Неоправданные ожидания4 мая 2013 года стартует иммиграционная программа Federal Skilled Worker Class (FSWC). По этому поводу Министерство гражданства и иммиграции Канады предоставило, наконец, долгожданные касательно ее работы. Уже известно, что заявления будут принимать по 24 специальностям, а всего в год планируют принимать 5 тыс. заявлений, с лимитом в 300 заявлений на каждую профессию. 25/4/2013 Для начала немного истории. Напомню, что программа Federal Skilled Worker Class (FSWC) на протяжении добрых 20 лет была основной иммиграционной программой для тех, кто хотел получить статус постоянного жителя Канады. Правила прохождения иммиграции по ней были достаточно простыми и четкими. Однако эта простота и доступность сослужила ей плохую службу – количество желающих стать канадцами существенно превысило выделяемые иммиграционные квоты, из-за чего сроки рассмотрения заявлений растянулись на несколько лет. Поэтому начиная с 2002 года стали предприниматься попытки изменить критерии отбора, дабы сократить число принимаемых заявлений и время их рассмотрения.
В результате этих действий в ряде посольств ситуация действительно улучшилась. В частности, московское посольство в период с 2004 по 2010 год работало практически идеально, сроки рассмотрения заявлений редко превышали полтора года. В то же время в ряде стран, из которых шел основной поток иммигрантов (Индия, Китай, Пакистан, Филиппины), ситуация была не такой радужной – там сроки рассмотрения заявлений иногда составляли по 7-8 и больше лет.
Пришедшее к власти в середине 2000-х годов правительство консерваторов начало масштабные эксперименты по исправлению ситуации. Которые, к сожалению, успехов не принесли – все свелось к банальному сокращению приема заявлений и закрытию ряда программ. Параллельно с этим были внесены некоторые, также неудачные, изменения в уже существующие программы. В частности, итогом экспериментов с программой Skilled Worker Class, которые начались еще в 2008 году, стало прекращение приема заявлений с 1 июля 2012 года. Вместе с этим звучали заявления о том, что условия отбора будут менять, и программу откроют только после детального анализа и приведения ее в соответствие с требованиями сегодняшнего дня.
Попробуем разобраться, насколько то, что предложено сейчас, соответствует заявленным целям? Результат, на мой взгляд, не оправдал ожиданий. В том виде, в каком эта программа реализована, она мало отличается от предыдущего варианта. Вряд ли можно считать революционным шагом изменение структуры начисления баллов, а остальные условия уже присутствовали в различных вариациях в действовавших ранее правилах отбора. Поэтому не покидает ощущение, что программа FSWC в том виде, в каком ее открывают 4 мая 2013 года, – это не более чем временный компромиссный вариант, который вскоре заменят на что-то другое.
В частности, если судить по выделенной квоте (всего 5 тыс. заявлений), нынешнее правительство не рассматривает данную программу как инструмент по привлечению в страну иммигрантов. По крайней мере, на текущем этапе. Напомню, что в былые времена по программе FSWC выдавали до 100-120 тыс. иммиграционных виз ежегодно. Даже в предыдущие годы, когда введение ограничений на число принимаемых заявлений посчитали драконовской мерой, они были выше. Например, в 2010 году была выделена квота в 20 тыс. заявлений по данной программе (по 1 тыс. заявлений на каждую специальность). Сейчас, напомню, квота составляет только 5 тыс. заявлений, с лимитом в 300 заявлений по каждой профессии.
Проблема очередей
Задачей Министерства гражданства и иммиграции Канады являлось сокращение числа заявлений, ожидающих рассмотрения, предполагалось, что процесс иммиграции должен занимать не более года. Каждое нововведение при этом сопровождалось обещанием сократить сроки рассмотрения заявлений, однако обещания так и оставались таковыми. Более того, после начала борьбы за сокращение сроков рассмотрения ситуация даже ухудшилась (если взять в качестве примера посольство в Москве, то там время рассмотрения заметно увеличились). В итоге иммиграцию практически свернули, закрыв в 2011-2012 годах почти все федеральные программы. В довершение к этому было решено вернуть документы и закрыть дела по программе Federal Skilleed Worker тем, кто подавал заявления до февраля 2008 года.
Напомню, что рассмотрение заявлений в ряде посольств (в первую очередь в Индии и Китае) из-за большого их количества растянулось на несколько лет (до 7-8 лет). По оценкам министерства, при выделяемой ежегодно квоте на число иммиграционных виз, рассмотрение всех имеющихся заявлений могло растянуться до 2017 года. Чтобы этого избежать, было приняло решение вернуть все нерассмотренные заявления, поданные до февраля 2008 года, то есть отказать заявителям. Всего возвратили порядка 280 тыс. заявлений.
Группа адвокатов, представляющая клиентов их числа «отказников», подала коллективный иск с требованием отменить данное решение. Буквально несколько дней назад Верховный суд Канады, рассмотрев иск, принял решение о признании действий Министерства гражданства и иммиграции законным, отказав истцам. Таким образом, решение о возврате заявлений остается в силе. Что это означает?
Если оставить в стороне моральную компоненту решения канадского правительства и посмотреть на ситуацию прагматично, то для планирующих подавать заявление на иммиграцию, тем самым освобождается дорога. Напомню, что причины жестких ограничений последнего времени вызваны проблемой накопившихся нерассмотренных заявлений. И дело здесь не в неспособности министерства быстро обрабатывать заявления, это как раз легко решаемая задача. Дело в квотах на число выделяемых иммиграционных виз.
Канада ежегодно выдает порядка 250 тыс. иммиграционных виз по различным категориям. Для того чтобы принять всех желающих, квоту нужно заметно увеличить, но как раз этого делать пока никто не собирается. Поэтому лучшего способа сведения к минимуму приема заявлений, федеральное правительство не нашло. Выделение незначительной квоты по программе FSWC, объясняется во многом только этим.
Справедливости ради стоит отметить, что пятью тысячами заявлений эта программа не ограничивается – если у вас есть заверенное приглашение на работу, то можно подавать заявление сверх выделенной квоты. То же самое касается лиц, проучившихся в Канаде по программе, ведущей к получению Ph.D. (докторантура) – на них выделена отдельная квота в одну тысячу заявлений. Но это особые случаи, а для большинства заявителей, которые имеют требуемую специальность и опыт работы по ней, программа FSWC пока выглядит не очень привлекательно.
Стоит учитывать, что подавляющее большинство специальностей в списке разрешенных профессий подлежат лицензированию в Канаде, а получение лицензий для иностранцев занимает порой несколько лет. На примере такой специальности, как Computer programmers and interactive media developers (программисты и разработчики интерактивных интернет-приложений), по которой не требуется лицензирование, квота составляет всего 300 заявлений, и очевидно, что она будет выбрана в течение нескольких дней (если не первых двух-трех часов) после открытия программы.
На фоне мизерной (в 5 тыс. заявлений в год) квоты ситуация выглядит достаточно странно и заставляет предположить, что правительству просто нужно было открыть программу FSWC хотя бы номинально (что оно и сделало). А реальных изменений, по моему мнению, следует ожидать лишь в следующем году.
Продолжение следует.
Елена РЯБИНИНА, «Русский Торонто».
|