На иммиграционном «фронте» без перемен.Традиционно в конце октября министр гражданства и иммиграции Канады Крис Александр заявил об иммиграционных планах страны на следующий год. Не секрет, что иммиграционная система Канады уже довольно длительное время пребывает в переходном состоянии. Поэтому нынешнее выступление все ожидали с большим нетерпением, ожидая позитивных новостей. Но и ждало разочарование – похоже министерство решило ничего не менять, отложив радикальные шаги до начала 2015 года – времени вступления в действие новой системы отбора Express of Interest System (EOI) для тех, кто планирует проходить иммиграцию по экономическому классу. 11/11/2013 Самой интересной в таких заявлениях обычно бывает информация о распределении квот по разным иммиграционным программам и то, какие нововведения следует ожидать в ближайшем будущем. Напомню, что в настоящий момент фактически закрыты все популярные федеральные иммиграционные программы; сроки рассмотрения заявлений, ждущих своей очереди, растянулись на неопределенное время; централизованный ранее поток иммигрантов оказался размазанным по десяткам небольших провинциальных программ, условия прохождения по которым постоянно меняются.
Естественно, в таких условиях все ожидают хоть каких-то улучшений. Однако ничего нового в заявлении министра гражданства и иммиграции не прозвучало, несмотря на привычные громкие слова о том, что данный план готовит Канаду для экономического развития на многие годы вперед.
Из заявления министерства можно сделать вывод, что первостепенной его задачей в 2014 году будет не прием новых заявлений, а обработка тех, что ждут своей очереди. Это логично, особенно если учесть, что в 2015 году нынешнее правительство планирует с большой помпой запустить новую систему отбора иммигрантов, где срок рассмотрения заявлений, не превысит 1 год. Сделать это не получится, если не будут обработаны предыдущие заявления. Можно надеяться, что в 2014 году все те, кто подавал заявления по экономическому классу, включая бизнес-программы, должны получить ответ из посольств.
Цифры, озвученные министром
Общее количество выдаваемых иммиграционных виз остается на прежнем уровне – Канада планирует принять в 2014-м году от 240 до 265 тыс. иммигрантов. К слову, последние пару лет в канадской печати идут дискуссии, нужна ли Канаде иммиграция вообще и в каком количестве. Достаточно часто звучит мнение о том, что иммиграцию нужно закрыть, так как она не несет Канаде ничего, кроме проблем и расходов.
С другой стороны, с таким же постоянством экономисты публикуют выводы о том, что без притока свежей рабочей силы экономику Канады ждет замедление развития и социальные проблемы, связанные со старением населения и рекомендуют увеличить ежегодный приток иммигрантов до 400 тысяч. Так что пока абсолютно неясно в какую сторону качнется маятник в 2015 году. То, что на 2014 год квоты оставили прежними, уже хороший знак.
Изменения в распределении квот есть, хотя и совсем небольшие. В частности, увеличилась доля иммиграционных виз, выдаваемых по экономическому классу, с 60 до 63%, с общим числом 164 500 виз. Основной прирост в этом классе пришелся на программу Canadian Experience Class, ориентированную на тех, кто проработал как минимум один год в Канаде. В первую очередь эта программа рассчитана на выпускников канадских университетов и колледжей, которые по окончании учебы устраиваются на работу в Канаде.
Всего по этой программе за время ее действия (с 2008 года) вид на жительство в Канаде получили примерно 25 тыс. человек. Учитывая тот факт, что заявлений по этой программе подают все больше и больше, министерство увеличило квоты по ней с 10 тыс. до 15 тыс. в год.
Также увеличились квоты, выделяемые на провинциальные программы – с 44 500 в 2013 году до 47 тыс. в 2014-м. Привлекательность провинциальных программ для канадского правительства в первую очередь заключается в том, что в них оно видит способ направить иммигрантов в небольшие города различных провинций – в 2012 году желание поселиться за пределами Торонто, Монреаля и Ванкувера высказало 42% заявителей, по сравнению с 20% в 2000 году.
Тут однако, стоит оговориться, что пока нет точных данных, насколько эти желания были реализованы, и как поток иммигрантов распределяется на практике. Не секрет, что большинство иммигрантов продолжают тянуться в крупные города, так как там больше возможностей, а механизмов заставить жить иммигрантов в той провинции, по программе которой они проходили, у правительства нет. Также нужно отметить, что в свете вступления в действие в 2015 году новой системы отбора Express of Interest System дальнейшая судьба провинциальных программ пока непонятна, так каких смысл после введения системы отбора EOI полностью теряется.
Новая система отбора Express of Interest System, которая вводится с согласия всех провинций, базируется на том, что будущие иммигранты должны изначально подавать заявления в единый центр по упрощенной схеме, как это было в свое время реализовано для программы Skilled Worker Class (Simplified Application Process). Заявления планируют заносить в единую базу данных, доступ к которой будет открыт для работодателей из всех провинций. Каждый из работодателей получит возможность отбирать себе заявителей с той квалификацией, которая ему нужна.
После этого отобранные заявители должны предоставить полный пакет документов в иммиграционные органы для проведения окончательной оценки. В случае, если результат рассмотрения будет положительным, им будут выданы иммиграционные визы. Заявления, которые не заинтересовали работодателей, по истечении определенного времени будут удалять из базы данных, с возможностью подавать заявление заново.
Таким образом министерство гражданства и иммиграции планирует обеспечить рынок труда Канады нужными специалистами, выдержать короткие сроки рассмотрения заявлений, избежав при этом создания очередей. За основу EOI взяты аналогичные схемы, действующие в Австралии и Новой Зеландии.
Пока невозможно говорить о том, насколько успешно будет работать эта система, хотя уже сейчас видны некоторые моменты, которые вызывают вопросы. Хочу обратить внимание на следующее. С учетом того, что число принимаемых иммигрантов будет зависеть от спроса на рынке труда, не исключено, что приток иммигрантов по экономическому классу может снизиться, так как не факт, что спрос на иностранных работников будет достаточно высоким, и при этом нужные работники смогут удовлетворить проходным иммиграционным требованиям. В этом свете программа Canadian Experience Class (в первую очередь через обучение в Канаде с дальнейшим трудоустройством) выглядит все более и более привлекательной и надежной.
К сожалению, в заявлении министра Криса Александра ничего не сказано о перспективах федеральных бизнес-программ Investor и Entrepreneur, прием заявлений по которым в настоящее время закрыт. Выглядит так, что у федерального правительства нет никаких ясных планов на их счет, и неизвестно, будут ли эти программы действовать вообще. В этой связи понятно раздражение федерального правительства, с которым было встречено возобновление в августе 2013 года приема заявлений по программам Investor и Entrepreneurs провинции Квебек, хотя этот прием был открыт всего на две недели с ограниченными квотами на число принимаемых заявлений. Не исключено, что эти программы также ждет участь федеральных программ.
Если вести речь о федеральных бизнес-программах, то пока Министерство гражданства и иммиграции Канады проявляет большую активность и энтузиазм только в отношении программы Start-Up Visa, которая ориентирована в первую очередь на привлечение в Канаду высокотехнологичных компаний и стартапов. Во многом это объясняется тем, что большой интерес к этим программам проявляют канадские бизнес-инкубаторы и инвестиционные фонды, которые занимаются предварительным отбором кандидатов, что в значительной степени облегчает работу министерства. В частности, в дополнение к основной программе Start Up Visa (SUV), которая вступила в действие 1 апреля 2013 года, с 26 октября в рамках этой программы начал действовать отдельный поток Business Incubator.
Другой класс иммигрантов, проходящих по программе воссоединения семей (Family Class), получил квоту в 68 тыс. иммиграционных виз, или 26,1% от общего количества выдаваемых виз. При этом основное внимание уделяется выдаче виз супругам и детям. Информации о том, что будет с родителями, и будут ли какие-то подвижки в рассмотрении заявлений на спонсорство родителей, которые ждут своей очереди, пока нет. Оставшиеся 10,9% от выделенных квот, или 28 400 иммиграционных виз, выделены на беженцев.
Выводы
Очевидно, что радикальные изменения в иммиграционной сфере должны случиться только через год, с введением новой системы отбора иммигрантов. Пока неясно, коснутся ли эти изменения провинциальных программ, и что будет с федеральными бизнес-программами, однако в любом случае начало 2015 года станет временем начала перемен. К тому же в 2015 году должны пройти федеральные выборы, которые также могут изменить многое, в том числе в сфере иммиграции.
Пока же весь 2014 год будет продолжаться безвременье, он будет мало чем отличаться от 2013 года, то есть рассчитывать на какие-то кардинальные улучшения в иммиграционных вопросах не приходится. Единственное, что лично я вижу положительного в перспективах 2014 года, это надежды на завершение рассмотрения заявлений, ждущих своей очереди в посольстве, особенно для тех, кто проходит по бизнес-программам.
Теперь немного соображений для тех, кто рассматривает для себя иммиграцию в Канаду. Лично я рекомендую в первую очередь рассмотреть возможности получения образования в Канаде, что открывает дорогу для дальнейшего устройства на работу в Канаде и подачи заявления по программе Canadian Experience Class. Несмотря на то, что это не самый быстрый путь получения статуса постоянного жителя, зато это самый надежный и наиболее перспективный способ построить себе успешную жизнь и карьеру в Канаде. Кроме того, наличие канадского образования, и тем более опыта работы в Канаде, даст вам неоспоримое преимущество при подаче заявления на иммиграцию по новой системе EOI, так как канадские работодатели в первую очередь предпочитают тех, у кого есть канадское образование и канадский опыт работы.
Для тех, кто планирует проходить по бизнес-программам, настоятельно рекомендую присмотреться к федеральной программе Start Up Visa (если вы имеете отношение к инновациям) и провинциальным программам, ориентированным на инвесторов.
Елена РЯБИНИНА, «Русский Торонто».
|