В Германии недосчитались гражданВ Германии оказалось на 1,5 млн жителей меньше, чем предполагалось ранее, и больше всего недостает иностранцев. Ряду федеральных земель придется возвращать субсидии в госбюджет. 10/6/2013 Почти два года назад – в мае 2011 года – в ФРГ проводили выборочная перепись населения (Zensus). В отличие от предыдущей переписи населения 1987 года, которая была «поголовной», переписчики опрашивали не всех. В среднем по стране на их вопросы ответил лишь каждый десятый житель, а в некоторых федеральных землях вообще лишь 5% населения. При этом адреса для визитов переписчиков выбирались по случайному принципу. Затем данные проведенных опросов соотносились с регистрационными отчетами, а потом с помощью специальных математических моделей были получены итоговые результаты, которые, по словам специалистов, весьма точно соответствуют реальной демографической картине сегодняшней Германии.
До получения официальных цифр переписи число жителей страны основывалось на суммарных данных Восточной и Западной Германии, собранных давным-давно. Так, перепись населения в ГДР вообще была в 1981 году. Совокупный результат тех исследований давал на сегодняшний день цифру в 81,7 млн человек. Однако итоги Zensus-2011 резко изменили представление о демографии страны. Население Германии оказалось на полтора миллиона меньше, чем считалось прежде, и составляет сейчас 80 млн 300 тыс. человек. Причем большую часть из этих «потерянных» полутора миллионов составили иностранцы.
По данным переписи 92,3% жителей страны имеют немецкое гражданство. Количество иностранных граждан, проживающих в ФРГ, насчитывает 6,2 млн. Больше всего среди них выходцев из Турции – 17,3%, затем следуют иммигранты из Польши (13,1%), России (8,7%), Казахстана (8,2%) и Италии (5,3%). Согласно последней переписи, ныне в стране живет на 1 млн 100 тыс. иностранцев меньше, чем считалось раньше. Как утверждают в Федеральном статистическом ведомстве, серьезная разница в статистических данных объясняется во многом тем, что не все иностранцы, покидающие Германию, официально регистрируют свой отъезд. При этом каждый пятый житель Германии (15 млн, или 19%) имеет миграционные корни. Это означает, что он сам или хотя бы один из его родителей приехали на территорию, сейчас входящую в ФРГ, после 1955 года. Из 16 федеральных земель Германии больше всего жителей с иностранными корнями проживает в Гамбурге, где они составляют 27,5% населения. Меньше всего людей этой категории – около 5% – проживает в новых федеральных землях.
Значительное несоответствие в предполагаемых и реальных цифрах обнаружено в крупных городах. Например, только в Берлине на 180 тысяч жителей меньше, чем было принято считать, «всего» 3,292 млн. Это значит, что немецкая столица должна возвратить в государственный бюджет миллионы «незаконно» полученных субсидий, которые рассчитываются, исходя из числа жителей той или иной федеральной земли. В следующем году земля Берлин недополучит от федерации 515 млн евро. В настоящий момент только четыре города в ФРГ имеют население более одного миллиона жителей: это Берлин, Гамбург, Мюнхен и Кельн.
Кроме того, перепись показала, что 69% немцев считают себя христианами, 10,5% – атеистами, и лишь около двух процентов жителей Германии назвали себя мусульманами. Однако, по данным статистиков, люди, исповедующие ислам, в ходе проведения переписи нередко отказывались говорить о своем вероисповедании. Больше всего атеистов проживает в восточных регионах Германии, где их около 33%. Итоговая статистика называет и данные об однополых союзах. В Германии 34 тысячи зарегистрированных однополых гражданских партнерств. На воспитании у этих семей находится 5700 детей.
Нынешняя перепись в ФРГ была инициирована Еврокомиссией. Следующий подсчет жителей Германии пройдет не ранее 2021 года.
Ксения Шмидт, «Русская Германия».
|