Санитарно-эпидемиологическое заключение: понятие, особенностиСЭЗ – санэпидемиологическое заключение представляло собой документ, который удостоверял соответствие/несоответствие санправилам хозяйственной, а также другой деятельности – работ, продукции, услуг, факторов среды обитания. Применялся данный документ и по отношению к зданиям, строениям, сооружениям, отдельным помещениям, оборудованию и иному имуществу, которое планировалось использовать в хозяйственной деятельности. 26/8/2013 Отметим, что «Экспертное заключение» (раньше выдавался гигиенический сертификат) упразднено еще в 2010 году, а вместо него сегодня используются свидетельства о госрегистрации продукции. Выданные раньше СЭЗ имели право на существование лишь до наступления 2012 года (как вариант мог присутствовать и срок действия заключения).
Санэпидемиологическая экспертиза, в итоге которой выдавался сертификат, была обязательна для детских товаров, продуктов питания, одежды, товаров, контактирующих с кожей человека, а также принимаемой едой (кухонная утварь и приборы, канцелярские товары, мебель, бытовая химия и т. п.).
Оформлялись СЭЗ на основании проведенных испытаний, а подтверждались протоколами проведения. Заявитель, подавая заявку на получение СЭЗ, помимо образца своей продукции обязан был подготовить те документы, на основе которых планировалось проводить испытания. Необходимо отметить, что перечень документов отличался в зависимости от принадлежности продукции (отечественная, импортная), условий поставки и производства.
Осуществляли санитарно-эпидемиологическую экспертизу продукции и выдавали гигиенический сертификат территориальные управления Роспотребнадзора, а также Центры гигиены и эпидемиологии, которые проводили испытания. Срок действия СЭЗ, т.е. гигиенического сертификата мог составлять до 5 лет.
Отметим, что последний оформлялся на сине-голубом бланке, а для пищевых добавок было предусмотрено так называемое «Свидетельство о регистрации», которое выдавалось вместо СЭЗ.
У каждого экспертного заключения был свой индивидуальный номер, в котором закладывалась информация о ЦГСЭН, выдавшего заключение, дате выдаче, а также продукции, на которую документ оформлялся. Первые две цифры означали код региона санслужбы, следующие далее две пары цифр содержали информацию о том, каким ЦГСЭН выдано заключение. Присутствовали в документе и первые три цифры ОКП-кода товара, номер его в реестре, год и месяц выдачи заключения.
На правах рекламы.
|