Сначала учись, а потом работай!C 31 июля в Канаде введены изменения в программу для иностранных рабочих Temporary Foreign Worker Program, касающиеся в основном ужесточения требований к канадским компаниям, нанимающим на работу иностранцев. 20/8/2013 Весной 2013 года Министерство гражданства и иммиграции Канады оказалось в центре скандала, связанного с приемом огромного количества временных работников из-за рубежа. Началось с того, что банк RBC стал принимать на работу иностранцев, увольняя при этом канадцев, что противоречило всем известным правилам. Оказалось, что Министерство гражданства и иммиграции Канады выдавало в большом количестве разрешения на работу лицам из-за рубежа, принимаемым на низкооплачиваемую работу, в то время как в Канаде без работы находится 1,3 млн человек.
Возникла опасность, что после 2014-2015 годов, когда у получивших право на работу в Канаде иностранцев это разрешение потеряет силу, многие из них останутся в стране нелегально. Речь шла о нескольких сотнях тысяч человек. В канадской прессе заговорили о мине замедленного действия, так как с нелегалами придется что-то делать, при отсутствии каких-либо внятных планов на этот счет.
Главное требование для канадских компаний, приглашающих иностранцев на работу, заключается в получении разрешения от Министерства труда и социального развития – так называемого positive Labour Market Opinion (LMO). Изменения касаются в первую очередь требований и процедур подачи заявления на LMO.
Госпошлины за рассмотрение заявления (Processing Fee)
Ранее канадскому работодателю не требовалось платить за подачу заявления на LMO. По новым правилам вводится оплата 275 канадских долларов за каждого работника. Например, если канадская компания хочет нанять троих человек для работы в ресторане, ей придется заплатить за заявки на LMO 875 канадских долларов. Деньги, скажем так, небольшие, поэтому госпошлина вряд ли будет проблемой.
Требования к языкам
При подаче заявления на LMO канадский работодатель может указывать только требования к заявителю в отношении английского или французского языков. Если он будет требовать от работника владение другим языком, то он должен доказать, что это обязательно для данной позиции. При этом если чиновник министерства труда посчитает, что владение иностранным языком не является таким уж важным для данной позиции, то он может отказать по заявлению на LMO.
Таким образом, у канадского работодателя отнимается традиционно используемый ранее аргумент нужности иностранного работника из-за его владения иностранным языком, так как ему придется еще это доказывать и при этом последнее слово в любом случае остается за чиновником министерства труда.
Требования к рекламированию вакансий
Одна из важных сторон подачи заявления на LMO – это размещение сообщения о вакансии в местных рекламных изданиях, поскольку канадский работодатель должен доказать, что он не смог найти на открытую позицию никого из жителей Канады.
Ранее достаточно было рекламировать свободную позицию в течение двух недель. С 28 августа объявление нужно размещать в течение четырех недель за 3 месяца до подачи заявления на LMO. Причем это требуется делать как минимум в трех изданиях, таких как National Job Bank website, Workopolis.com, Monster.ca. При рекламировании вакансий для высококвалифицированных позиций требуется также указать предлагаемую зарплату (ранее этого не было). Вакансии для низкоквалифицированных работников теперь нужно размещать не только в указанных центральные издания, но и донести информацию до таких групп, как коренные индейцы, инвалиды, новые иммигранты.
Вопросы о влиянии на канадский рынок труда
В форму заявления на LMO добавлены новые вопросы к канадскому работодателю. Например, нужно объяснить, каким образом наем иностранного работника скажется на канадском рынке труда (положительно или отрицательно). В частности, задаются вопросы – приведет ли принятие на работу иностранного работника к потере рабочих мест для канадцев из-за практики outsourcing или offshoring. Также канадский работодатель должен объяснить, сделал ли он попытки в течение последних двух лет нанять или переучить канадцев для этой позиции.
Перечисленное выше касается лишь формальных изменений в требованиях. Гораздо серьезнее другое – изменение отношения канадского правительства к выдаче таких разрешений. Не секрет, что многое в работе чиновников определяется различными внутренними установками и директивами, которые, в свою очередь, формируются из общих подходов, которые преобладают в текущий момент в умах лиц, ответственных за решения. Так вот, в текущий момент стоит задача серьезно ограничить приток иностранных рабочих.
Вводимые новшества, несомненно, усложнят процесс найма иностранных работников для канадских работодателей. Однако главное не в этом. Так как Джейсон Кенни оказался фактически персонально ответственным за скандал с рекордным количеством выданных разрешений на работу, и ему еще предстоит разбираться со сложной ситуацией с уже находящимися на территории Канады иностранными работниками, то нетрудно предположить, что получать разрешение на работу в Канаде обычным путем станет гораздо сложнее. Особую пикантность ситуации придает то, что выдача таких разрешений находится в ведении министерства, руководить которым недавно направили того же Джейсона Кенни.
Поэтому наиболее реальный путь получить разрешение на работу в Канаде – через обучение в Канаде с последующим получением открытого разрешения на работу (post-graduation work permit).
Как это работает? Согласно действующим правилам, лицам, получившим образование в канадском учебном заведении, дается открытое разрешение на работу (post-graduation work permit) на срок, сопоставимый со сроком обучения, но не превышающим 3 года. Например, если вы проучились 2 года, то вам дадут открытое разрешение на работу в Канаде на 2 года; если учеба длилась 1 год, то разрешение дадут на 1 год. В течение действия открытого разрешения на работу работодатель может взять вас без каких-либо ограничений, то есть в его глазах вы будете мало чем отличаться от остальных канадцев.
После окончания обучения у вас пред работниками из-за рубежа, будет два больших преимущества – канадское образование (что предполагает вашу подготовленность для выполнения работы) и то, что вы можете приступить к работе сразу же после того, как работодатель решил вас нанять, так как вы уже находитесь на территории страны и имеете все необходимые разрешения. После принятия на работу получить Labour Market Opinion, необходимый для продления разрешения на работу и/или для подачи на иммиграцию по программе Federal Skilled Worker Class, будет гораздо проще.
Работодатель, вложивший время и деньги в вашу подготовку для выполнения конкретных обязанностей, будет мотивирован сохранить работника, поэтому он гораздо проще пойдет на дополнительные хлопоты, связанные с получением LMO. В то же время для министерства труда выдача LMO лицу, которое уже работает в Канаде, будет более логичным шагом, чем выдача разрешения на работу иностранцу, находящемуся в другой стране, и в отношении которого есть полная неясность относительно его способностей интегрироваться в канадскую действительность.
Поэтому получение разрешения на работу в Канаде через обучение в настоящий момент является наиболее надежным способом. Напротив, получение разрешения на работу в Канаде из-за рубежа становится значительно более сложным процессом.
Елена РЯБИНИНА, «Русский Торонто».
|