Западная Европа приняла 1 миллион 350 тысяч иммигрантов. Хотя «демографического взрыва» среди коренных или давних европейцев не произошло, естественный прирост населения оказался все же выше, чем в предыдущие шесть лет: положительный баланс между рождаемостью и смертностью составил 343 тысячи человек по сравнению с 277 тысяч в 1999 году. Но «Евростат» напоминает, что во время «беби-бума» в середине 60-х годов на той же территории рождалось на шесть миллионов детей больше при почти таком же, как сейчас, уровне смертности.
Демографическая ситуация неодинакова в разных частях ЕС. Рождаемость уже несколько лет систематически падает в Финляндии (минус 3,1 процента за 2000 год), Великобритании (минус 2,9 процента), Германии (минус 0,9 процента), Бельгии (минус 0,1 процента). Больше всего детей рожают ирландки (14,6 новорожденных на тысячу населения), за которыми следуют француженки (13,1). Меньше всех проявляют себя в деторождении немки (9,2).
Германия, Италия и Великобритания приняли в 2000 году две трети всего потока иммигрантов. Меньше всего иностранцев в расчете на тысячу собственного населения впустили к себе Финляндия (0,6), Франция (0,8) и Испания (1,0). По оценкам специалистов «Евростата», при нулевой или недостаточной иммиграции отдельным частям Европейского союза, особенно Германии, Греции, Италии и Швеции, грозило бы в минувшем году абсолютное уменьшение численности населения.
_
|