НЕЗАКОНЧЕННОЕ ВЫСШЕЕ - 2В Австралию едут не только для учебы, но главным образом в расчете на ПМЖ. Это «дешевая» страна, в которой достаточно прожить два года и можно получить вид на жительство. Австралийцы – «граждане мира», то есть могут без виз выезжать в любую страну. С работой нет никаких проблем: любые специалисты – будь то медики или компьютерщики – в большом дефиците на Зеленом континенте. 1/15/2000 НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ПОСТОЯННОГО, ЧЕМ ПМЖ
Все это можно отнести и к Новой Зеландии – с той лишь разницей, что она пока не так популярна, как Австралия.
Самыми ходовыми профессиями, которым здесь учат, считаются гостиничное хозяйство и ресторанный бизнес. Причем студенты этих факультетов проходят практику в настоящих ресторанах и отелях, с которыми у колледжа есть договоренности. Иногда при колледжах есть рестораны. Многие выбирают также бизнес, маркетинг, менеджмент и информационные технологии – специальности, не уступающие профессиям в гостиничной сфере.
Самое главное: студенческая виза позволяет работать в Австралии 16 часов в неделю. И за это получать деньги, которых хватит и на жизнь, и на учебу.
Учеба в австралийском колледже делится на три ступени. Они намного короче английских.
1-я ступень – всего 20 недель. На нее принимают с нашим 11-летним школьным образованием. Через пять месяцев студент получает так называемый сертификат N4. Это еще не диплом, но законное основание работать по избранной специальности на самой маленькой должности.
2-я ступень – еще 20 недель. Выдается диплом об окончании профессионального курса. Можно работать в среднем звене. Например, «менеджером по направлению» reception или старшим администратором в гостинице.
Бакалаврский диплом в Австралии можно получить после 3-4 лет учебы в колледже. Такой диплом в этой стране дает право стать директором небольшой компании.
(Более подробно об австралийской системе образования наша газета рассказывала в декабре 2000 года, см. «Заграница» №№36-38 (51-53)).
Швейцария. В маленьком городке Монтре расположилась Swiss Hotel Manager Sсhool (SHMS), которая вот уже 12 лет привлекает студентов со всего мира. Хоть она и называется sсhool, на самом деле это колледж с 4-летним обучением, после которого выдается бакалаврский диплом. Собственно, колледж находится прямо в действующей гостинице, поэтому, как нетрудно догадаться, там студенты живут, учатся и практикуются.
Если говорить о системе обучения, то здесь дела обстоят следующим образом. Можно поступать после нашего 11-го класса. Через год учебы выдается сертификат Food & Beverage (то есть о том, что вы прослушали начальный курс ресторанно-гостиничного дела). После этого вы можете проучиться еще год и получить диплом о среднем специальном образовании. И, наконец, для тех, кто хочет занимать должность управляющего гостиницей, – еще один год и диплом бакалавра.
Отдельно надо сказать о практике. Девять месяцев студент в обязательном порядке проходит практику. Причем получает зарплату. И пользуется всеми льготами и страховками, как обычный гражданин Швейцарии. Более того, работодатель не имеет права устраивать испытательный срок. Обычно за время практики можно заработать от $1.200. И это если не считать чаевых.
КАК ПОСТУПИТЬ В ЗАПАДНЫЙ КОЛЛЕДЖ
Что нужно для поступления в западный колледж, кроме свидетельства о 9-ти или 11-летнем образовании? В первую очередь хорошее знание языка той страны, в которую вы едете. И знание нужно подтвердить сертификатом (скажем, IELTS или TOEFL). Напомним, что в Киеве экзамен по английскому принимают в British Council, по немецкому – в Институте имени Гете, по испанскому – в Культурном центре имени Сервантеса.
Причем для колледжа уровень требований по языку ниже, чем для университета: например, TOEFL – 500 вполне достаточно.
Все поступающие проходят собеседование. Либо в образовательной фирме, которая отправляет за границу, либо в самом колледже. Если вы хотите говорить прямо с преподавателями колледжа, чаще всего приходится ехать к ним. В некоторых случаях они ограничиваются беседой по телефону, а в исключительных случаях – и в компаниях.
Еще раз повторим, что экзамены в колледж сдавать не надо. Достаточно представить свои школьные аттестаты. Но в некоторых колледжах, надо еще пройти тест на определение уровня интеллекта (так называемый Non-Verbal Intelligent Test).
Для поступления в английские колледжи надо представить характеристику из школы и написать эссе. Разумеется, на английском.
Для австралийских колледжей надо всего лишь сдать экзамен на знание языка (те же IELTS или TOEFL) и представить документ об окончании средней школы.
Для швейцарских колледжей надо собрать все свои сертификаты и дипломы, которые вы когда-либо получали. Обязательно прислать характеристику и так называемый CV (Curriculum Vitae), то есть где и когда вы работали и учились в своей жизни. Эссе о себе на английском языке. Конечно же, сертификат о знании английского языка. Желательно знать еще и второй язык. Хотя в стране плюшевых коров вы обязательно будете изучать немецкий или французский дополнительно.
И последний вопрос: есть ли какая-либо разница между частными и государственными колледжами? Есть. И она в цене. Учат везде одинаково, но в государственном – дешевле.
Наталия ГОНТУАР.
|