Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №16 (550)

УЧЕБА


Итальянские вузы покорятся лишь дерзким, целеустремленным и настойчивым

Поступать в вузы Италии стоит, прежде всего, тем, кто мечтает о дипломе в области дизайна, моды, истории, литературы. По этим специальностям подготовка очень сильная. К тому же итальянские университеты могут предоставить иностранцам скидки на учебу, а за хорошие оценки – стипендии. Однако подавать документы можно лишь в один вуз, а сам процесс поступления в государственные и некоторые частные вузы осуществляется только через посольство.

15/4/2013

Выбор вуза: терпение, только терпение!

В отличие от других европейских стран, поступление в вузы Италии – процедура длительная и сложная. Поэтому тем, кто собрался туда ехать, придется набраться терпения и разобраться в различных тонкостях.

Во-первых, уехать за границу сразу после окончания украинской школы не получится – наши абитуриенты должны отучиться в родной стране 12 лет. Поэтому после школы один-два года придется проучиться в украинском вузе на той специальности, по которой будущий студент собрался продолжить обучение за рубежом, или на смежной. Впрочем, есть исключения: некоторые итальянские частные учебные заведения готовы принимать наших абитуриентов сразу после выпуска из школы. Но в этом случае надо быть готовым к тому, что придется оформлять поручительство в Италии, поскольку наши выпускники оканчивают школу до 18 лет. Во-вторых, поступление во все государственные и в некоторые частные вузы проходит через Консульскую канцелярию Посольства Италии (напрямую в вуз подавать документы нельзя), и при этом поступать таким образом можно только в один вуз.

К слову, найти себе подходящее место учебы помогут полезные сайты в Интернете. Один из них – www.study-in-italy.it. Здесь в разделе Course Search есть встроенный поисковик. Подыскать с его помощью вуз и учебную программу можно по городу, названию вуза, специальности и научной степени. На сайте www.studyineurope.eu/study-in-italy есть информация о процедуре поступления и список всех вузов со ссылками на их официальные страницы.

Также полезен сайт Министерства иностранных дел Италии (www.esteri.it, раздел Foreigners): здесь выложены прошлогодние правила поступления для иностранцев, список контактов вузовских офисов по делам иностранцев, сайты кампусов и университетских резиденций (общежитий). А еще сайт www.topuniversities.com/country-guides/italy – страница международного рейтинга вузов QS. Тут есть образовательные гиды по разным странам мира, в том числе и по Италии, с краткой информацией о каждом из них.

Бумажная волокита

Как только вуз будет выбран, можно готовить необходимые документы. Желательно начинать это делать за несколько месяцев до поступления, ведь все это занимает много времени. А подать для поступления нужно: оригинал аттестата с дополнением к нему с апостилем Минобразования, академическую справку из университета с оценками или дипломы (если есть), копии этих документов и их заверенный перевод на итальянский язык. Кстати, документы можно переводить как у зарегистрированных переводчиков, список которых есть на доске объявлений в посольстве (потом переводы нужно будет заверить в Консульской канцелярии), так и в любом другом бюро переводов (в этом случае на перевод нужно будет ставить апостиль МОНМС). Также нужно подать фотографии, анкету (заполняется на месте) и, если есть, сертификат о знании итальянского языка.

Как уже было сказано выше, все эти документы подают в Консульскую канцелярию, а сделать это надо в апреле-мае (сроки подачи нужно отслеживать на сайте Посольства Италии или на сайте Минобразования Италии, потому что они зависят от даты выхода министерских нормативов, в которых описаны правила приема иностранцев). Там они обрабатываются, к ним оформляется декларация о соответствии дипломов (благодаря этому документу итальянский вуз понимает, какое образование получил абитуриент) и составляется сопроводительное письмо.

Затем информация о потенциальных студентах отправляется в Италию, а пакет документов возвращают, чтобы они сами отправили его в вуз. Вся эта процедура называется предварительной записью в университет. Ее итоги абитуриенты узнают в начале августа. И если все хорошо, то они получают приглашение на экзамен по итальянскому языку или на другие вступительные испытания.

В отдельных случаях всей этой сложной процедуры можно избежать. Есть частные вузы, которые принимают документы от иностранных студентов напрямую. Более того, некоторым из них апостиль не нужен, и достаточно просто подать перевод документов на итальянский язык. Однако, несмотря на это, абитуриентам не нужно затягивать процесс подачи документов, ведь иногда частные вузы прекращают набор, если группа набралась.

Испытания на прочность

Как правило, в итальянских вузах студентов-иностранцев принимают по документам и без вступительных экзаменов. Проходить вступительные испытания придется только тем, кто собирается учиться на тех специальностях, где набор желающих ограничен. Это, например, фармация, ветеринария, стоматология, юриспруденция, инженерия, архитектура и экономика. Также иностранцев ждет экзамен по итальянскому языку.

Но и его можно избежать. Так, освобождают от него тех абитуриентов, у которых есть международные языковые сертификаты. Например, PLIDA, CELI или CILS (все сертификаты признаны Министерством иностранных дел и Министерством образования и науки в Италии). Два первых сертификата можно получить в Украине. Например на PLIDA можно записаться и сдать его в Итальянском национальном обществе им. Данте Алигьери (находится в Киеве и Одессе). Проходит он дважды в год – в конце ноября и в конце мая, стоит 90-120 евро (за уровни B2-C2) и состоит из четырех частей (чтение, письмо, понимание на слух и устная часть), за каждую из которых нужно набрать минимум 18 баллов из 30.

А для того чтобы приняли в вуз, нужно подтвердить знание языка на уровне B2 или C1. Что касается CELI, то запись на него и сдача проходит в Итальянском институте культуры, в Киеве, в ноябре, марте и июне. Состоит этот экзамен, как и предыдущий, из четырех частей, а стоит 70 евро, независимо от уровня, который собирается подтверждать студент (к слову, подтвердить нужно уровень B2 или C1).

Если же иностранный студент собирается учиться на английском языке, то нужно сдать TOEFL (регистрация и оплата на сайте ets.org, а стоимость экзамена – $180) или IELTS (регистрация и оплата в Британском Совете, а стоимость – 1550 грн). Какой именно сертификат нужен итальянскому вузу, лучше всего уточнять на его официальном сайте.

В среднем год обучения в государственном итальянском вузе обойдется от 500 до 4 тыс. евро, а в частном – от 6 тыс. до 20 тыс. евро. Также в итальянских вузах есть т.н. регистрационный взнос, который платится в начале учебного года: его размер колеблется от 50 до 200 евро. Конечно же, далеко не все студенты могут заплатить за обучение. Но не стоит расстраиваться раньше времени, ведь в Италии есть стипендиальные программы для иностранцев.

Поиск грантов и скидок

Скидки и стипендии на учебу могут давать сами вузы. Например, скидку можно получить в тех случаях, если студент действительно не может самостоятельно заплатить за учебу. Чтобы подтвердить это, нужно подать в университет справки о доходах родителей. Размер скидки может колебаться от 30 до 100%. А стипендию дают за хорошие оценки после первого семестра или года обучения. Отслеживать эту информацию можно либо на страницах вузов (как правило, она публикуется там в начале каждого семестра), либо на сайтах. Например, среди подобных украинских сайтов – unistudy.org.ua и openstudy.org.ua (раздел «Стипендии»).

Кроме итальянских вузов, дает стипендии иностранцам и Министерство иностранных дел Италии (сайт). В нашей стране эту стипендиальную программу администрирует Посольство Италии и упомянутый Итальянский институт культуры. Она предназначена для тех, кто хочет получить высшее образование в этой стране, поучиться на курсах итальянского языка или провести научно-исследовательскую работу в архивах, культурных центрах, музеях, библиотеках и т.д.

Ежегодно конкурс на эту стипендию стартует в апреле. Подать все необходимые документы (а это – заполненная аппликационная форма, CV, рекомендательные и мотивационное письма, документы о полученном образовании, сертификат о знании итальянского языка и т.д.) нужно до мая. Список победителей, как правило, становится известен уже в июне. Счастливчики (это, как правило, до 20 человек) получают 620 евро в месяц, а рассчитана стипендия на 3-9 месяцев. Также в рамках стипендиальной программы студентам возмещается медицинская страховка.

Есть еще одна стипендиальная возможность для иностранцев – программа студенческой мобильности Евросоюза Erasmus Mundus, в которой принимают участие многие вузы Италии. В ее рамках, учась в том или ином итальянском вузе, можно поехать поучиться на семестр или год в другой европейский университет, получая ежемесячную стипендию в размере около 1000 евро. Правда, для этого необходимо хорошо учиться и пройти конкурсный отбор.

Шесть поводов поехать в Италию

1. Учеба в Италии стоит дешевле, чем в других европейских странах (например, в Великобритании). При этом качество образования – высокое, а диплом признается во всех странах ЕС.
2. За хорошую успеваемость можно получить стипендию.
3. Развита студенческая мобильность: можно бесплатно поехать на учебу в другой европейский вуз.
4. Иностранные студенты имеют право подрабатывать до 20 часов в неделю. Удобно то, что делать это можно на территории вуза, например, в библиотеке, приемной комиссии и т.д.
5. Иностранцы через пару месяцев получают вид на жительство, который позволяет им свободно передвигаться по ЕС.
6. За несданные экзамены не выгоняют. Более того: их можно переносить из одного семестра на другой. Также помимо зимней и летней сессии есть еще осенняя. Так что можно «разгрузить» себя.

Шесть поводов не ехать в Италию

1. Оформление бумаг и поступление в государственные и некоторые частные вузы – процедура сложная и длительная. Кроме того, подавать документы можно только в одно учебное заведение.
2. В государственных вузах существует квота для иностранцев. Она может составлять от 3 до 25 человек на факультет.
3. Не все итальянские вузы предоставляют иностранцам комнату в общежитии, поэтому крышу над головой нужно искать самостоятельно.
4. Во время учебы придется докупать учебники, а они дорогие. Например, цена одного может достигать 30 евро.
5. Основной упор в учебе – на самостоятельную работу студента. Поэтому тем, у кого плохо с самоорганизацией, учиться сложно.
6. После окончания вуза непросто найти работу.

За помощь в подготовке материала благодарим руководителя отдела образования образовательного агентства Infostudy Людмилу Чабан, руководителя отдела образования образовательного агентства «Аспект» Кристину Несен, Итальянский институт культуры и Посольство Италии в Украине.

Людмила КОЛБ,
«Сегодня».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)