Что делать, чтобы не оказаться «за бортом» самолета?Самолеты опаздывают часто, тем не менее, от пассажиров авиакомпании требуют абсолютной пунктуальности. О чем же следует помнить в преддверии вылета, чтобы не оказаться «за бортом» самолета? 18/3/2013 Без паники никуда
Многие задумываются, насколько неадекватно требование авиакомпаний к пассажирам прибывать в аэропорт как минимум за два часа до времени вылета! Самый быстрый способ передвижения превращается для людей в эпопею, растянутую почти на целый день – и это еще в том случае, если расстояние до конечной цели относительно небольшое.
Но, так или иначе, реальность заставляет нас панически относиться к риску опоздать на поезд или самолет. И немудрено – потери в итоге могут оказаться довольно велики.
Пассажир маршрута Франкфурт – Мальдивы появился у выхода на посадку за 20 минут до времени вылета. Это был пункт его пересадки: багаж уже погружен в авиалайнер, регистрация также имелась. Но ничто не помогло бедолаге – на рейс его не пустили. Тогда мужчина обратился в суд за защитой своих прав, требуя возврата стоимости билета. В конце концов, разве уж настолько критична была ситуация?
Все мы знаем, что очень часто посадка проходит в ускоренном темпе буквально за 5-10 минут до вылета. Однако лучше бы нам также знать и официальные положения о правилах перелетов. А там сказано: явиться для регистрации пассажир обязан не позднее чем за 45 минут до рейса, а те, кто появился за 40 минут и менее – обслужены не будут. То, что в описываемом случае мужчина уже был зарегистрирован, и даже то что его чемоданы находились на борту, – как оказалось, не имело значения. Для того чтобы его подождали подольше, было важно наличие у него на руках посадочного талона – а вот его-то как раз и не было.
Распространенное убеждение, что уже зарегистрированного пассажира будут ждать до последнего, – заблуждение. Слишком сложна и чувствительна к неординарным ситуациям и помехам система организации авиаперевозок, в том числе – и в плане обеспечения безопасности. Тут важна каждая минута. И даже тот факт, что конкуренция между различными авиалиниями крайне обострена, идет борьба за каждого пассажира – а, стало быть, обслуживание каждого с тем, чтобы полностью удовлетворить его потребности и пожелания, должно быть на высоте – в данном случае не является приоритетом номер один. Номер один – это расписание.
«Особо важные персоны»
Существуют возможности обойти жесткие требования к пунктуальности, но лишь у тех, кто относится к VIP-контингенту. Карточку «особо важного гостя» можно приобрести на многих авиалиниях, но, конечно, пользуются такой расточительной возможностью на деле разве что «деловые тузы», время которых дорого, и чьи билеты оплачиваются из бюджета фирмы.
Другой вариант – приобретение билетов по особому «гибкому» тарифу, позволяющему при опоздании без доплат воспользоваться следующим рейсом той же компании.
А что же с теми, знакомыми многим часто летающим, ситуациями, когда все уже сидят в салоне, а рейс задерживается в ожидании некоей опаздывающей персоны? Действительно, такое случается. Если расписание полетов из данного аэропорта допускает послабления, диспетчеры и экипаж вправе решать в каждом случае индивидуально, подождет ли самолет какого-нибудь депутата или, скажем, больного на носилках. Так, например, по внутренним правилам «Люфтганзы» допускается задержка вылета до 5 минут при ожидании пассажира с так называемой «сенаторской карточкой». В то же время даже чуть припозднившиеся пассажиры эконом-класса останутся за бортом.
Права «транзитников»
Что касается стыковочных рейсов, то есть рейсов с пересадками, то, если билеты на весь маршрут проданы одной авиакомпанией, пассажир, опоздавший на пересадку по объективным обстоятельствам (задержка предыдущего рейса, проблемы с получением багажа или оформлением документов), имеет право на место в следующем вылетающем по данному маршруту самолете той же компании. Однако лишь при наличии свободных мест – иначе придется ждать дальше.
Кстати, еще один частый миф – о том, что вылет стыковочного рейса будет откладываться, если задерживается прибытие рейса по первому участку всего маршрута. Это не так. Даже при наличии на борту большого количества транзитных пассажиров, и приобретающие билеты с короткой пересадкой, несмотря на все уверения агента, принимают на себя повышенные риски. Поэтому жалоба одной немецкой семьи, прилетевшей к месту пересадки на 50 минут позже, а потом еще и задержанной не сумевшими разобраться в детских документах таможенниками, осталась неудовлетворенной. Следующий самолет вовсе не был обязан ждать транзитных пассажиров, по чьей бы вине они ни опаздывали. Все, что остается – постараться с помощью сотрудников авиакомпании найти конструктивное решение.
Шеф, все пропало!
И все-таки опоздания при современных дорожных пробках и других сложностях остаются реальной частью жизни. Неужели таким, не попавшим на свой самолет «несчастливцам» совсем не на что рассчитывать, учитывая немалую стоимость авиабилетов? По стандартным правилам они не имеют права даже на денежную компенсацию. Но большинство авиакомпаний все же предоставляют возможность перебронирования билетов на следующий рейс при наличии такой возможности. И, конечно, за доплату, порой весьма чувствительную.
А что же с поездами? Принципы работы железной дороги в данном случае очень схожи: главный приоритет – расписание, но иногда (последний поезд на сегодня или, скажем, отставшие от находящихся в нем детей родители) машинист может и немного подождать.
София ГРЕН, «Русская Германия»
|