Как стать настоящим бюргеромВ определенный момент перед каждым иммигрантом в Германии возникает вопрос о натурализации. Кто-то категорически не приемлет саму эту идею, так как став немцем, он будет вынужден обращаться в некогда «родное» посольство за визами для поездки домой. Другие же оценивают все преимущества нового статуса – в первую очередь, участие в выборах, свободный въезд во многие страны и право на трудоустройство в любой точке ЕС – и отправляются в бюро по натурализации (Einbürgerungsstelle) при районной или городской управе. 7/5/2013 Хочешь быть немцем – будь им!
Министерство внутренних дел ФРГ (Bundesministerium des Innern, BMI) – именно в его ведении находятся вопросы получения гражданства – рассматривает несколько моделей натурализации. Рассмотрим подробно каждую из них.
Самая простая модель обретения гражданства – по принципу происхождения (Abstammungseinbürgerung): ребенок автоматически считается немцем, появившись на свет от хотя бы одного немецкого родителя. При наличии второго родителя-иностранца он должен сделать выбор в пользу одного из гражданств до 23-х лет.
Следующая модель – по принципу места рождения (Geburtsortseinbürgerung) – распространяется на граждан ЕС (а также Исландии, Лихтенштейна, Норвегии): ребенок, родившийся на территории ФРГ, имеет немецкие документы до 18 лет, когда, опять же, должен определиться со своей последующей судьбой.
Третья модель – получение гражданства по обоснованию (Anspruchseinbürgerung) актуальна именно для выходцев из бывшего СССР.
Согласно положениям МВД, закрепленным в Законе о государственной принадлежности (Staatsangehörigkeitsgesetz, StAG) от 1999 года, основными предпосылками для получения гражданства Германии являются:
– легальное пребывание на территории ФРГ в течение 8 лет (или семи, в случае успешного участия в интеграционных курсах; кроме того, срок может быть еще меньше, если соискатель гражданства активно занимается волонтерской работой (ehrenamtliche Tätigkeit);
– достаточное владение немецким языком, обладание знаниями о стране (и то, и другое подтверждается путем прохождения специальных тестов);
– присяга на верность демократическим ценностям и правовому государству ФРГ (в письменной и устной форме);
– обеспечение собственного существования без материальной поддержки государства (Sozialhilfe, ALG II);
– отсутствие судимостей по серьезным статьям;
– готовность отказаться от прежнего гражданства.
Последний пункт кажется многим наиболее сложным при принятии судьбоносного решения. Однако здесь стоит обратиться к «мелкому шрифту» в тексте закона. Дело в том, что понятие Mehrstaatlichkeit (наличие гражданства нескольких стран) до сих пор не отменено, несмотря на скандальное дело начала XXI века, когда гражданства Германии были лишены сотни тысяч турок, имевших два паспорта. Mehrstaatlichkeit по-прежнему существует и применяется в тех случаях, когда соискатель немецкого гражданства не может получить справку о выходе из прежнего гражданства. Прежде всего, это распространяется на официально признанных беженцев (Flüchtlinge), ибо предполагается, что их визит в национальное консульство даже за справкой сопряжен с риском для жизни или свободы.
От необходимости предоставлять соответствующее подтверждение освобождаются лица старше 60 лет, а также люди, способные подтвердить «экономический ущерб» от данного рода действия. К сожалению, понятие экономического ущерба не включает в себя потерю имущества и недвижимости на родине, но предполагает, по формулировке МВД, «недопустимо высокие затраты, в размере более месячного дохода-брутто, начиная от 1280 евро».
Опять же, к сожалению, но Россия, Украина, Казахстан не попадают в эту категорию: в названных странах пошлина за выход из гражданства составляет 185, 220 и 200 евро соответственно. 150 евро возьмут за соответствующую справку узбеки, 350 – таджики, плюс везде добавится штраф за истечение срока действия паспорта в размере от 50 до 100 евро.
Справку о выходе из гражданства (ее выдадут в посольстве по представлении свидетельства о согласии на натурализацию, Einbürgerungszusicherung, после уплаты пошлины в течение 3-6 месяцев) необходимо сдать в натурализационное бюро (Einbürgerungsstelle) вместе с документами, список которых разнится от земли к земле.
Неизменен следующий минимум: заполненный формуляр соискателя, справка от работодателя с указанием доходов, рукописная (не на компьютере) автобиография, свидетельство о благонадежности (Führungszeugnis), квитанция об оплате пошлины за рассмотрение дела (255 евро на взрослого человека и 51 – на ребенка). Если ребенок является соискателем гражданства без родителей, пошлина приравнивается к «взрослой»; для детей до 16 лет ходатайство подают родители.
Язык до паспорта доведет
По мнению некоторых экспертов, именно сложность языкового теста, который необходимо сдать соискателям немецкого гражданства, стала причиной существенного снижения уровня натурализации в последние годы. Но так ли сложен этот тест? Мы предоставляем наш взгляд на эту проблему, а читатель пусть решает сам.
От соискателей гражданства ФРГ, сдающих специальный языковой тест, не требуется владение немецким в совершенства, а предполагается, по формулировке МВД, «бытовое понимание, способность к общению с согражданами и адекватное восприятие новостной информации». Данная формулировка подразумевает, что человек должен уметь вести простую беседу – в повседневной жизни и с коллегами по работе, читать письма из официальных инстанций и отвечать на них, а также следить за событиями в стране и мире посредством газет, телевидения и радио.
Языковой тест сдается в «народных школах» (Volkshochschulen) – не обязательно по месту жительства, а в зависимости от графика работы и наличия свободных мест в группе тестируемых. Адреса школ подскажут сотрудники натурализационного бюро (Einbürgerungsstelle), они же оформят соответствующее направление. Стоимость экзамена разнится в зависимости от регионов страны, скажем, в Берлине она составляет 23 евро, в Бонне – 50. В сумму от 6 до 10 евро обойдется посещение трехчасовых подготовительных семинаров в тех же «народных школах». Но вполне возможно подготовиться к тесту самостоятельно.
Состоит он из двух частей – письменной и устной. Первое задание рассчитано на 30 минут, и направлено на определение уровня понимания текста. В пункте «избирательное понимание» тестируемому предлагается выбрать некий текст, адекватный по смыслу заранее заданному условию, например, одно из трех газетных объявлений, которое может пригодиться человеку, намеренному вывезти старую мебель на свалку. «Детальное понимание» – это задание на упорядочивание тезисов, которые встречаются (или не встречаются) в предложенном тексте. «Общее понимание» – необходимость выбрать или придумать заголовок, который подошел бы к некой газетной статье. Последний пункт письменной части теста – задание по составлению официального письма, например, в домоуправление, в случае протечки потолка.
Устная часть экзамена продолжается 15 минут и включает в себя три пункта: знакомство с экзаменатором, описание предложенной картинки и обсуждение предложенной бытовой темы. Все задания оцениваются путем присвоения пунктов, числом максимум 60. Сдавшим экзамен считается набравший не менее 60% от возможных пунктов – то есть, 36.
Важно отметить: далеко не все соискатели немецкого гражданства должны проходить языковое тестирование. От него освобождается значительная часть соискателей:
– обладатели сертификатов Goethe-Institut уровней В2 и С1;
– обладатели «малого немецкого языкового диплома» (Kleines deutsches Sprachdiplom) какого-либо языкового колледжа;
– обладатели свидетельства Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge) об успешном участии в интеграционно-языковых курсах;
– лица, успешно посещавшие немецкую школу любой степени в течение четырех лет;
– обладатели немецкого диплома о высшем или профессиональном образовании;
– лица с рядом заболеваний нервной системы или расстройствами моторики, не позволяющими сосредоточиться на монотонной деятельности в течение 45 минут.
Знаешь ли ты свою страну?
Начиная с 2008 года соискатели немецкого гражданства обязаны проходить тест по страноведению (Einbürgerungstest). Тест по страноведению выстроен по четырем тематическим группам и призван выявить подкованность мигрантов в вопросах демократических ценностей Германии, принципов правового государства, равноправия, терпимости и свободы волеизъявления, а также некоторых моментов истории страны.
С каких слов начинается национальный гимн ФРГ? В какие годы в стране были у власти нацисты? Какое событие символизирует окончание Второй мировой войны?
Министр финансов Вольфганг Шойбле, возглавлявший МВД на момент утверждения теста, уверен, что сдать экзамен по страноведению «намного легче, чем теоретический экзамен по вождению», и что для правильных ответов на вопросы не требуется высшего образования, а достаточно «элементарного владения окружающими реалиями». И он, несомненно, прав.
Посудите сами. Трудно ли определить (при наличии четырех вариантов ответа на каждый вопрос), что свобода волеизъявления в Германии не предполагает ношения нацистской символики? Или что оппозиция в парламенте не назначает министров, а контролирует работу правящей коалиции? Или что сожительство однополых ровесников не попадает под действие УК, в отличие от совместного существования 50-летнего плейбоя с 13-летней девочкой без ее на то согласия?
Вопросы действительно элементарные. К тому же отвечать соискателю гражданства нужно не на все 310 вопросов, разработанных специалистами из Института повышения квалификации берлинского Университета им. Гумбольдта, а всего на 33, которые случайно выберет компьютер. Для того чтобы «считаться немцем» (в добавление к остальным условиям), достаточно поставить правильный крестик всего 17 раз.
В случае неудачи прохождение теста можно повторять сколь угодно часто. Правильные ответы на него есть в Интернете – распечатывай и зубри. Тем не менее, отдельные моменты теста настораживают. Касаются они, в основном, того раздела, который рассматривает реалии отдельных федеральных земель – здесь разработчики допустили весьма существенные огрехи, делающие в перспективе просто невозможным взятие экзаменационного барьера. Таких вопросов всего по десятку от каждого региона.
Неточности бросаются в глаза даже при весьма беглом просмотре теста. Цвет флага Нижней Саксонии? Из предложенных вариантов не подходит ни один: цветов там четыре, белый конь дополняет черно-красно-золотой колер германского флага. Та же Нижняя Саксония: где можно получить исчерпывающую информацию по политическим темам? В земельном центре политического образования, в местном ведомстве по охране порядка, в обществе по делам защиты прав потребителя или в церкви? Естественно, выбираем первый вариант. И убеждаемся, что центр политического образования в данной федеральной земле из соображений экономии прекратил свое существование в 2004 году…
В Северном Рейне-Вестфалии ставить собаку на учет предлагается в ведомстве по делам здравоохранения, ведомстве по охране порядка и регистрационном бюро. На самом деле за собак на Рейне отвечает налоговое ведомство. Да и министра по делам культов там в правительстве нет, хотя вопросник предлагает вычеркнуть из состава кабинета министра иностранных дел.
Не до конца проработаны не только «региональные» вопросы. Кого, как вам кажется, вы должны по требованию впустить в свою квартиру? Почтальона? Полицейского? Представителя церкви? Хозяина дома? Сколько ни приводи вариантов – да никого! Вторжение на частную (арендуемую) территорию без желания одной из сторон является нарушением конституционного права на частную жизнь. При попытке ответить на некоторые вопросы ошибка запрограммирована.
Впрочем, и в остальном анкета оставляет желать лучшего. В том, например, отношении, что могла бы не ограничивать свое действие только готовыми к натурализации иностранцами, а лечь в основу программы средних школ. Ведь только 25% коренных жителей, опрошенных социологической службой Emnid, смогли сдать этот тест. Кстати, каждый соискатель немецкого гражданства может сам заранее попробовать сделать это, воспользовавшись, например, порталом одной из крупных газет страны (например, Süddeutsche Zeitung или Berliner Morgenpost), а также на сайте МВД: www.bmi.bund.de.
Участие в тесте стоит 25 евро. Продолжительность – 60 минут. Сдается он в «народных школах». От обязанности пройти Einbürgerungstest освобождены девушки и юноши моложе 16 лет, те, кто получил среднее образование в ФРГ, а также люди, не способные участвовать в экзамене в силу преклонного возраста или болезни (по предъявлении врачебной справки). Владимир ФИЛИМОНОВ, «Русская Германия».
|