Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (549)

СОБЫТИЯ


Взрывы в Бостоне будут расследовать как теракты

Два взрыва прогремели на финишной линии марафона в Бостоне в понедельник, 15 апреля. В 14:45 по местному времени раздался взрыв в северной части основной торговой улицы Бойлстон-стрит прямо возле рамки фотофиниша, а через несколько минут в том же районе произошел второй взрыв.

15/4/2013

По данным The Wall Street Journal, всего в черте города полицейские обнаружили пять взрывных устройств. Спецагент ФБР в Бостоне Ричард Делурье не подтвердил и не опроверг эту информацию. По официальным данным, от взрывов погибли трое человек и больше 144 получили ранения. Пострадавшие госпитализированы в восемь больниц штата Массачусетс, есть раненые в критическом состоянии.

Следователи США под руководством агентов ФБР просматривают многочисленные видео и фотографии в поисках зацепки. Эксперты говорят, что благодаря большому скоплению народа у полицейских и сотрудников Министерства внутренней безопасности есть достаточно много визуальных материалов, которые могут пролить свет на то, что происходило до взрывов и сразу после них.

Официальные лица высказывают предположения, что к трагедии причастны исламские боевики или антиправительственные экстремисты. В пользу первой теории говорит схема трагедии: два взрыва практически подряд и недалеко один от другого рядом со скоплением людей. В пользу экстремистов говорит тот факт, что взрывы прогремели в день сдачи налоговых деклараций и День патриота. По данным на вечер понедельника (раннее утро вторника в Украине), никакого предупреждения о готовящихся взрывах не было. «Явных угроз не было», – заявил комиссар бостонской полиции Эд Дэвис.

Сейчас полиция прочесывает весь 42-километровый маршрут марафона в поисках возможных улик, район взрывов оцеплен. В местных больницах выставлена вооруженная охрана. Власти штата предупредили людей, чтобы они по возможности оставались дома и не собирались большими группами на открытых пространствах. К расследованию подключились ЦРУ и Государственный центр по противодействию терроризму. Между тем, следователи предупредили полицейских, чтобы те обращали внимание на «смуглых или темнокожих мужчин», возможно с иностранным акцентом.

По данным полиции, за пять минут до первого взрыва на огороженный участок марафона пытался пробраться мужчина в свитере и с черным рюкзаком. Пока неизвестно, имеет ли он какое-либо отношение к бостонской трагедии.

Взрывы с разницей в несколько секунд сбили с ног бегунов. Многие из атлетов направлялись к финишу, когда раздался первый оглушительный хлопок рядом с рамкой фотофиниша, как раз там, где скопились болельщики, которые поддерживали марафонцев. Радостные крики превратились в вопли ужаса и стоны. Когда дым рассеялся, на земле лежали десятки пострадавших, многие были без сознания, некоторые тяжело раненые.

«Я видел людей, у которых как будто ноги оторвало. У них все ноги были в крови. Потом я их уже видел, как их везли в инвалидных колясках в скорую», – вспоминает 33-летний рыбак из Массачусетса Джо Андерсон.

По словам губернатора штата Деваля Патрика, пострадавшие при взрывах были ранены очень сильно. «У многих осколочные ранения и в течение ближайших дней придется проводить многочисленные ампутации конечностей», – заявил хирург массачусетской больницы Питер Фагенгольц. «Многие пострадали от маленьких металлических осколков», – уточнил доктор. По его словам, он вытаскивал из ран металлические шарики, взрывная волна распространилась достаточно низко, так что люди в основном были ранены в нижние части тела.

На место происшествия тут же прибыли машины скорой помощи, пожарные и десятки полицейских автомобилей. Несмотря на панику и хаос, которые последовали за взрывами, люди не расходились и старались помочь.

Среди погибших 8-летний мальчик. В Бостонской детской больнице с ранениями различной степени тяжести находятся 9-летняя девочка, 7-летний мальчик, и еще два ребенка 12-ти и 2-х лет.

Очевидцы вспоминают трагедию Бостонского марафона с ужасом. «Я услышала оглушительный хлопок. Я до сих пор вся дрожу», – говорит Мелисса Стенли, которая видела, как ее дочь пересекла финишную черту за четыре минуты до взрыва.

Комиссар полиции Бостона Эд Дэвис на пресс-конференции заявил, что взорвались «мощные устройства». Взрывы произошли на расстоянии 45–90 м друг от друга. Зрители и болельщики обычно стоят на всем протяжении 42 км марафона и наибольшее скопление людей как раз у финишной черты.

Марафонец из канадского Ванкувера Майк Митчел пересек финишную прямую и, когда обернулся, увидел взрыв. «Дым поднялся метров на пятнадцать, – сообщил Митчел. – Люди бросились врассыпную и принялись кричать, когда услышали грохот взрыва. Все были в панике».

Участница марафона Тереза Пантер увидела взрыв, когда уже приближалась к финишной черте: «Когда я услышала звук бомбы и увидела реакцию зрителей, я просто испугалась. И тут же меня с силой дернул назад один из зрителей». Муж Терезы Аллан Пантер, который находился в числе болельщиков, рассказал, что взрыв буквально свалил на землю шестерых человек, находившихся перед ним. «Они фактически заслонили меня от взрыва. Одна женщина истекала кровью, одному мужчине оторвало ноги», – описывает Пантер увиденное.

Бегунья Линда Клэр Уилитс пересекла финишную черту и направлялась к друзьям в близлежащий бар праздновать свой персональный рекорд. Она едва написала подруге Стефани Дуглас сообщение «иду», как раздался взрыв. «Взрыв был настолько сильным, что бар наполнился дымом и попадали стулья. Я видела людей, оказавшихся в месте взрыва – они буквально взлетели в воздух», – говорит Дуглас. Она выбежала из бара на поиски подруги Уилитс, ее телефон уже не отвечал. «Снаружи я увидела человека, которому оторвало ноги. А он все пытался встать», – с ужасом говорит женщина.

Стефани Дуглас и Клэр Уиллитс в конце концов встретились, они разрыдались и обнялись. И тут же раздался второй взрыв. «Я как будто в оцепенении нахожусь, – сказала бегунья Уиллитс репортерам CNN. – То, что я видела, просто рвет мое сердце на части». Клэр Уиллитс начала участвовать в марафонах около десяти лет назад, когда у ее дочери диагностировали ревматоидный артрит. «Это все ужасно, – произнесла Уиллитс сквозь слезы. – Но вот сейчас я чувствую, что мы не можем просто остановиться и перестать делать вещи, которые нам нравятся, потому что в противном случае терроризм победит».

Взрывы в Бостоне будут расследоваться как теракты, передает Reuters со ссылкой на пресс-службу Белого дома. Ранее президент США Барак Обама сообщил, что Министерство внутренней безопасности продолжает контролировать ситуацию. «В Бостон стянуты все силы федерального правительства, чтобы помочь правительству штата и местной администрации защитить наших людей, повысить степень безопасности в США насколько это возможно и расследовать, что случилось», – заявил Обама. «Мы пока не знаем, кто это сделал и почему. Не следует делать скоропалительных выводов. Но мы обязательно выясним, кто стоит за сегодняшними событиями, и они почувствуют на себе всю силу американского правосудия», – добавил президент.

Ежегодный Бостонский марафон проводится с 1987 года, и каждый раз в соревнованиях участвуют порядка 20 тысяч бегунов, а посмотреть на них собираются около полумиллиона зрителей. Случившееся в Бостоне стало первой трагедией такого масштаба на территории США со дня терактов 11 сентября 2001 года, после которых правительство страны существенно усилило контроль за безопасностью.

Дарья ЗАГВОЗДИНА, «Газета.Ru».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2021)