Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №29 (563)

ЭМИГРАЦИЯ


В Германии кадровый голод

Вопрос о нехватке высококвалифицированных кадров для немецкого рынка труда стоит в Федеративной Республике уже не первый год. Крупнейшие бизнес-объединения страны давно уже бьют тревогу, добиваясь от «черно-желтого» правительства послабления иммиграционного законодательства, что могло бы обеспечить дополнительный приток в страну иностранной рабочей силы. В противном случае, утверждается, что Германию ожидают нелегкие времена.

5/8/2013

Так, согласно данным немецкого консалтингового агентства Prognos, без целенаправленного привлечения иностранных специалистов из-за рубежа уже через два года дефицит рабочей силы в ФРГ составит около 3 млн человек, а к 2030 году увеличится до 5 млн. К сожалению, не оправдались надежды немецкого бизнеса на приток трудовых мигрантов в связи с открытием рынка труда для граждан из стран Восточной Европы. Считается, что немецкие политики явно затянули принятие этого решения: наиболее инициативные и квалифицированные кадры из новых государств Евросоюза давно уже трудятся в других странах.

По сути, все попытки Федерального правительства по привлечению в страну иностранных специалистов были либо половинчатыми, либо явно запоздалыми. Так, фактически провалилась иммиграционная программа для специалистов-компьютерщиков из третьих стран под названием «зеленая карта» (Green Card), предложенная еще правительством Герхарда Шредера. Большинство соискателей заветной въездной визы споткнулись о высокий финансовый барьер: порог необходимого заработка был слишком завышен.

Такая же ситуация сложилась поначалу и с программой «синяя карта» (Blue Card), которая была предложена Брюсселем еще в 2009 году. Ровно год назад переняло эту идею и Федеральное правительство, снизив к тому же необходимый мини-заработок с 66 тыс. до 44 800 евро в год. При этом для особо дефицитных в Германии профессий, вроде инженеров или врачей, эта цифра была установлена еще ниже – всего 34 200 евро в год (2850 в месяц).

После трех лет легального пребывания в Федеративной Республике работающий иностранец мог получить уже бессрочный вид на жительство. Если же он посещал интеграционные курсы и освоил хотя бы азы немецкого языка, то этот срок сокращается до двух лет. Кроме того, новый закон предусматривает выдачу специальной визы сроком до полугода исключительно для поисков работы. Единственное условие – иностранец должен доказать наличие у себя на этот период достаточных финансовых средств.

Вроде бы хорошая идея, но, как показывает статистика, квалифицированные кадры по-прежнему не торопятся в Германию. По данным Федерального ведомства по делам миграции и беженцев, к 30 июня 2013 года в Германии насчитывалось 8879 обладателей «синих карт». Однако только 2536 человек (28,56%) из общего количества въехали в страну по программе Blue Card. Во всех остальных случаях речь нужно вести лишь об изменении статуса пребывания иностранцев в стране.

Абсолютное большинство иностранных граждан, проживающих по программе Blue Card, прибыли в ФРГ из Индии (1971 человек). На втором месте идут специалисты из Китая – 775 разрешений на проживание. На третьем – граждане России: 597 человек. Из Сирии по этой программе на работу в Германию приехали 389 специалистов.

Согласно статистике, 4961 обладатель заветной «синей карты» получает более 46 400 евро в год. При этом 3918 человек работают в остро дефицитных для Германии профессиях. Только 81 человек за минувший год прибыл в Федеративную Республику для поиска работы, сумев доказать немецкому консульству, что сможет найти работодателя по программе Blue Card.

Анализируя промежуточные итоги данной иммиграционной программы, эксперты отмечают, что, несмотря на все усилия, ни немецкому бизнесу, ни политикам так и не удалось создать по-настоящему привлекательные рамочные условия для квалифицированных специалистов из-за рубежа. Действительно, принимая новый закон, федеральные власти рассчитывали на приток около 3500 специалистов в год, на деле их число оказалось на треть меньше.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в Германию ежегодно приезжают около 25 тыс. трудовых мигрантов из стран, не входящих в ЕС и Европейскую ассоциацию свободной торговли, а в соседнюю маленькую Данию – в пять раз больше.

Алекс ВАЙДЕН,
«Русская Германия».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)