Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №41 (575)

УЧЕБА


Учебный бум по-китайски (часть 2)

Бурное развитие высшего образования в Китае, начавшееся при Дэн Сяопине, должно было возместить ущерб, нанесенный университетам Культурной революцией. По мнению ряда специалистов, стремление властей восстановить и расширить систему вузов оказалось необычайно сильным именно из-за того, что в течение многих сотен лет образование оставалось одним из столпов китайской культуры, выполняя роль социального лифта.

10/11/2013

Вплоть до начала ХХ века, сдав экзамены на знание конфуцианских трудов и доказав свое умение ориентироваться в общеполитических вопросах, любой подданный империи, даже из самой бедной семьи, получал возможность поступить на государственную службу. Учитывая, что пост чиновника был пределом мечтаний для очень многих китайцев, претенденты на эту должность с самого детства все свое время посвящали обучению.

Эта психология отчасти сохранилась и до наших дней. Только если раньше успешное преодоление испытаний означало поступление на государственную службу, то теперь на кону стоит зачисление в вуз, а значит, и перспективное трудоустройство. В какой институт или университет удастся поступить, зависит от того, насколько хорошо абитуриент сдал экзамен – своего рода аналог российского ЕГЭ. Чем больше у него баллов, тем выше шанс попасть в элитарные вузы страны.

Готовить детей к последующей учебе в Китае начинают еще с детского сада, которые зачастую представляют собой подобие интерната, откуда воспитанники возвращаются домой только на выходные. По мнению эксперта-китаиста из Даремского университета Дона Старра (Don Starr), подготовка эта заключается в том, что с самых малых лет детей учат предельной концентрации и умению усваивать большие объемы информации. Впоследствии эти навыки позволяют им успешно подготовиться к сдаче выпускного экзамена.

Несмотря на оптимистичные отчеты китайских властей о продолжающемся расширении системы высшего образования, многие эксперты, да и простые китайцы, отнюдь не считают ситуацию радужной. Как показали в своей работе (.pdf) исследователи Дун Хайин (Haiying Dong) из Университета штата Аризона и Вань Сюэхун из Сычуаньского университета (Xuehong Wan), за цифрами, свидетельствующими о взрывном развитии образовательной отрасли, скрываются серьезные недоработки. Первопричиной этих перекосов, утверждают авторы статьи, стала попытка государства сэкономить на финансировании вузов. С этой целью в 1989 году в ряде учреждений, которые до той поры предоставляли бесплатное образование, стали вводить плату за обучение. В 1997 году эта практика была распространена на все государственные вузы страны.

Помимо государственных вузов, в Китае существуют и частные институты. По данным Центра изучения международного образования при Бостонском колледже, в 1997 году в стране насчитывалось около 20 частных учебных заведений. К 2010 году их количество выросло до 630-ти. В отличие от западной модели, в рамках которой частные вузы считаются более престижными, чем государственные, в Китае все ровно наоборот. Хотя подобные учреждения как правило устанавливают более высокие тарифы, в основном они рассчитаны на тех абитуриентов, которые не смогли набрать достаточно баллов для поступления в государственные вузы.

Хотя государственные ассигнования на институты и университеты со временем росли, их доля в общем финансировании учреждений постепенно снижалась. Вместе с тем финансовая нагрузка на учащихся, напротив, продолжала расти, так что в какой-то момент, несмотря на сравнительно невысокие расценки, высшее образование стало не по карману значительной части населения, которое по-прежнему остается малообеспеченным. В результате если в 1980-х годах доля выходцев из сельской местности среди студентов составляла около 30 процентов, то к 2004 году она сократилась до 19,2 процента, притом что на тот момент за пределами городов проживало почти 60 процентов всего населения Китая.

Ситуация усугубляется тем, что, несмотря на декларируемую политику всеобщего равенства, на деле абитуриенты из сельских семей сталкиваются с завышенными требованиями. По данным The New York Times, престижные китайские университеты обычно отдают предпочтение подросткам из состоятельных городских семей, требуя от детей малоимущих родителей более высоких баллов. Между тем нехватка школьных учителей в отдаленных регионах существенно снижает шансы местных жителей получить даже средний результат.

Все это приводит к тому, что сельские дети попадают в институты низших эшелонов, чьи расценки даже выше, чем в элитарных заведениях. Такая парадоксальная ситуация складывается из-за того, что при распределении государственных ассигнований предпочтение отдается наиболее преуспевающим вузам, которые в связи с этим могут позволить себе устанавливать более низкие тарифы за обучение.

Тем временем в последние годы наметилась еще одна негативная тенденция. По сути, речь идет о переизбытке на трудовом рынке Китая специалистов с высшим образованием: взявшись развивать систему вузов, власти страны перестарались и создали слишком много образовательных учреждений. В условиях замедления темпов роста экономики (в 2012 году рост китайского ВВП составил 7,8 процента против 14,2 процента в 2007-м) это привело к тому, что в 2013 году без работы остаются около 65 процентов выпускников бакалавриата и 74 процента – магистерских отделений, пишет Time. Потратив на обучение большие, по местным меркам, средства, новоиспеченные бакалавры и магистры вынуждены браться за любую, сколь угодно грязную работу, дохода от которой едва хватает на оплату жилплощади в городе.

Скорее всего, в ближайшее время китайские вузы будут приносить реальную пользу только избранным – богатым иностранцам, а также детям и без того преуспевающих китайцев с широкими связями. Что же до простых граждан, то для них поступление в вуз остается в большей степени лотереей: чаще спросом со стороны работодателей пользуются вовсе не дипломированные специалисты, которых готовят в университетах, а самые простые технари, без чьих рук остановятся многие предприятия.

Валентин МАКОВ.
Лента.ру







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)