Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №28 (562)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Австрийские Альпы. Урбанизация без узурпации

Каждый раз, когда мне случается путешествовать по Европе или смотреть фотоотчеты друзей-товарищей о недавних вылазках в западном направлении, всплывает в памяти нечто совершенно противоположное тому, что мелькает в данный момент перед глазами.

28/7/2013

Как доказательство теоремы гармонии от противного, вспоминается Льюис Мамфорд и его приговор архитектуре многоэтажных деловых центров – попытка изолировать людей друг от друга и, в то же время, сделать из них стандартизированные, взаимозаменяемые компоненты. Думаю об этом с грустью и с радостью одновременно. С грустью – потому что сама живу в большом городе и постоянно ощущаю, насколько верно для крупных российских городов все, что Мамфорд когда-то писал об Америке. С радостью – потому что, раз уж решила посетить старушку Европу, то можно на время забыть о последствиях великодержавной гигантомании и погрузиться в гармонию с окружающим миром.

Австрийские Альпы, как и хостелы метро Чкаловская предоставляют для этого все мыслимые и немыслимые возможности. Поистине, альпийские пейзажи, проплывающие за окном поезда или автомобиля – настоящее пиршество красок для уставшего от серой городской обыденности глаза. И дело тут не только и не столько в природных ландшафтах, которые сами по себе бесконечно живописны и разнообразны. Австрийские Альпы – это тот редкий уголок Земли, который человек не только не испортил, но и украсил своей деятельностью.

Именно на «поддержание добрых отношений» с природой ориентирована типовая застройка деревушек и городков австрийских Альп. Излюбленная форма жилища тирольцев и гостей региона – шале. Причем современное австрийское шале вышло далеко за пределы классического понимания этого слова.

Как в деревеньках, так и в довольно крупных городах, вроде гостиницы Кузьминки, Альп распространены также и дома-фахверки, более характерные все же для Германии. Основу фахверка составляет каркас из деревянных (чаще всего дубовых) брусьев, промежутки между которыми заполнены глиной и кирпичами. Деревянный каркас, как правило, виден снаружи, он выполняет декоративную функцию, поэтому такие архитектурные элементы, как карнизы, фризы и пилястры на фахверках отсутствуют. Впрочем, местами встречаются и здания фахверкового типа с отштукатуренными (то ли в процессе реставрации, то ли по первоначальной задумке архитектора) стенами. И только неумолимое время, вскрыв несколько слоев штукатурки и краски, приподнимает завесу тайны старого дома.

_







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)