Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №10 (544)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Как готовят юристов во Франции

Студент парижского университета Артем Солощенков (24 года) ответил на вопросы Газеты.Ru о том, как стал французским студентом, о плюсах и минусах жизни и учебы во Франции и планах на будущее.

2/3/2013

– Артем, расскажите, где вы учитесь сейчас, а где учились и работали до поездки за границу?

– Сейчас я учусь в университете Пантеон-Ассас (университет Париж 2). А перед этим закончил философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Были разные стажировки и практики, но рабочий опыт незначительный.

– Расскажите о процессе подготовки к поступлению. Почему выбрали именно Пантеон-Ассас – ориентировались на рейтинги и отзывы?

– Я попал во Францию благодаря Французскому университетскому колледжу при МГУ им. М. В. Ломоносова. Это французское высшее учебное заведение на территории России (в Москве и Санкт-Петербурге), в котором можно за два года получить французский диплом магистра первого года обучения. Обучение ведется по пяти дисциплинам: философии, истории, литературе, социологии и праву.

Поступил я туда, когда учился на четвертом курсе философского факультета. На первом году можно было учиться на двух специальностях, во втором выбрал одну – право, по которой и писал диплом. В конце двухлетнего обучения была возможность представить проект исследования в рамках второго года магистратуры во Франции и получить грант от посольства Франции в России, что я и сделал. Таким образом, своим поступлением и возможностью поучиться во Франции я полностью обязан французскому университетскому колледжу и посольству Франции.

Свой французский вуз я долго не выбирал. Мой научный руководитель, с которым я переписывался по e-mail, был из этого университета. К тому же, университет считается наследником юридического факультета Сорбонны, которая распалась в 70-x годах, поэтому все юристы во Франции это место знают и уважают.

Что касается самой процедуры поступления, ее как таковой нет. Благодаря колледжу я поступал не как иностранный студент, поэтому требования ко мне были такие же, как и к другим кандидатам. Никаких вступительных экзаменов или тестов. Просто досье с резюме, мотивационным письмом, большим количеством разных документов с оценками из прошлых лет и так далее.

– Расскажите о том, как проходит ваш обычный учебный день.

– Занятия начинаются в 8 или 9 утра (если они вообще есть в этот день). Если это лекция, то она длится час или два часа без перерыва. Если семинарское занятие, то тоже около двух часов. На семинарах чаще всего либо делают доклады по очереди, либо все обсуждают одно и то же дело или одну и ту же тему. Бывает, преподаватель дает задание и не говорит, кого вызовет. В таком случае готовятся все.

Но чаще всего вместо занятий приходится идти в библиотеку, особенно накануне сессии, которая тут, к слову, особенно суровая. Бывает, что три экзамена по совершенно разным тематикам проводят в два дня. Библиотеки, к сожалению, работают только с 9 или с 10 до 21.00, и то если нет забастовки или какого-нибудь праздника.

С 12 до 14 – обед. Мне кажется, вся страна обедает исключительно в это время. Найти открытое место, где можно поесть и вообще найти что-нибудь съестное после 14-15 часов, сложно, хотя студенты питаются в основном сендвичами и панини и пьют кофе из автоматов. В Париже есть десяток университетских столовых, где можно очень недорого пообедать, но качество еды там порой оставляет желать лучшего.

Рабочий день заканчивается в 18.00, поэтому если есть необходимость купить что-либо в магазине, оформить документы или еще какие-нибудь дела, лучше успеть их сделать до этого времени.

– Есть ли у вас любимая дисциплина и любимый преподаватель?

– Университет Пантеон-Ассас считается лучшим юридическим вузом Франции, поэтому мне повезло послушать очень известных французских юристов, адвокатов и судей. Среди них, например, Патрик Спинози, известный французский адвокат, участник многих громких дел в Европейском cуде по правам человека; Мартин Ломбард, бывшая директор юридического департамента компании Air France, а в настоящее время член Высшего судебного совета Франции. Особой любовью всех наших студентов пользуется замечательный профессор гражданского права Дени Мазо. Его лекции – пример красноречия. Они всегда проходят в заполненных до отказа аудиториях.

Что касается любимых дисциплин, меня очень впечатлил курс лекций по французскому и европейскому антимонопольному праву, по международному коммерческому арбитражу. Было много лекций, которые читались не в качестве какого-то курса, а одноразово. Чаще всего их читали судьи высших французских судов, представители государственной администрации или известные адвокаты. Такие лекции почти всегда были особенно интересными.

– Есть ли что-то в процессе обучения, что вам не нравится? Может быть хотелось что-нибудь изменить?

– Я попал на программу Master 2 или то, что в старой французской системе называется DEA, Diplоme d'еtudes approfondies, что-то вроде нашего 5-го курса. На этом уровне меньше занятий и больше самостоятельной исследовательской работы. Это совсем не похоже на веселые будни студентов, приехавших по программе Erasmus на полгода на 1-3 курс. Если можно было бы выбирать, я бы предпочел приехать на уровень ниже (последний год бакалавриата или первый год магистратуры), потому что на этом уровне студенты больше времени проводят вместе, а не за отдельной работой.

Кроме того, во Франции отношения между студентом и научным руководителем формальны и порой минимальны. В прошлом году я видел своего научного руководителя дважды: один раз, когда просил взять надо мной руководство и потом уже на защите. Я привык, что в России студентам уделяют куда больше внимания.

– Как устроена система сдачи экзаменов и зачетов?

– Во Франции не 5-балльная, а 20-балльная система. При этом получить 20 баллов за работу (могу сказать о юридических науках) в принципе невозможно. Максимальная оценка, которую я видел, – 17 баллов. Основная часть студентов получает от 10 до 12,5 баллов, поэтому есть три уровня отличия в нашем университете: от 13 до 15, от 15 до 17 и от 17 и выше (правда, таких обычно не находится).

Что касается экзаменов, то тут не бывает никаких автоматов. Более того, письменные работы специально анонимизируются, чтобы проверяющий не знал, чью работу он экзаменует. Нет также билетов или вопросов. Формулируется тема экзамена (например, административный процесс), могут быть указаны рекомендуемые источники – и все. Никаких конспектов, ничего нельзя использовать (кроме словарей для тех, у кого французский неродной язык).

Использование шпаргалок карается неминуемым нулем и выводом из класса. Если это письменный экзамен (наиболее серьезный), то дается либо тема для размышления, либо конкретное дело и 5 часов на написание текста объемом от 5 до 10 страниц. Если устный экзамен, то 15 минут на подготовку и 15 минут на ответ.

Оценки никогда не говорят сразу, чаще всего они разом вывешиваются в коридоре университета в конце семестра или учебного года. Попытаться заранее просчитать свой финальный результат практически невозможно.

При защите диплома нет ни рецензентов, ни оппонентов. Два профессора (один из них научный руководитель) чаще всего с одинаковой долей жестокости мучают автора работы на протяжении часа. Оценку также сообщают только вместе со всеми другими результатами.

– Чем учеба за границей отличается от учебы на родине?

– Учеба во Франции более структурирована, чем в России. Во всяком случае в том, что касается гуманитарного образования. Наличие четкой структуры и логики в любом проекте, в любой работе – обязательное условие. Большое внимание уделяется использованию аргументов, их порядку и артикуляции, использованию ссылок и цитированию материалов, умению лаконично изложить материал. Да и вообще методология занимает большую часть учебного процесса.

Например, юридическая работа должна быть написана по определенным канонам. Воронкообразное введение с очень общим началом и конкретным концом, с определением используемых в работе терминов и с четким обозначением вопроса, на который данная работа пытается дать ответ. Затем формулировка плана работы, который в 99% случаев состоит из двух частей, реже трех (и практически никогда больше). Каждая часть, в свою очередь, делится на две подчасти и так далее (для серьезной работы необходимо как минимум три уровня).

В конце такое же воронкообразное заключение с четкой формулировкой полученного результата и его места в более широком контексте. Этой форме уделяется большое внимание. Даже если работа богата содержанием, но не соответствует данному формату, ее могут в принципе не рассматривать.

– Артем, если не секрет, сколько стоит ваше обучение, и какие еще расходы у студента?

– Никакого секрета нет – Обучение в университетах Франции (не путать со школами – grandes еcoles) бесплатное. Но нужно заплатить около 500 евро (200 евро – студенческая медицинская страховка, около 170 евро – стоимость обучения, плюс разные сборы на библиотеку, иностранные языки и так далее). Для учебного процесса иных расходов особо не требуется, если не покупать дорогостоящих юридических монографий по 50 евро. Иногда нужно что-то распечатать или отсканировать (обычно 10 сантимов, так тут называют евроценты, за лист), иногда скинуться на студенческий профсоюз (15 евро).

– Была ли у вас возможность стажироваться в иностранных компаниях?

– Да, после написания диплома я стажировался на протяжении полугода в небольшой французской юридической фирме. Все работники компании, кроме меня, были французами. Клиенты были не особо крупные, но и не мелкие.

Я думаю, что по своему содержанию работа не сильно отличается от аналогичной в России: работа с юридическими документами, поиск информации, написание меморандумов, сопровождение адвокатов в судах и так далее. Что касается возраста коллектива, то кроме двух других стажеров всем было за 30. В целом, этот опыт мне очень понравился.

– Что вы обычно делаете на выходных? Расскажите немного об особенностях того места, где вы живете, ценах, инфраструктуре, обо всем том, что кажется вам интересным.

– В выходные стараюсь выбираться с друзьями в другие города. Европа маленькая, и поэтому доехать, например, из Парижа в Брюссель на арендованной машине можно часа за три. К тому же, отсутствие границ и административных барьеров в виде виз и проверок на таможне очень благоволят к подобным путешествиям. За это время я успел поездить по Франции. Был, в частности, в Лионе, Нормандии и других местах.

Что касается места моего пребывания, то я жил в международном студенческом городке на юге Парижа. Здесь очень много студентов из разных стран мира. В городке несколько футбольных полей, теннисных кортов, бассейн и другие публичные места. Здесь студенты живут в зданиях той или иной страны. Так как дома России в этом городке нет, меня поселили в дом Африки (на самом деле, это дом бывших французских колониальных владений, но мы все его зовем Африканским домом). В этом доме жили в основном студенты из Центральной и Северной Африки, большая часть из них студенты или аспиранты, получившие гранты или стипендии в своих странах. 180 жильцов 55 разных национальностей.

– Оправдывают ли обучение и жизнь за границей ваши ожидания?

– И да и нет. Я, как и ожидал, получил очень богатый культурный опыт. Париж – замечательный город, очень красивый и очень живой. К тому же, он мне кажется куда более интернациональным, чем Москва. У меня появилось огромное количество друзей, не только из Франции, но и из Индии, Испании, Ирландии, США, Сенегала, Афганистана и других стран. Я очень сильно улучшил знание языка, да и в принципе надеюсь использовать полученное образование в дальнейшем.

С другой стороны, я приехал на второй год магистратуры, где учатся студенты, которым по 23-25 лет. Их круг общения давно сформирован, поэтому социализация проходит не так уж легко. Кроме того, в Европе люди часто учатся лет до 30 и поздно начинают работать, что меня, признаться, пока больше пугает.

– Что, на ваш взгляд, изменится в вашей жизни после того, как вы закончите обучение за границей? Планируете ли вы остаться за границей или хотите вернуться?

– Жизнь и учеба за границей меня научили, как мне кажется, двум важным вещам. Во-первых, локация не является первостепенным фактором. Я понял, что можно адаптироваться и жить в любой среде. Мне не очень понятны рассуждения о другой ментальности у иностранцев и о невозможности найти друзей в другой стране. Как бы там ни было, в моем случае это не так. Во-вторых, неважно кто ты и откуда, важно, что ты делаешь и как.

Когда меня брали на стажировку, кроме меня было еще около десятка кандидатов. Они были из хороших университетов, с родным французским языком и, я уверен, с большим количеством других преимуществ. Многие мне говорили, что найти стажировку мне будет очень сложно, что в Европе сейчас безработица и вообще юристов всегда пруд пруди.

Что касается моего возвращения, я не считаю этот вопрос существенным. Мне нравится, что я в любой момент могу собрать чемоданы и вернуться в Москву или поехать куда-нибудь еще.

По материалам Газеты.Ru.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)