Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №41 (575)

УЧЕБА


Учебный бум по-китайски (часть 1)

В последние годы все больше внимания со стороны иностранцев привлекают китайские университеты, где за сравнительно небольшие деньги можно получить неплохое образование. Росту их популярности способствует государственная программа по развитию системы вузов. Между тем, как пишет Лента.ру польза от этой программы для самих китайцев неочевидна – несмотря на то, что Китай занимает первое место в мире по числу студентов.

10/11/2013

Иностранные студенты на территории кампуса Чжэньцзянского университета

О том, что китайские вузы становятся все более популярны среди абитуриентов из-за рубежа, мировые СМИ пишут уже не первый год. Конечно, масштабы притока в страну иностранных студентов не такие впечатляющие, как, например, в США. Например, если в 2012 году в американских вузах, по данным Института международного образования, обучались 764,5 тысячи иностранцев, то в китайских, согласно сведениям министерства образования страны, – лишь 328,3 тысячи. Но и эти цифры для Китая весьма существенны: по данным министерства, в 2001 году число иностранцев, обучавшихся в китайских вузах, составляло всего 60 тысяч человек.

По состоянию на 2011 год, больше всего студентов приехало из Южной Кореи – на них пришлось 21,5 процента всех иностранных учащихся. Следом шли США (8 процентов), Япония (6,2 процента) и Россия (4,6 процента). Причин, по которым китайские вузы вызывают интерес за рубежом, как считают эксперты, может быть несколько.

Во-первых, это сравнительно невысокие расценки. Так, в считающемся самым престижным Пекинском университете год обучения в бакалавриате обойдется иностранцам в 26-30 тысяч юаней (4,3-4,9 тысячи долларов), а в магистратуре – 29-33 тысячи юаней (4,8-5,4 тысячи долларов). Даже если приплюсовать к ним расходы на переезд, а также на проживание и питание (в год это составит еще около 50 тысяч юаней, или 8,2 тысячи долларов), то получившаяся сумма все равно не идет ни в какое сравнение с ценами на образование в американских вузах. Экономия становится еще более очевидной, если учесть, что в престижном международном рейтинге Times Higher Education Пекинский университет занял в 2013 году 45-ю строчку.

Еще одной причиной отправиться на учебу именно в Китай считается усиление его влияния на мировой арене – как в политическом, так и в экономическом плане. Если речь идет о южнокорейских студентах, то решение за них часто принимают родители, полагающие, что наличие китайского диплома и знание китайского языка существенно увеличат шансы их детей на последующее трудоустройство. Что же до студентов с Запада, то, по их собственным словам, порой они решаются на переезд в восточную страну не только из-за привлекательных экономических перспектив, но и ради совершенного нового жизненного опыта.

Обычно стоимость обучения в китайских вузах для иностранцев устанавливается на более высоком уровне, чем для местных жителей. Так, год учебы в бакалавриате Пекинского университета китайцу обойдется в 5-5,3 тысячи юаней (820-870 долларов), в то время как от иностранца за этот же курс потребуют 26-30 тысяч юаней (4,3-4,9 тысячи долларов) в год. Аналогичная ситуация сложилась в Фуданьском университете (226-250 место в рейтинге Times Higher Education от 2013 года).

В то время как с китайцев за год обучения в бакалавриате возьмут от 5 до 43 тысяч юаней (820 долларов – 7 тысяч долларов), иностранцам придется заплатить 23-42 тысячи юаней (3,8-7 тысяч долларов) за курсы на китайском и 75 тысяч юаней (12,3 тысячи долларов) за курсы на английском.

Сами китайцы не только не препятствуют притоку иностранных студентов, но, напротив, стараются всячески его расширить. В частности, в 2012 году министерство образования выделило стипендии для 28,7 тысячи учащихся из-за рубежа, а к 2015 году планирует увеличить число стипендий до 50 тысяч. В партнерстве с западными коллегами Пекин способствует созданию совместных образовательных учреждений.

Как пишет в своей работе профессор Университета Монаша в Мельбурне Эндрис Онсман (Andrys Onsman), в 2013 году в Китае действовали уже два таких вуза и планировалось открытие третьего. Подобные партнерства, утверждает он, уже доказали свою жизнеспособность, причем их популярность среди прочего связана с тем, что по окончании курса выпускники получают дипломы, полностью аналогичные западным.

Помимо этого все больше китайских вузов вводят преподавание на английском – подобные курсы предлагают уже 34 университета. В целом же, делятся планами чиновники, к 2020 году они собираются превратить Китай в крупнейший образовательный центр в Азии, увеличив число иностранных студентов до 500 тысяч.

Что касается общего количества студентов, то по этому показателю Китай уже несколько лет занимает первое место в мире. Например, по данным ЮНЕСКО, в 2011 году высшее образование в стране одновременно получали 31,3 миллиона студентов. Второе место в рейтинге занимали США, где число учащихся составило 21 миллион человек. Правда, по удельному количеству студентов Америка пока опережает Китай: в то время как в США в 2011 году на 100 тысяч жителей приходилось 674 студента, в Поднебесной их было лишь 233. Тем не менее даже такой показатель для Китая называют большим успехом: по данным китайского статистического бюро, в 1978 году, когда вузы, закрытые во время Культурной революции, возобновили работу, в них обучались всего 860 тысяч человек.

Значительный рост наблюдался и позже, когда в 1999 году в Пекине приняли программу по активному инвестированию в высшее образование. И если в 2003 году из китайских университетов и институтов были выпущены 2,12 миллиона человек, то уже в 2013 году, как пишет журнал Time, число выпускников должно составить 6,99 миллиона, что является абсолютным рекордом. Что касается самих вузов, то с 1978 года их число выросло с 598 до более чем двух тысяч.

Валентин МАКОВ.
Лента.ру







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)