Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №15 (549)

ЭМИГРАЦИЯ


Объем «обязаловки» для мигрантов хотят увеличить

Госдума приняла в первом чтении законопроект, требующий от трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства России. 10 апреля Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России.

10/4/2013

Документ вносит поправки в федеральные законы «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию», а также «О правовом положении иностранных граждан в России». Депутаты уверены, что эти меры позволят мигрантам быть более защищенными и снизят напряжение в обществе. В Федерации мигрантов России недовольны и считают новые требования дополнительным барьером. О необходимости таких экзаменов было заявлено в указе президента Владимир Путина «Об обеспечении межнационального согласия», который он подписал 7 мая 2012 года.

«В начале декабря 2012 года мы приняли законопроект, который обязал сдавать русский язык трудовых мигрантов, занятых в сфере ЖКХ, торговли и услуг. А этот законопроект распространяется на иностранных граждан, обратившихся для получения обыкновенной рабочей визы, разрешения на работу, патента либо вида на жительство. Также он вводит дополнительные экзамены – по истории и законам России», – рассказал один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин. Требование сдавать экзамен не распространяется только на высококвалифицированных специалистов, членов их семей, а также мигрантов из Белоруссии и Казахстана – с этими странами подписаны международные соглашения об упрощенном порядке приема на работу, пояснил депутат.

За сдачу экзамена иностранцу придется заплатить пять тысяч рублей. Столько же мигранты платят в настоящее время за сдачу экзамена по русскому языку. Те, кто показал хорошие знания предметов, получат сертификат, который действует пять лет, указано в законопроекте. Требования к минимальному уровню знаний, а также перечень принимающих экзамены организаций будут разработаны позже.

«Обучение и сдача экзаменов будет проходить в соответствии со стандартами и порядком, утвержденным Министерством образования и науки, в специальных центрах, а также в тех учебных заведениях, которые внесены в специальный реестр Минобразования. Учиться и сдать экзамены можно будет как у нас, так и за рубежом – в тех странах, откуда приезжают мигранты. Но опять же это будет проводиться в соответствии со стандартами Минобразования России», – пояснил Вяткин.

Новые правила вступят в действие с 1 января 2015 года, говорится в документе. «Все прекрасно понимают, что люди должны сюда приезжать адаптированные, подготовленные, чтобы не возникало конфликтов с нашими гражданами. Кроме того, это в интересах защиты прав самих мигрантов, которые зачастую приезжают, не зная языка, кодексов, и оказываются здесь в ущемленном, плачевном положении», – заявил Вяткин.

В пояснительной записке к законопроекту от комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству добавляется, что новые правила помогут иностранцу адаптироваться в России. Это должно уменьшить вероятность возникновения этнических анклавов, а значит, снизить напряженность во взаимодействии с местными жителями и усилить толерантность. Депутаты также надеются на популяризацию русского языка в СНГ. А сложность экзамена позволит уменьшить количество трудовых мигрантов, указывается в пояснительной записке.

Таким образом, будут «оптимизированы процессы на российском рынке труда, и освободятся дополнительные рабочие места для россиян», считают депутаты. Как заверил Вяткин, проект обсуждался в правительстве совместно с представителями всех заинтересованных ведомств. «Кроме того, он рассылался в субъекты России, и отрицательных заключений не было», – добавил депутат.

Представители мигрантов восприняли инициативу в штыки. В частности, президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин назвал законопроект «бредовой идеей». «Обязательный экзамен по русскому языку мы поддерживаем. Но, что касается истории и основ законодательства, это все слишком запутанно: даже россияне не знают толком свою историю, а законы меняются очень часто. Как же может иностранный гражданин по российскому закону экзамен сдавать? Это дискриминация», – выразил свое негодование Амин. Он также отметил, что дополнительные расходы будут слишком тяжелыми для мигрантов, которым, в частности, приходится платить за разрешение и медстраховку.

Председатель комитета «Гражданское содействие», руководитель сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина также считает, что ничего хорошего в законопроекте нет. По мнению правозащитника, для того чтобы устраивать экзамены, надо сначала создать условия для подготовки к ним и главной целью ставить не саму «экзаменовку» иностранцев, а действительное обучение.

«К сожалению, это все приводит к увеличению коррупции, больше ни к чему. К слову, я знаю, что сертификаты о сданных экзаменах уже появились, а закон ведь еще не принят, – говорит Ганнушкина. – Такие экзамены бессмысленны, особенно по русской истории. Сначала нам самим надо разобраться в этой истории, а потом мигрантов учить».

Анастасия БЕРСЕНЕВА, Екатерина МАКАРОВА,
«Газета.Ru»/







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)