Беседка для садового участкаПредположим, у вас есть садовый участок (пусть даже небольшой, в несколько соток), и дом на этом участке. Естественным будет ваше желание как можно более рационально украсить землю, разнообразить ландшафт, превратив его в архитектурный шедевр. 26/2/2013 Сделать это можно в несколько способов: выложить дорожки красивой разноцветной плиткой, посадить множество декоративных деревьев, даже обустроить настоящий сад камней, призванный радовать глаз и успокаивать душу. Однако, есть еще один вариант украшения, который поистине можно считать наиболее функциональным и полезным из большинства доступных: беседка.
Обычная деревянная беседка – лучшее место, чтобы собрать друзей и близких, провести замечательное летнее застолье. Днем она прекрасно защитит от солнца, вечером же создаст неповторимую атмосферу уюта и уединения. Кроме того, существуют более «закрытые» архитектурные варианты этого сооружения, которые могут оснащаться противомоскитной сеткой, а также использоваться по назначению даже в плохую погоду.
В этой статье мы рассмотрим все рекомендации по строительству беседки собственными руками, а также рассмотрим несколько возможных вариантов этого сооружения.
Первоначально необходимо заметить, что хотя беседка и является заметно более простой в строительстве, нежели жилой дом, но все равно требует тщательных замеров и расчетов. Здесь, как и в любом конструкторском деле, работает правило «семь раз отмерь – один раз отрежь». Крайне важна предварительная планировка, не стоит начинать строительство «на глаз».
Самые красивые и недорогие в изготовлении беседки получаются из дерева: брус дороже, деревянные доски практичнее. Можно, конечно, сделать бетонный фундамент, а несущие нагрузку колонны выложить из кирпича, но классическим вариантом будет просто вкопать 4 деревянных столба на глубину 50 см, предварительно сделав на земле соответствующую разметку. Следует помнить, что даже при неровном ландшафте столбы должны находиться на одном уровне, – это важно!
Вкопанную основу закрепить цементным раствором. После того, как раствор застыл (как правило, необходимо подождать сутки), можно приступать к укладыванию пола. Если вы не хотите оставлять земляной, то оптимально будет либо поднять его с помощью деревянных досок, либо выложить фигурной плиткой.
Крышу принято обычно делают двускатной, реже – конусообразной или других форм. Шикарно смотрится крыша из битумной черепицы.
Собственно говоря, беседка из бруса можно построиться на вашем загородном участке просто и быстро, а в плане возможных архитектурных форм здесь нет ограничений. Поэтому, проявив фантазию, можно создать элегантное и оригинальное сооружение, которое будет радовать своих хозяев не один год.
_
|