Пять взглядов на Южный полюс – 3На этот раз своими впечатлениями об Антарктиде поделился популярный блогер, путешественник, фотограф Сергей Доля. 10/4/2013 Продолжение. Начало в №14 (548), №13 (547).
И вот мы прилетели: на улице всего минус девять, солнце и практически полное безветрие. А что для русского человека минус девять с солнцем? Совершенно нормальное явление, в Москве сейчас значительно холоднее...
Первым делом прошел брифинг, на котором нам объяснили самое главное – как пользоваться туалетом. Желтый ящик – это приемник содержимого «ночных» бутылок, для тех, кому лень ночью вылезать из палатки и бежать до туалета. Cанитарным нормам в лагере уделяется самое щепетильное и пристальное внимание. Воды нет: топить воду в Антарктиде очень дорого, поэтому жителям лагеря приходится максимально экономить. Руки моют не водой, а специальным гелем, бутылки с которым расставлены по всему лагерю.
Завтраки-обеды проходили по расписанию в общественных отапливаемых тентах. Кто не успевал вовремя, довольствовался снеками и печеньем. Завтрак состоял из пересушенной яичницы, пережаренного бекона и подгорелой кашки с тостами, длился с 8 утра до 8:45. Кофе-стейшн работал круглосуточно, в нем была горячая вода, чай, закуски.
Через час после того, как мы приехали в лагерь, на тракторе с прицепом привезли наш багаж. Тем временем показали наши палатки. В каждой располагалось по два человека. У нас было мусорное ведро, кровати, столик и два тазика. Мы все арендовали специальные двойные спальники, а очередной брифинг был на тему «Как правильно упаковаться в спальник». После этого нас научили пользоваться тазиками для мытья и тому, как правильно чистить зубы в Антарктиде.
Идея в том, что у вас есть 2 емкости – одна с водой, другая пустая. Вы делаете глоток из первой емкости, чистите зубы и выплевываете в другую. Надо тщательно следить, чтобы ни одна капля не упала на лед Антарктиды. «Отработанную» воду из второй емкости надо утилизировать в специальный бак, стоящий рядом с туалетами, который потом вывезут в Чили. До вечера было свободное время и все разбрелись по своим делам: кто-то фотографировал, кто-то бездельничал, кто-то играл в футбол. Я бродил по лагерю и пытался что-нибудь сфотографировать.
А на следующий день мы полетели на Южный полюс.
Мы летели на DC-3, этот самолет негерметичный. Южный полюс находится на высоте 3800 метров, летели мы, соответственно, еще выше, поэтому дышать было тяжело, и все окна постоянно обледеневали. Нам выдали по бабушкиной грелке, ими мы отогревали окна, чтобы хоть что-то сфотографировать.
Станция Амундсен-Скотт, названная в честь первооткрывателей Южного полюса, поражает своим размахом и технологиями. В комплексе зданий, вокруг которых на тысячи километров нет ничего, кроме льда, находится прямо-таки свой отдельный мир. Нам не раскрыли всех научных и исследовательских секретов, однако провели интереснейшую экскурсию по жилым блокам и показали, как живут полярники...
Главное здание стоит на сваях так же, как и многие дома на севере. Сделано это для того, чтобы здание не растапливало лед под ним и не «плыло». Кроме того, пространство снизу отлично продувается ветрами (в частности, снег под станцией не чистили ни разу с момента ее возведения). Станция внутри просто поражает. Начнем с того, что в ней есть огромный спортзал. Популярные игры среди сотрудников – баскетбол и бадминтон. Для обогрева станции используют 10 000 галлон авиационного керосина в неделю.
Немного статистики: на станции проживает и работает 170 человек, зимой остаются человек 50. Кормят бесплатно в местной столовой. Работают 6 дней в неделю по 9 часов в день. В воскресенье у всех выходной. У поваров тоже выходной и все, как правило, едят то, что осталось недоеденным в холодильнике с субботы. Есть комната для музицирования, тренажерный зал, комната для тренингов, конференций и тому подобных мероприятий. Когда мы проходили мимо, там проходил урок испанского языка.
Станция двухэтажная. На каждом этаже ее пронизывает длинный коридор. Направо уходят жилые блоки, налево – научные и исследовательские. Есть комната для отдыха (бильярд, дартс, книжки и журналы), научная лаборатория, компьютерный клуб. На станции нет вайфая, но есть персональный доступ в Интернет со скоростью 10 кб в секунду. Нам его, к сожалению, не дали, и мне так и не удалось зачекиниться на полюсе. Есть также медицинский центр, библиотека и уголок творчества. Тут есть все, что только можно представить: нитки для шитья, бумага и краски для рисования, сборные модели, картон и т.д. На станции находится самый дорогой и самый труднодоступный сувенирный магазин в мире. Кстати, в этом магазине можно купить пиво и газировку, но продают их только сотрудникам станции.
На станции даже есть своя оранжерея и парник. Зимой, когда на несколько месяцев связь с внешним миром прерывается, сотрудники выращивают свои овощи и зелень. Вода – самое дорогое удовольствие. Каждый сотрудник имеет право воспользоваться прачечной раз в неделю. Сходить в душ может 2 раза в неделю по 2 минуты, то есть 4 минуты в неделю…
Кульминация и итог нашего путешествия случились на историческом полюсе.
Сфотографировавшись на станции Амундсена-Скотта, мы отправились на географический Южный полюс, где наблюдался большой ажиотаж. Там не так много, мягко говоря, сюжетов для съемки – кругом один лед и снег, и все путешественники начинают «отрываться», фотографируя указатель. Толщина льда на полюсе – почти три километра. Собственно, поэтому исторический полюс отличается от географического: за годы толща льда смещается относительно земной поверхности и меняет свое положение. Исторический Южный полюс – это указатель с зеркальным шаром и ряд флагов. Мы дождались, пока все успокоятся и начали снимать сами во всех возможных позах и ракурсах из серии «Я и Эйфелева башня». После этого мы улетели. В лагерь вернулись в 2 часа ночи. Солнце в это время не заходит, спать можно только в самолетных масках.
Мы рассчитывали, что пробудем в Антарктиде дней пять, потому что там все зависит от погоды: иногда люди ждут перелета на полюс по 18 дней. Но нам настолько повезло с погодой, что мы обернулись за 3 дня. По возвращении в лагерь решили не ждать и улетели на ближайшем рейсе Илюшина, сходив перед этим на гору Голова слона.
Провели вечер в Чили, и в пять утра меня уже ждал самолет обратно. После многочасовых перелетов я, наконец, вернулся в Москву, где встретился с друзьями. Южный полюс стал для меня не самой дешевой и не самой захватывающей точкой на карте, но, тем не менее, я осуществил свою мечту и замкнул земную ось с обеих сторон.
Продолжение следует.
Подготовила Оксана КИСЛИЦЫНА, «Газета.Ru».
|