В ПОИСКАХ НЕУЛОВИМОГО БОНУСА-1И опять – устная и даже письменная дезинформация вселяет в потенциальных эмигрантов сумасшедшие надежды. На этот раз речь идет о программе, которую некоторые из моих уважаемых коллег-конкурентов почему-то обозвали «льготной», а на самом деле – о программе иммиграции в Канаду по бизнесу. Опять-таки, информация пришла от потенциальных клиентов. 1/2/2000 Телефонный звонок: я, мол, художник, а вот тут (в чьей-то рекламной листовке) написано, что могу ехать по независимой иммиграции как человек свободной профессии, и мне добавят еще 30 баллов как бонус. Добро бы так – Канада бы уже кишела ван-гогами! А как же на самом деле? А вот как.
Иммиграция по профессии и то, что рекламируется как «льготная иммиграция», – это две разные категории, входящие в более широкий спектр независимой иммиграции. Об иммиграции по профессии говорили уже немало, и пока вроде бы вопросов не возникает. Обратимся теперь ко второму виду – иммиграции по бизнесу, в которую входят три категории: «инвестор», «предприниматель» и то самое, о чем и прослышал вышеупомянутый клиент, – иммиграция по категории «self-employed», то есть сам себе хозяин, человек, работающий на себя (есть еще и категория «должность доверия в семейном бизнесе» – но это уже совсем другая история).
Путаницу можно частично объяснить тем, что такой, назовем его «самоработодатель», так же, как и заявитель на иммиграцию по профессии, должен набрать проходной балл не менее 70-ти. Баллы набираются по большинству тех же показателей, что и для заявителя по профессии. Но в число этих баллов входит тот самый заветный бонус – 30 баллов. Максимальное число баллов, которые можно набрать в этой категории, – 107.
Однако, в отличие от всех остальных показателей, по которым число баллов основывается на реальных величинах, этот самый бонус не высчитывается. Вы не можете получить 10 или 20 из требуемых 30-ти баллов – претендент на звание «самоработодателя» получает по этому показателю либо 30 баллов, либо вообще ничего. А если бонус равен нулю, то неважно, сколько баллов вы набрали по всем остальным показателям, – вас в Канаду по этой категории не пустят.
От чего же зависит, получите ли вы вожделенный бонус? Примерно от того же, от чего зависит, сколько из максимальных десяти баллов вы получите по показателю «личное соответствие», определяемому сотрудником посольства, который проводит с вами интервью. Этот показатель, который, в некоторых замеченных нами рекламных листовках, называется «субъективной оценкой», не так уж субъективен.
Главный критерий, которым руководствуется чиновник при его начислении – это экономические соображения, то есть, сможете ли вы, по его мнению, преуспеть в Канаде настолько, чтобы не сесть на шею государству. Если же по недосмотру чиновник напишет в заметках вашего интервью, что он недоволен вашим моральным обликом или у вас не тот цвет глаз, то можно смело оспаривать его решение в канадском суде. (Правда, если ваш цвет глаз ему или ей не понравился, представитель посольства найдет повод подвести базу под свое решение не начислять вам слишком уж щедрых баллов за личное соответствие.)
То же самое и с бонусом для «самоработодателя». Для того чтобы вам его начислить, чиновник должен быть убежден в том, что ваш профиль (не лица, конечно) соответствует определению данной категории иммиграции в канадских Иммиграционных правилах. А определение следующее. «Самоработодатель» – это человек, который намерен и способен основать либо купить в Канаде бизнес, который создаст рабочее место для него самого и внесет значительный вклад в экономику либо культурную жизнь или искусство Канады.
Коротко и ясно. И для того, чтобы чиновник решил, что вы соответствуете данному определению, вам необходимо доказать ему это. Хотя былые подвиги в бизнесе и могут быть хорошим показателем ваших способностей устроиться по этой категории, это не всегда помогает. Если вы работали «на дядю», но в ваших руках было управление разными аспектами бизнеса (или одного из его отделов), этого может оказаться достаточно, чтобы подтвердить ваши деловые таланты. Если же вы работали на себя и раньше, то это еще быстрее приблизит вас к желанному бонусу. В любом случае, так же, как и у иммигрантов по профессии, у вас должно быть не менее года трудового стажа по вашей специальности.
Как уже говорилось в других материалах, минимальной суммы, необходимой для иммиграции по этой категории, нет, но вы сами понимаете, что начать бизнес и содержать себя и семью, пока этот бизнес станет на ноги, без достаточного количества денег логически невозможно. Так что, во-первых, как и от заявителей на иммиграцию по профессии, от вас требуется показать наличие минимальной суммы, необходимой на содержание себя и семьи в течение первого времени – 10.000 долларов на главного заявителя и хотя бы по 2.000 на каждого члена семьи. Кроме того, у вас должно быть достаточно денег, чтобы осуществить свой план бизнеса – либо купить, либо основать компанию и продержаться, пока, она начнет приносить доход.
Так что в целом нужно располагать суммой хотя бы в 25.000 долларов (за редкими исключениями, о которых речь пойдет ниже). Хотя некоторые считают, что иммиграция по категории «self-employed» – самая легкая из всех категорий иммиграции по бизнесу – это, к сожалению, отнюдь не так. Наоборот, многие чиновники относятся к этой категории настороженно, потому что определение ее довольно расплывчато. Следует отметить, что канадская система юриспруденции основана на прецедентах, и многие судебные решения по иммиграционным делам касались именно отказов по данной категории. Поэтому опытный консультант при оформлении вашего дела может сослаться на прецеденты с обстоятельствами, аналогичными вашим, выигранные в суде, что поможет чиновнику в принятии решения по вашему вопросу.
Марша ГЕРШТЕЙН. иммиграционный консультант
|