Что по чем в вузах Швеции – 2Что рассказывают украинцы об особенности обучения в шведских вузах 1/7/2013 «Высокие оценки ставят только за креативные идеи»
Карина Широких, студентка магистратуры Стокгольмского университета:
«Когда я начала учиться по специальности «Политические науки», то меня поразило то, насколько образование здесь идет в ногу со временем. Например, многие вопросы, будь-то составление расписания или заказ книжек в библиотеке, решаются онлайн. А во время учебы студенты читают свежие научные статьи и, в отличие от нашей страны, занимаются по современным учебникам. К тому же у каждого студента есть доступ ко всем международным журналам в электронном виде, а в библиотеке можно заказать учебники из другого вуза или страны.
Во многом высокое качество образования объясняется как усилиями самих вузов, так и тем, что в Швеции, чтобы преподавать, недостаточно иметь степень PhD, то есть кандидата наук. Для этого нужно еще быть успешным ученым, который постоянно публикуется в известных международных журналах и участвует в научных проектах. То есть каждый лектор здесь знает, что происходит в его отрасли, от А до Я. Впрочем, есть и обратная сторона этого: некоторые настолько заняты наукой, что особо не стремятся общаться со студентами.
Что касается организации учебного процесса, то, например, студенты не проходят несколько предметов одновременно, как у нас. Дисциплины, длительность которых 1-2 месяца, изучаются одна за другой (благодаря чему их можно изучить достаточно глубоко). А после окончания каждой сдается экзамен в виде письменной научной работы. Причем чтобы ее хорошо написать, лекционного материала недостаточно. Поэтому, несмотря на свободный график (в неделю, как правило, одна лекция и один семинар), нужно много времени проводить в библиотеке. И, кстати, если студент просто продемонстрирует хорошее знание прочитанной литературы в своей работе, то максимум, что он получит, это С, то есть тройка. Причем пересдать эту оценку нельзя (пересдается только F, двойка). Ну а чтобы поставили высокий балл, в работе нужно показать свое понимание проблемы и предложить свои креативные идеи.
Среди прочих особенностей в учебе: можно ходить на лекции других факультетов, и не только в своем вузе, но и в других. А если учащемуся нужно провести исследование за рубежом, то ему профильные негосударственные организации могут выделить грант в размере около €2500. Также в Швеции много скидок в 10-20% для студентов. Но с жильем здесь непросто. Чтобы получить комнату в общежитии, ждать часто приходится не меньше года».
«Ждал места в общежитии три года»
Максим Гирнык, студент аспирантуры Королевского технологического института (Стокгольм):
«Поначалу учиться мне было непросто из-за нехватки актуальных знаний в моей специальности, поэтому в первые два года в аспирантуре я просто заполнял этот пробел. Но потом влился в учебный процесс, в котором мне многое нравится. Например, за счет вуза аспиранты могут ездить на научные конференции.
Кроме того, здесь постоянно следят за качеством образования: вузы выделяют деньги на создание интересных учебных курсов, а те, которые не популярны среди студентов, исключают из программы. Также в шведских вузах есть много предметов на выбор. А лекции по ним часто читают практики, благодаря чему можно не только получить актуальные знания, но и попасть на стажировку в их компанию. Готовиться к занятиям тоже очень удобно: так, в библиотеке есть доступ ко всем научным журналам в электронном виде. А если нужно, то там можно бесплатно забронировать аудиторию с проектором.
Помимо учебы, нравится мне и быт: к примеру, даже пенсионеры и простые рабочие знают английский, многие ездят на велосипедах, а возле каждого общежития есть спортзал. Но не обходится и без трудностей. Например, ждать места в общежитии долго: я ждал три года. Также непросто привыкнуть к шведскому менталитету. Сами по себе шведы – люди хоть и хорошие, но очень любят правила, поэтому если студенту что-то нужно, то придется вести себя напористо, чтобы вопрос решился».
Людмила КОЛБ, «Сегодня».
|