Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №03 (56)

ИНТЕГРАЦИЯ


ТУРЕЦКАЯ ГЕРМАНИЯ

Турецкие мотивы – так же, как и женщины в длинной одежде и больших платках – стали одной из примет современной Германии. Более 40 лет прошло с тех пор, как в столице Турции Стамбуле было открыто первое германское эмиграционное агентство. Тогда, после окончания Второй мировой войны, разрушенной Германии требовались рабочие руки. И турецких граждан приглашали на восстановление экономики.

1/2/2000

Многие из тех, кто приехал просто подзаработать, постепенно привыкли к новой стране, обжились, да так и остались здесь. И все-таки некоторые из них до сих пор чувствуют себя в Германии людьми второго сорта. Ведь не имея немецкого гражданства, турок не может стать чиновником, открыть врачебную практику. Не говоря уже об участии в выборах. Почему же вопрос о принятии немецкого гражданства становится для многих турок неразрешимой проблемой?

СЧАСТЛИВЧИК АЛИ

Главная причина – в том, что Германия не признает двойного гражданства. Хочешь получить немецкое – отказывайся от турецкого. Чтобы выйти из разряда «второсортных», 26-летний студент из Кельна Гааси Алаташ решился на такой шаг: месяц назад он стал немцем. Тем не менее, новый гражданин Германии особого восторга не испытывает. «С одной стороны, я чувствую себя немцем, – говорит он. – Мне близка эта страна, ее культура – ведь я здесь вырос. Но точно так же я люблю Турцию. Там мои корни, там я родился. И сейчас, отказавшись от турецкого гражданства, я чувствую себя чуть ли не предателем».

30-летний Али Сарибас, которого родители привезли в Германию 22 года назад, тоже принял немецкое гражданство – и воспринимает это как само собой разумеющееся: «Германия – безусловно, моя родина. Я гражданин этой страны и считаю себя немецким турком. Я с удовольствием езжу в Турцию, у меня там много родственников, и мы хорошо понимаем друг друга. Но главные мои радости, заботы, проблемы связаны, прежде всего, с Германией».

Впрочем, о первом знакомстве с Германией Али рассказывает неохотно: «С ужасом вспоминаю учебу в начальной школе. Новый язык, новая культура. Я, тогда совсем ребенок, пережил настоящий шок. А тут еще полное непонимание со стороны учителей. Для меня они не делали никаких поблажек. Я замкнулся в себе. Ходить в школу не было никакого желания. Одноклассники меня попросту игнорировали, хотя класс в целом был очень дружный. Наступит чей-то день рождения – приглашают всех, но не меня. Я чувствовал себя изгоем».

Учился Али неважно. Поэтому после окончания начальной школы двери для него были открыты лишь в самую непрестижную школу. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не новый классный руководитель. Он пробудил в Али интерес к учебе. И вскоре мальчик стал одним из лучших в классе. Али перевели в гимназию. Потом была учеба в университете, стажировка в Австрии. И вот теперь – должность референта в ведомстве по делам иностранцев. Друзья и знакомые считают Али счастливчиком. Еще бы, среди живущих в ФРГ турецких юношей и девушек около 30 процентов не имеют работы.

СЕРЫЕ ВОЛКИ

Оказавшись не у дел, многие молодые турки пытаются утвердиться в Германии по-своему. Согласно исследованиям ученых-социологов из билефельдского университета, каждый третий проживающий в ФРГ турецкий юноша – член националистической или исламской фундаменталистской группировки, вроде организации «Серые волки» или «Мили гереш». В Германии сегодня действуют около двух тысяч турецких общин и мечетей – немалая их часть находится в СРВ. Возросло и число различных политических организаций, которые заметно активизируют свою деятельность.

«Я думаю, это неправильный путь, – замечает по этому поводу Али Сарибас. – Образуя свои политические партии в Германии, мы никогда не интегрируемся в этой стране, и двери в немецкое общество будут для нас навсегда закрыты. Чтобы защитить свои права, мы, прежде всего, должны стремиться войти в уже существующие в ФРГ партии. Пример тому – немецко-турецкий союз: группа, которая представляет интересы турецкого меньшинства в христианско-демократической партии Германии. Подобная секция активно работает и в социал-демократической партии. Налаживанию контактов с культурными организациями способствует и деятельность германского союза турецкой интеллигенции. Печально то, что правительство Турции пытается вмешиваться в работу этих структур и нередко делает живущих в Германии турок инструментом своей политики. Если мы пойдем у него на поводу, наше положение в ФРГ только ухудшится».

УБИВАТЬ КАЖДОГО, КТО ПРОТИВ ИСЛАМА

Ученые из билефельдского университета провели опрос среди юношей и девушек турецкого происхождения – учащихся 63 различных школ земли Северный Рейн-Вестфалия. На вопрос: «Твое отношение к исламу» каждый четвертый ответил примерно так: нужно убивать каждого, кто борется против ислама. В деятельности религиозных и политических организаций все больше проявляется экстремизм. Как же реагируют на это немцы? Вот мнение жителя города Санкт-Августина Кристиана Кеке: «Лично я не против политической деятельности турок в Германии. Все зависит от того, в какой форме она выражается. Цели иных политических организаций весьма сомнительны. Прежде всего, речь идет о всякого рода, будь то левого или правого толка, экстремистских группировках. Тем более, они оказывают серьезное влияние на турецкие общины. Что же касается создания турецких культурных обществ и демократических организаций, я обеими руками «за».

В Германии привыкли к тому, что многие турки живут обособленно, как бы в гетто. Но Али Сарибас предостерегает: «Эти гетто – не только попытка сохранить свою национальную самобытность. Такая возможность и без того существует в каждой семье. Просто внутри гетто турки не чувствуют себя людьми второго сорта. Обособившись, они создали свой собственный мир – с турецкими ресторанами, дискотеками, магазинами, мечетями. Здесь они, как дома. Средства массовой информации Германии зачастую недооценивают этот факт. А ведь турки составляют 80 процентов из двух с половиной миллионов проживающих в Германии мусульман. И то, что они живут в ФРГ изолированно, может быть чревато серьезными последствиями».

ВИНОВАТЫ ЛИ ПОЛИТИКИ?

По мнению Али Сарибаса, дистанцию между немцами и турками нередко увеличивают и политики: «Политика государства за последние десятилетия сильно изменилась. Даже несмотря на то, что в этом году вступил в силу новый и более демократичный закон о немецком гражданстве, права иностранцев часто попираются. Взять хотя бы то, что проштрафившегося иностранца могут автоматически выслать из страны. А детям выходцев из Турции, Марокко, Туниса и республик бывшей Югославии сейчас необходима даже въездная виза, если они на короткое время выезжают из Германии. Не затруднит ли это еще больше их интеграцию в ФРГ?».

«Но дело не только за политиками, – считает референт фонда имени Конрада Аденауэра Штефан Айзель. – Процесс интеграции не может быть улицей с односторонним движением. Я считаю, что мы достаточно много делаем для наших турецких сограждан. Мы не препятствуем деятельности их общин и культурных организаций, привлекаем их к политической жизни Германии. Обучение их детей в школах организовано по специальной методике. Во многих учебных заведениях введены занятия по изучению ислама и турецкого языка. Но и сами турки должны кое-что предпринимать – выходить из своих гетто, садиться за стол переговоров, а не драматизировать ситуацию».

Наталия КОРОЛЕВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)