Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №32 (566)

ДЕНЬГИ


Как работает прием платежей за товары в интернет-магазине

Владельцы компаний, реализующих свои товары и услуги через интернет, осуществляют прием платежей несколькими способами, в том числе через системы электронных платежей и посредством пластиковых карт.

26/8/2013

Если в первом случае расчеты ведутся внутри платежной системы, и она же выступает гарантом и посредником, – то при условии оплаты пластиковой картой количество рисков и посредников при проведении платежа увеличивается.

Для приема денег владелец интернет-магазина открывает счет в банке, имеющем аппаратные и программные средства для сбора платежей с пластиковых карт. Платежная кнопка, расположенная на сайте продавца, перенаправляет покупателя на сайт банка (эквайера), где он и вводит свои данные. Сведения обрабатываются и снова перенаправляются. На этот раз в банк (эмитент), выпустивший пластиковую карту. Происходят межбанковские расчеты, и только после этого деньги поступают на счет продавца.

Описанная система проведения платежа и счет в банке называются одним и тем же термином – мерчант аккаунт. Термин происходит от английского выражения Merchant account, которое переводится как «торговый счет».

На первый взгляд, ничего сложного система проведения платежей собой не представляет, однако банки связываются с ней неохотно. Причина кроется в наличии повышенных рисков, связанных с вероятными возвратами проведенных платежей в результате не предоставления товара или предоставления не в том виде, на который рассчитывал покупатель. Угрозой является также деятельность так называемых кардеров (мошенников, ворующих платежную информацию). В данном случае своими деньгами рискуют банки, которые гарантируют клиенту и друг другу сохранность средств, участвующих в сделке.

Чтобы обезопасить себя, банки должны тщательно проверять компании, которым предоставляют мерчант аккаунт. Однако одновременно они заняты тысячами других более приоритетных операций, а потому в цепочку, как правило, включаются компании-посредники, в чью задачу как раз и входит проверка участников процесса и перенаправление платежей от покупателя банку и от банка продавцу.

Посредник же занимается контролем возвратов и начислением штрафов за них. За свои услуги посредники берут плату. Их тарифы выглядят как процент от суммы перевода плюс стоимость операции.

Преимущество работы через посредника заключается в том, что владельцам интернет-магазинов не приходится открывать в банке собственный мерчант аккаунт.

_







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)