ОТКУДА БЕРУТСЯ ДВОЙНЫЕ ГРАЖДАНЕСуществует несколько традиционных путей распространения (читай – получения) второго гражданства. Один из самых простых – национальная принадлежность к народу той или иной страны. На земном шаре существует целый ряд государств, предоставляющих второе гражданство без ценза оседлости и многих других условий тем, кто в состоянии доказать свое происхождение, связывающее его с народом страны. 15/2/2001 Хрестоматийный тому пример – Израиль, гражданство которого может получить любой еврей, посетивший историческую родину. Это же практикуют Ирландия, Италия, Турция и некоторые другие страны. Мы не будем более подробно останавливаться на этом вопросе, т. к. по глубокому убеждению автора, все граждане Украины, имеющие право претендовать на израильский паспорт, свои права знают, а этнических ирландцев и турков в нашей стране не так много.
Вероятно, наиболее распространенный способ получения второго гражданства – это натурализация, то есть процесс, когда после длительного проживания в стране иммигрант получает гражданство. Очень часто, приобретая новый паспорт, иммигранты не считают нужным отказываться и от старого. Даже самые жесткие правила западных стран не останавливают эмигрантов от сохранения своего старого паспорта.
К примеру, в Германии, где действуют едва ли не самые суровые ограничения в вопросах второго гражданства, приблизительно каждый третий иммигрант благодаря целому ряду исключений из правил, при натурализации и получении немецкого паспорта сохраняет старое гражданство. В Канаде, Великобритании, Франции и США это явление распространено еще в большей степени. Во Франции одних лишь лиц, обладающих одновременно гражданством Франции и Алжира, насчитывается более миллиона.
Как уже упоминалось выше, натурализация – процесс долгий. В ряде государств он может занимать больше десяти лет. Наименьшие сроки для получения гражданства – в Австралии и в Канаде – два и три года соответственно. В крупнейших европейских странах (например, в ФРГ, Великобритании, Франции, Ирландии, Нидерландах, Греции), а также в США паспорт можно получить через 5 лет. В Италии, в зависимости от конкретного случая – от 3 до 10 лет; в Финляндии и Испании – 10 лет. А самые недоверчивые государства – Швейцария и Монако, где срок ожидания доходит до 12 лет.
Для многих украинцев (и особенно – украинок) удачной возможностью получить второе гражданство становится брак с иностранным гражданином. Многие государства разрешают вступать в свое гражданство одному из супругов, не требуя при этом выхода из предыдущего гражданства. Справедливо опасаясь фиктивных браков, законы большинства стран для получения гражданства требуют определенный (от 1 до 10-12 лет) срок совместного проживания. В некоторых же странах получить гражданство можно одновременно с заключением брака. Из ближайших к нам стран такие права предоставляет Турция и, кстати говоря, за последние годы уже несколько тысяч украинок получили второе гражданство, вступив в брак с «турецко-подданным».
Очень часто обладателями второго гражданства становятся дети иммигрантов. В крупнейших европейских странах, а также в Канаде и США законодательство о гражданстве основано на jus soli («праве почвы»), при котором любой ребенок, родившийся на территории данной страны, автоматически приобретает ее гражданство (в США, Канаде и Великобритании – сразу же, во Франции – по достижении 18 лет). В то же время, в большинстве случаев дети иммигрантов приобретают и гражданство своих родителей. Это связанно с тем, что в большинстве стран, в том числе и в Украине, законы о гражданстве основаны на jus sanguis («праве крови»). То есть где бы ни родился ребенок украинских граждан, он рождается гражданином Украины.
Все вышеперечисленные способы и пути получения второго паспорта используются преимущественно обычными эмигрантами – людьми, чей доход на родине не превышает среднего уровня. Для этой категории граждан получение второго гражданства чаще всего не является самоцелью. В материальном плане им нечего терять у себя на родине. Но есть и другие, для которых второе гражданство – это продолжение бизнеса и средство обезопасить свой капитал. Для них существует способ получения второго гражданства, отличный от всех остальных. Он сравнительно прост и банален. От тех, кто решает воспользоваться им, не требуется длительное проживание в стране или брак с ее гражданином или гражданкой. Нужно только желание, правда, выраженное в существенном эквиваленте в твердой валюте.
Продолжение следует.
Геннадий КАЗАКЕВИЧ.

|