Чем богаты, тем и рады…Немецкие семьи теперь официально признаны самыми бедными по объемам имущества среди всех стран еврозоны. Европейский центральный банк (ЕЦБ) впервые подсчитал уровень благосостояния домохозяйств – показатель, включающий в себя рыночную стоимость активов: недвижимости, автомобилей и прочих ценностей, за вычетом долгов и кредитов. Домохозяйство на бюрократическом жаргоне Евросоюза фактически является синонимом семьи с той лишь поправкой, что оно может состоять из одного отдельно живущего человека. 25/5/2013
Свободные активы домохозяйства в Германии составляют всего лишь в 51,4 тыс. евро, тогда как в Греции они достигают 101,9 тыс. евро. Вопреки распространенному заблуждению, греческие семьи ненамного больше немецких. Согласно данным Eurostat, они в среднем состоят из 2,6 человека, когда немецкие – из 2.
В странах еврозоны самые зажиточные семьи живут в Люксембурге (397,8 тыс. евро при среднем домохозяйстве в размере 2,5 человека), на Кипре (266,9 тыс. евро, 2,8 человека) и Мальте (215,9 тыс. евро, 2,9 человека). В Испании и Италии этот показатель составляет соответственно 182,7 тыс. евро (2,7 человека) и 173,5 тыс. евро (2,4 человека). По объемам имущества немцев обгоняют даже словенцы (100,7 тыс. евро, 2,6 человека) и словаки (61,2 тыс. евро, 2,8 человека).
Германия занимает последнюю строчку не только по уровню благосостояния, но и по общему количеству домохозяйств, имеющих хоть что-то за душой. 19,8% из них вообще не имеют свободных активов – все доходы они вынуждены тратить на текущие расходы, при этом у них нет никакого более или менее значимого имущества. В Греции таких домохозяйств 7,8, в Испании – 4,7, на Кипре – 4,2, а в Италии всего 2,3%.
Еще хуже выглядит Германия на фоне владения недвижимым имуществом. Всего 44,2% немецких домохозяйств являются собственниками жилья, в котором они проживают. В Испании этот показатель составляет 82,4%, на Кипре – 76,7%, в Греции – 72,4%, в Италии 68,7%.
Публикуя результаты исследования, эксперты ЕЦБ решили предостеречь читателей от «поспешных выводов»: «При анализе представленных данных необходимо помнить о том, что понятие благосостояния в рамках исследования ограничивается лишь частными домохозяйствами, которые являются только частью общего экономического благосостояния страны». По их мнению, в странах с беднейшими семьями, то есть, например, в Германии, люди в целом имеют более широкий доступ к общественным благам, поэтому они менее заинтересованы в накопительстве, а также приобретении недвижимости и прочего имущества.
Антон НЕВЗЛИН, «Русская Германия».

|