Быть или не быть независимости решат после референдума26 ноября власти Шотландии объявили дату референдума о независимости – он состоится меньше чем через год – 18 сентября 2014 года. А также представили так называемую «белую книгу» – 670-страничный документ, в котором содержится обоснование необходимости обретения независимости. В случае, если народ проголосует за отделение от Великобритании, выход из ее состава произойдет 24 марта 2016 года. 27/11/2013 «Белая книга» – 670 страниц ответов на 650 вопросов
«Независимость – это возможность для нас создать процветающую, богатую и сильную Шотландию. Политика Вестминстера (правительства Великобритании) наносит экономике ущерб, вгоняет наших людей в бедность», – сказала замглавы правительства региона, член партии националистов Стерджен, представляя «белую книгу» на специальном мероприятии в шотландском городе Глазго.
По ее словам, экономическая и финансовая ситуация в Шотландии устойчивее, чем в других регионах Великобритании, при этом сторонники независимости хотели бы, чтобы деньги от добычи нефти и газа оставались внутри нового государства.
Несмотря на то, что в типографии отпечатаны уже 20 тысяч экземпляров «белой книги», уже заказан дополнительный тираж. Идеологи референдума хотят, чтобы «белую книгу прочел каждый». Участвовавший в церемонии министр по делам Шотландии Алекс Салмонд рассказал, что «этот эпохальный документ содержит ответы на 650 вопросов, которые нам были заданы».
«Грин карте» – «да», атомным подлодкам и фунту стерлингов – «нет»
При этом чиновники фактически уклонились от ответа на вопрос о том, как власти нового государства будут обеспечивать пограничный режим в условиях полного отсутствия какой-либо пограничной инфраструктуры между Шотландией и Англией. Не ответили они и на вопрос об их отношении к возможной миграции и ее влиянии на экономику нового региона.
«Мы возьмем за основу миграционную систему Ирландии. Мы хотим, чтобы люди могли применить свои знания и навыки у нас. У нас будет введена система green card (бессрочных видов на жительство). К тому же, в Шотландии много студентов, мы создадим условия, чтобы лучшие из них нашли работу у нас», – заявили Стеджен и Салмонд.
Шотландские националисты после объявления независимости также намерены отказаться от хождения британского фунта стерлингов, потребовать от Лондона вывести военные базы, в частности, известную базу с атомными подлодками типа Vanguard с баллистическими ракетами «Трайдент» в Клайде, являющуюся элементом сил НАТО.
Более половины жителей Шотландии против независимости
Центральное правительство и, в частности, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отказываются от обсуждения вопросов референдума, называя его популизмом и попыткой отвлечь внимание людей от реальных проблем. Многие министры заявили о том, что сторонники референдума слишком оптимистично настроены относительно способности Шотландии сохранить растущую экономику вне зоны фунта стерлингов и без поддержки Лондона.
Шотландцы, в отличие от национальных политиков, не с таким энтузиазмом относятся к возможной независимости – по данным разных опросов от 55% до 65% жителей региона заявляют, что хотели бы жить в Великобритании, а не в независимом государстве.
Шотландия, которая с 1707 года находится в законодательно оформленной унии с Англией, получила ограниченную автономию в рамках процесса деволюции в 1997 году. С 1999 года в Шотландии функционирует собственный парламент и исполнительная власть. Однако их полномочия ограничены в основном вопросами образования, культуры, здравоохранения, транспорта, охраны окружающей среды и рядом других сфер. Шотландия также традиционно имеет собственную судебную систему.
Денис ВОРОШИЛОВ, РИА «Новости».
|