Евросоюз: «шведская семья» или «испанский сапожок»?Как известно, очередной страной-председателем ЕС с 1 января 2001 года стала Швеция. Ее полномочия на этом посту истекут ровно через полгода. Именно Швеция – в противовес Германии и Испании – во всеуслышание пообещала еще в прошлом году, что приложит максимум усилий для скорейшего принятия в ЕС тех стран-кандидатов, которые будут к этому готовы в первую очередь. 1/2/2000 Эта точка зрения противоречит позиции Германии, которая, хоть и смягчила несколько свои позиции, но по-прежнему лоббирует принцип главенства Польши. То есть настаивает на том, что ни одна страна не может вступить в ЕС раньше Польши, только вместе с ней.
На самом деле, Польша является одной из самых проблематичных стран в смысле эффективности изменения и внедрения в практику законодательства Евросоюза, главным образом, в области сельского хозяйства, охраны окружающей среды и свободного передвижения рабочей силы. Но, в силу географических причин, Германия заинтересована в создании непрерывной границы свободной Европы и постепенного продвижения с запада на восток. Кроме того, имея в виду тот факт, что из всех стран, расположенных на европейском континенте, Эстония имеет наилучшие шансы на первое место, вместе с островным Кипром, Германия пытается несколько притормозить процесс продвижения Европы к российским границам.
От неприятностей все равно никуда не деться, так зачем торопить события? А вдруг за несколько лет Путин и Шредер перейдут от совместных празднований дней рождения к согласованию концептуальных идей? Так со стороны выглядит позиция Германии, главной соперницы Франции за право называть себя европейским лидером.
Противостояние этих двух стран чуть не привело к полному параличу как процесс расширения, так и их билатеральные отношения. Поводом для разногласий стал вопрос о количестве представительских голосов от каждой страны. Германия, как самая большая страна Европы настаивала на принципе пропорциональности, Франция, не простив бошам Эльзас и Лотарингию, настаивала на принципе паритетности. И, с некоторыми оговорками, взяла верх.
Для всех стран-кандидатов наиболее сложным этапом нормализации законодательства является раздел по сельскому хозяйству. Санитарные нормы и требования к индустриальному сельскому хозяйству, качество и количество пестицидов, методы сбора и хранения урожая, складирование и транспортировка готовой продукции, финансирование и т.д. и т.п. Ни балтийские страны, исторически ориентированные на ведение хуторского хозяйства, ни Польша, с ее огромной пост-социалистической деревней, ни даже продвинутая Венгрия не в состоянии за год-два добиться у себя столь радикальных изменений.
Но их внутренние проблемы еще не объясняют всего комплекса вопросов, связанных с этим разделом переговоров. Во второй половине 2002-го года очередной страной-председателем ЕС станет Испания, крупнейший поставщик сельхозпродукции на рынки Европы. От Испании можно ожидать самого жесткого подхода к странам-кандидатам в этом вопросе. Все участники переговоров оставили пункт по сельскому хозяйству, как самый проблематичный, «на сладкое». Поэтому-то кандидаты так надеются на ускорение темпов переговоров, чтобы выскочить из «испанского сапога».
Швеция, как оплот демократии и плюрализма, обещала им в этом деле всяческую поддержку. Шведы, надо сказать, держат себя в Брюсселе особняком. Когда все евробюрократы, отзаседав, отправляются на дружеские встречи за кружкой пива, или чего покрепче, шведы, застегнувшись на все пуговицы, уже спешат в аэропорт.
Их позиция в ЕС сводится к принципу – мы научим вас быть настоящими европейцами. В некотором смысле, основания для этого есть. Как ни крути, а Швеция – самая благополучная страна Европы. Но, чисто по-человечески, такое поведение никогда не прощается. И вот наступил час расплаты.
В эту среду в Стокгольме состоялось выездное заседание еврокомиссии по расширению, которую возглавляет влиятельный Романо Проди. В своем интервью шведской газете Dagens Nyheter он заявил, что не видит никаких возможностей завершить переговоры до наступления второй половины 2002 года, то есть до наступления периода жесткой испанской руки. Несколько подсластив пилюлю, он добавил – по техническим причинам. И тут же выдал Швеции «по первое число».
«Если Швеция исходит из стремления обеспечить Европе мир и стабильность, то та спешка, которую устроила Швеция, хотя бы понятна. Но, если ею движут совершенно иные мотивы, как например Великобританию, заинтересованную в ослаблении Союза Европы, то об этом можно лишь сожалеть», – сказал Романо Проди. «Мы ожидаем от Швеции прагматизма и целенаправленности», – добавил он.
Если, поставив Швецию на место, Проди своего добьется, то нельзя сбрасывать со счетов тот вариант, что победит точка зрения на расширение, которую называют «большим взрывом», то есть прием 4-6 кандидатов одновременно.
Еще совсем недавно, буквально в понедельник, вручая эстонскому премьер-министру Марту Лаару медаль европейского союза налогоплательщиков за создание и внедрение самой прогрессивной системы налогообложения в Европе, Романо Проди целиком и полностью поддерживал скорейшее завершение Эстонией процесса переговоров с ЕС. Но уже через два дня выступил с противоположным по содержанию заявлением.
Не является ли столь резкое изменение курса проявлением синдрома «в чужом пиру похмелье», имея в виду удачно проведенный день рождения Людмилы Путиной? Чем же тогда закончатся крестины у молодой четы Шредер, если такое событие будет иметь место, можно только догадываться. Одно можно сказать твердо: если крестины не состоятся в период президентства Путина, то они уже не состоятся никогда.
Илья ЗУНДЕЛЕВИЧ.
|