ДВА ГРАЖДАНИНА В ОДНОМ ЧЕЛОВЕКЕИстория такого явления как гражданство уходит своими корнями в глубокую древность. Впервые гражданское общество зародилось в античной Греции, где принадлежность к городу-полису определяла широкий спектр прав, свобод и обязанностей. 15/2/2001 Гражданство в современном понимании этого слова оформилось в Древнем Риме, где оно было закреплено многочисленными правовыми нормами. Гордая фраза «Я – римский гражданин» на протяжении более пятисот лет служила ключом к воротам любого древнего государства. Получить римское гражданство было мечтой каждого неримлянина. Тысячи «варварских» вождей и подданных восточных деспотов шли на предательство, преступления или прибегали к огромным взяткам, чтобы получить право называться римлянином среди своих современников. Так зародилась проблема второго гражданства. Но время не излечило проблему, а наоборот – усугубило ее. Прошло много лет и в начале XXI века перед жителями различных стран вновь встает проблема получения второго паспорта.
Современные государства на первый взгляд не приветствуют второе гражданство своих подданных. Заключаются межнациональные договоры, делаются громкие заявления. Но на самом деле правительства большинства стран относятся к явлению двойного или тройного гражданства чрезвычайно терпимо. В 1963 году была заключена международная конвенция, по условиям которой гражданин одного государства-участника конвенции теряет свое гражданство, если он добровольно переходит в гражданство другого государства-участника.
Конвенцию ратифицировало одиннадцать европейских стран, что, однако, не означало, что конвенция будет иметь реальную силу. Лишь два государства – Норвегия и Люксембург – приняли дополнительный протокол, который предусматривает межгосударственный обмен информацией обо всех случаях приобретения гражданства. Большинство латиноамериканских стран, Ирландия, Швейцария и Израиль только в очень редких случаях разглашают информацию о своих гражданах. Канада и Великобритания обменивается информацией со странами Европейского союза. Наиболее «болтливые» государства – Германия, США, Австралия, Швеция и страны СНГ. Но при желании и их правила можно обойти. Например, в одной только Швеции преспокойно живут более 100 тысяч «двойных» граждан.
В современном мире второе гражданство может принести его обладателю немало пользы. Второй паспорт поможет избежать хищнического налогообложения в своей родной стране, спасет от произвола чиновников (если, к примеру, они не хотят продлевать действие заграничных документов). В условиях экономической нестабильности второе гражданство поможет уберечь любые суммы сбережений. Наличие второго гражданство может обеспечивать безвизовый въезд во многие страны мира. Кроме того, второе гражданство позволяет избежать зачастую обидного определения «иммигрант».
Некоторым гражданам политически шатких государств второе гражданство помогло сохранить свободу или даже жизнь. Например, в 1980 году, во время антишахской революции в Иране, в застенках погибли десятки банкиров этой страны, так как по Корану их профессия считалась греховной. Спасти себя и свои семьи смогли только те, кто заблаговременно позаботился о запасном пакете документов. Подобных примеров в истории человечества огромное множество.
ГРАЖДАНИН И ЗАКОН
Для начала разберемся в терминологии. Люди часто путают двойное и второе гражданство, хотя это отнюдь не одно и то же. Для двойного гражданства необходимо наличие соответствующих международных договоров между государством, гражданином которого он является и где проживает, и государством, гражданство в котором он собирается получить. За примерами договоров о двойном гражданстве далеко ходить не надо. Такие договоры заключаются между странами, которые являются долговременными партнерами, как, например, США и Израиль, Россия и Таджикистан и т. д. Договоры регулируют правовую сторону вопроса и избавляют «двойных» граждан от многих неприятностей (скажем, от службы в двух армиях вместо одной).
Второе (третье, четвертое) гражданство подразумевает, что человек является одновременно гражданином одной и другой страны и обязан следовать законам этих стран в независимости друг от друга. Сегодня на земном шаре очень многие развитые и развивающиеся государства признают за своими гражданами право на обладание как двойным, так и дополнительным гражданством. К сожалению, Украина к числу этих стран не относится.
После выхода Украины из состава СССР руководство нашей страны очень боялось, что миллионы русского и русскоязычного населения захотят получить российское гражданство. Результатом этого стало принятие Конституции и Закона Украины о гражданстве, не признающих за украинцами права быть гражданами других государств. Согласно этим документам, гражданин Украины, добровольно ставший гражданином другого государства, не является преступником, но с момента вступление в новое гражданство лишается гражданства Украины. По большей части, это положение – весьма теоретическое, так как на планете существует очень немного государств, официально информирующих Украину о том, что ее гражданин такой-то получил новое гражданство.
Продолжение следует.
Геннадий КАЗАКЕВИЧ.
|