Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №20 (554)

ЭМИГРАЦИЯ


Иммиграционная политика Канады на пороге глобальных перемен

За последние годы иммиграционная политика Канады претерпела настолько серьезные изменения, что вполне можно говорить о сложившемся новом подходе к отбору иммигрантов. Поэтому теперь желающим переехать в Канаду следует подумать о новой стратегии.

17/5/2013

Суть нового подхода иммиграционных органов заключается в первоочередном отборе лиц, тесно связанных с Канадой, имеющих там опыт работы или получивших приглашение на работу от местного работодателя. Функции отбора иммигрантов теперь передаются провинциям, в то время как федеральные органы будут фокусироваться в основном на проверке благонадежности аппликантов. Теперь получение вида на жительство перестало быть хорошо отработанной и простой процедурой, каким было до недавнего времени.

Сейчас необходимо выполнить ряд предварительных условий с дальнейшим принятием решения в зависимости от складывающихся обстоятельств. Это, в том числе, включает регулярное ознакомление с доступными иммиграционными программами и выбор той, при которой у заявителя наиболее высокие шансы на успех.

Как было

Долгое время Канада была одной из немногих стран в мире, которая имела внятную иммиграционную политику с большой квотой на прием новых жителей (250 тыс. человек в год), рассчитанную на бизнесменов и специалистов высокой квалификации. Для тех, кто хотел иммигрировать в Канаду, не имея в стране близких родственников и не подпадавших под категорию беженцев, на выбор действовали три иммиграционные программы. Самая популярная – Skilled Worker Program – была рассчитана на людей, имеющих хорошее образование, востребованную специальность и опыт работы по ней. По этой программе проходила почти половина всех иммигрантов.

С учетом того, что альтернативных программ иммиграции в Канаду для специалистов не существовало, то все, что требовалось для успешного прохождения, – это набрать проходной балл. Сам же процесс иммиграции был сравнительно простым и понятным: сбор документов, отправка их в посольство вместе с заявлением на иммиграцию. А потом лишь ожидание и выполнение инструкций, которые присылало посольство по ходу рассмотрения иммиграционного дела.

Две другие программы были ориентированы на бизнесменов. Так, Entrepreneur предполагала наличие у потенциального иммигранта собственных ликвидных средств на сумму не менее 300 тыс. канадских долларов, и опыт ведения бизнеса в течение нескольких лет. Условием прохождения по этой программе было обязательство вести бизнес в Канаде с наймом на работу как минимум одного человека на срок не менее одного года.

Другая программа, также ориентированная на бизнесменов, требовала наличия у заявителя личных накоплений на сумму не менее 800 тыс. канадских долларов, из которых 400 тыс. необходимо на пять лет вложить в инвестиционные фонды Канады.

Алгоритм действий по данным программам аналогичен Skilled Worker Program – собрать пакет необходимых документов, заявление на иммиграцию с документальным подтверждением наличия имеющихся средств и сдать в посольство. Дальше лишь следовать инструкциям.

Несомненно, и подготовка документов, и то, как представить себя в посольстве – все это требовало определенной работы, но сам процесс, простой и понятный, сводился к схеме «подготовка документов – подача в посольство – ожидание иммиграционной визы». Данная схема действовала на протяжении добрых двух десятков лет.

Проблема, однако, в том, что данный подход безнадежно устарел, и уже не работает. Связано это с изменением базовых принципов отбора иммигрантов, которые произошли за последние несколько лет. Переломным стал 2010 год, когда глава правительства консерваторов Стивен Харпер заявил о планах по кардинальному реформированию иммиграционной политики. Фактически речь шла о переосмыслении того, какого плана иммигранты нужны Канаде, и как должен производиться их отбор. В результате в основу новой иммиграционной политики легла идея, что страна должна набирать молодых специалистов, имеющих тесные связи с Канадой, и способных легко адаптироваться в стране. Была сделана ставка на привлечение в первую очередь лиц, которые имеют канадское образование и опыт работы в Канаде. Вторым важным моментом стало предоставление провинциям больших прав в отборе иммигрантов, для более равномерного их распределения по стране.

Все это привело к кардинальному изменению иммиграционных программ и проходных требований по ним. Что, в свою очередь, сказалось на стратегии прохождения иммиграции в Канаду. Подход «подал заявление и жди», в настоящий момент малоэффективен и во многих случаях уже элементарно не работает. Сейчас для того, чтобы стать жителем Канады, придется предпринимать гораздо больше усилий, при этом находясь в условиях гораздо большей неопределенности, чем это было раньше.

Изменения на примере федеральных программ

Если суммировать перемены, произошедшие за последние 2-3 года в иммиграционной политике Канады, то их можно свести к следующим моментам:

1. Практически закрыты все иммиграционные каналы, где было достаточно подать заявление с приложением необходимых документов, и просто ждать, когда выдадут иммиграционную визу.

2. Предпочтение отдадут лицам, имеющим канадское образование, опыт работы в этой стране, связь с Канадой, хорошо владеющим английским или французским языком, а также знающим об устройстве канадской системы – то есть людям, способным легко интегрироваться в канадское общество, быстро устроиться на работу, заполнив те вакансии, где наблюдается нехватка кадров.

3. В настоящий момент имеется большое количество иммиграционных программ (около 50-60), предлагаемых федеральными и провинциальными органами. Причем чаще всего они ориентированы на одну и ту же категорию иммигрантов, имея небольшие различия в проходных требованиях.

Произошедшие изменения привели к тому, что общая квота на число выдаваемых иммиграционных виз была равномерно распределена среди многочисленных иммиграционных программ и потоков. Поэтому заявители вынуждены втискиваться в узкие рамки выделенных квот по данной программе, что заметно снижает их шансы на успешное прохождение. Те программы, где заявление можно подавать без приложения особых усилий, на фоне снижения выделенных на эту программу квот и заметного увеличения желающих пройти по ней, становятся нереальными из-за высокой конкуренции со стороны других заявителей, что делает шансы на успешное прохождение мизерными.

В качестве примера можно привести Federal Skilled Worker Class. Квота на прием заявлений по ней составляет всего 5 тыс. в год. При этом действует ограниченный список специальностей, с лимитом в 300 заявлений в год по каждой из них. Учитывая, что еще несколько лет назад по этой программе выдавалось до 100-120 тыс. иммиграционных виз в год, очевидно, что вероятность прохождения по ней заметно снизилась. В настоящий момент эту программу вообще нельзя рассматривать как надежный канал для иммиграции в Канаду.

По новым правилам, прежде чем подавать заявление на иммиграцию, нужно проделать достаточно большую работу. Например, нужно сдать языковой тест (требования к уровню достаточно высоки), подтвердить свой диплом в канадских аттестационных органах, собрать документы, и т.д. Однако, проделав всю эту работу и подготовив пакет требуемых документов, нет гарантий, что заявление примут к рассмотрению. Основных причин для этого две.

Первая заключается в том, что когда вы будете готовы подать заявление, по ней уже может быть выбрана квота. Например, в 2011 году квота в 700 заявлений по программе Investor была выбрана в первые 30 минут после начала приема заявлений. Поэтому по программам, где есть квота и уж тем более, небольшая, шансы на прием заявления крайне малы.

Вторая причина в том, что в таких программах, как Federal Skilled Worker Class (где есть список приоритетных профессий) при возобновлении приема заявлений (то есть выделении новых квот) этот список может измениться, а, следовательно, вы потеряете возможность подавать заявление.

В 2014 году введут новую процедуру отбора иммигрантов провинциями. Подаваемые заявления будут добавлять в единую базу данных, из которой провинциальные органы, включая местных работодателей, будут отбирать тех, в ком нуждаются. И хотя детали пока не известны, можно предположить, что заявления, не отобранные из общей базы данных, через некоторое время будут удалены. То есть с большой долей вероятности иммиграция в Канаду по таким программам, как Federal Skilled Worker Class, превратится в лотерею с непредсказуемым результатом.

Гораздо более надежными являются иммиграционные программы и потоки, где действуют дополнительные требования, такие как наличие образования, полученного в Канаде, опыт работы в Канаде или приглашение на работу от канадского работодателя, заверенное в HRSDC. По этим программам и потокам действуют другие условия приема заявлений и рассмотрения дел иммигрантов, включая отсутствие квот и отсутствие списка разрешенных профессий. То есть вероятность успешного прохождения иммиграции здесь значительно выше.

Исходя из этого можно сделать вывод, что если вы хотите просто попробовать, без особых надежд на положительный результат, и готовы потратить на это время и усилия, то можете действовать по алгоритму, актуальному до 2008-2010 годов. Шанс на успешное прохождение иммиграции остается, хотя и совсем небольшой. Но нужно быть готовым к различным неприятным сюрпризам. Если же планы на иммиграцию серьезные, то для достижения цели, нужно прилагать дополнительные усилия. Речь в основном об обучении в Канаде и поиске здесь работы.

Таковы реалии новой иммиграционной политики Канады. Учитывая, что эти правила только вводятся, можно с уверенностью говорить о том, что они будут определять тенденции отбора иммигрантов на ближайшее десятилетие.

Продолжение следует.

Елена РЯБИНИНА,
«Русский Торонто».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)