В Лондоне пособия пустят под ножС приближением парламентских выборов после ужесточения визового режима для жителей стран, находящихся за пределами Евросоюза правительство пообещало взяться и за европейцев. Отказать во въезде им оказалось невозможно, поэтому теперь Британия надеется отпугнуть потенциальных переселенцев. 2/3/2013
Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон предложил министрам составить список пособий, которые можно сократить для эмигрантов из стран ЕС. Речь идет не только о выплатах по безработице или частичной оплате жилья, но и о доступе к бесплатному здравоохранению. Ссылаясь на анонимные источники в правительстве, английская пресса пишет, что коалиция – консервативная партия тори и либерал-демократы – пытаются сделать так, чтобы людей не бросали при смерти, однако отказывали в помощи, которую теоретически пациенту могут оказать и на его родине.
Серьезно пересмотреть планируют и размер пособия на ребенка. По последней статистике дети иностранцев обходятся бюджету в 36 млн фунтов, причем две трети из них уходит полякам. Однако больше всего Британия сейчас боится наплыва из Болгарии и Румынии – въезд им будет открыт в январе 2014 года. Для того чтобы разобраться, как и что лучше резать, правительство намерено изучить опыт Франции, которая сократила социальные блага иностранцам на 83%.
Английские политики указывают, что уже более 600 тыс. эмигрантов из Восточной Европы, многие из которых русскоязычные, трудятся в Британии, а через год никакая экономика не потянет столько новых безработных. Они не только будут пользоваться благами английского бюджета, но и «воровать» работу у британцев, предупреждает консервативная пресса.
«Нам еще многое предстоит сделать, чтобы убедиться, что в то время как мы приветствуем новых людей, мы не позволяем им использовать нас. Сейчас это происходит слишком часто», – заявил Кэмерон в своей агитаторской речи в небольшом городке Истли.
В парламенте премьер предупредил депутатов, что правительство пройдется по всем системам – пособия на жилье, здравоохранение, по безработице, бесплатная юридическая помощь: «Мы должны убедиться, что мы не легкая добыча для тех, кто сюда хочет приехать». Однако Кэмерон уточнил, что Британия все так же приветствует талантливых иностранных студентов и профессионалов.
На данный момент такие пособия, как по безработице или на оплату аренды, в основном можно получить только после работы и выплаты налогов в течение хотя бы года. Законодательство разнится, однако практически ни один иммигрант не может рассчитывать на такую помощь государства сразу после приезда.
Таким образом, урезая первое, Британия ставит в разное положение налогоплательщиков разных национальностей, хотя ставка сбора для них одинаковая. Причем это коснется не только румын, поляков или прибалтов, которые вызывают повышенное раздражение коренной нации, но и граждан стран, с которыми Британия гораздо меньше хочет портить отношения, например, Германии и Франции. Принять же закон только о «восточноевропейцах» будет очень проблематично.
Здравоохранение является бесплатным для всех обладающих номером социального страхования, который несложно получить сразу по приезде в страну. Работа при этом не обязательна, и проверять ее наличие каждый раз, когда пациент приходит к врачу, потребует дополнительных затрат.
Таким образом, правительство, скорее всего, реально сможет только ограничить выдачу новых номеров соцстрахования – пересмотр действительности нынешних может занять несколько лет, в течение которых люди могут еще много раз найти и потерять работу. Тем не менее, такие новости о новой атаке на эмигрантов из Восточной Европы обижают. Нападки на иммигрантов, паразитирующих за счет английского бюджета, бросают тень даже на исправных налогоплательщиков.
«Пока непонятно, каким образом будут отделяться плохие иммигранты от хороших – ведь для этого потребует колоссальный ресурс. Однако как профессионалу, уже 4 года платящему налоги в Британии, было по-человечески неприятно. Очень беспокоит вопрос со здравоохранением – на частной медицине тут можно разориться», – говорит 28-летний Александр, бывший рижанин, работающий в логистической компании.
Впрочем, Британия предпринимает и другие действия, чтобы удержать часть европейцев у себя дома. Правительство обсуждает возможность запустить антикампанию в Румынии и Болгарии, в которых проживает почти 30 млн потенциальных переселенцев, как можно сильнее очерняя образ Альбиона в глазах южан. Основная цель – дать им понять, что «улицы не вымощены золотом», по выражению одного из членов Кабинета.
В ход могут пойти такие аргументы, как банальные дожди и постоянные потопы, а также высокая безработица и падающая экономика. С последней у Британии и правда проблемы. Согласно последней статистике, показатели розничной торговли упали вместо ожидаемого небольшого роста: из-за необычайно низкой температуры (причем английская пресса +2 градуса по Цельсию назвала «арктическими») люди неохотно ходили по магазинам. Таким образом, в скором наступлении тройной рецессии не сомневаются даже отчаянные оптимисты.
Кира САВЧЕНКО, «Русская Германия».

|