Во французской стороне предстоит учиться мне – 3Студенты, поступившие в вузы Франции, рассказали о том, на что стоит обращать особенное внимание при участии в стипендиальных программах, как убедить строгое жюри в том достойным кандидатом являешься именно ты. 17/2/2013 Владимир Кондрачук, магистр государственного управления, Международный институт госуправления (Париж), получил стипендию на обучение в магистратуре:
– Готовиться к поступлению во французский вуз и к получению стипендии я начал где-то в сентябре, за год до начала учебы во Франции. Прежде всего, я задал себе три простых вопроса: «Что я сейчас знаю и умею?», «Чего я хочу достигнуть в ближайшем будущем (перспектива на 3-5 лет вперед)?» и «Что мне для этого нужно сделать?». Если в ответе на третий вопрос у человека четко просматривается необходимость дополнительного обучения во Франции, то, считайте, что 80% мотивационного письма (один из документов для получения стипендии) уже есть. Так получилось и у меня.
Я заинтересовался карьерой на государственной службе и понимал, что для успеха мне необходим широкий спектр знаний в сфере функционирования госаппарата. А как раз у Франции опыт создания и развития собственного государства имеет глубокую историческую основу и традиции, поэтому я понимал, что там смогу получить эти знания. Так я в мотивационном письме для себя и членов жюри аргументировал выбор страны для обучения.
К счастью, для меня не составило труда выбрать учебное заведение и аргументировать его выбор в мотивационном письме, потому что мой вуз – ведущий в выбранной мной сфере обучения. Однако у других ребят это может отнять хороший «кусок» времени. По опыту бывших стипендиатов знаю: желательно выбрать около пяти вузов, куда и отправить документы для получения позитивного отзыва (документ, который подтверждает заинтересованность вуза в кандидате на поступление, нужен для стипендии).
После получения «зеленого света» от альма-матер, нужно определиться с одним из них и агрументировать в письме свой выбор. Для этого обязательно нужно упомянуть о рейтинге вуза, о его научных и других достижениях. Также, по возможности, можно найти информацию о его успешных VIP-выпускниках. Более четко обосновать мой выбор страны, вуза и специальности пришлось при написании учебного проекта. В нем я четко расписал для членов жюри конкретный план профессионального развития. А в конце указал, что после возвращения в Украину я вижу себя экспертом в сфере госуправления.
На него меня пригласили после того, как дали добро по документам. На основе всех тех документов, которые готовил, я написал себе на листе бумаги небольшую презентацию на 2-3 минуты, которую несколько раз отрепетировал накануне. Я старался также подчеркнуть все мои достижения в жизни. Не нужно стесняться «рекламировать» себя. Иначе стипендиата просто не запомнят и вряд ли дадут стипендию. Еще один важный момент: я знал, что члены жюри очень любят задавать вопросы на знание с современных тенденций в выбранной сфере обучения как в Украине, так и во Франции. Поэтому задолго до собеседования я начал читать французские газеты и следить за последними событиями в сфере госуправления. В итоге, мне удалось получить стипендию.
Максим Юрженко, доктор физики университета Клод Бернар Лион 1, получил стипендию на проведение части исследования для написания диссертации (стипендия Eiffel Doctorat):
– Подать документы на получение стипендии Eiffel Doctorat (описание стипендии на www.egide.asso.fr) мне посоветовала мой будущий научный руководитель во Франции. С ней я познакомился на конференции в Польше, куда я поехал от Института химии высокомолекулярных соединений НАН Украины, в котором учился в аспирантуре. Оказалось, эта женщина неоднократно сотрудничала с учеными моего Института и, в частности, с моим украинским руководителем в крупных международных научных проектах, начиная с 1997 года.
Моей главной задачей было правильно оформить все документы на стипендию. Итак, мотивационное письмо. В первый раз, когда я его написал и отнес своему украинскому научному руководителю, он много корректировал. Оказалось, что основная ошибка в том, что я слишком погряз в научных целях моего пребывания во Франции. К примеру, я в деталях расписал все те методы научных исследований, которые я смогу применить. Это неправильно. Изъясняться нужно четко и ясно, чтобы даже неспециалист в отрасли смог понять, чем же стипендиат будет заниматься.
Еще один вывод, исходя из советов моего наставника: французов интересует полезность сотрудничества со стипендиатом в широком смысле. Поэтому в письме я сделал акцент на том, что на конференциях мы сможем представлять совместные результаты исследований, а также, что мое пребывание во Франции позитивно отразится на отношениях между моим институтом и университетом Клод Бернар и еще больше укрепит научное сотрудничество Украины и Франции. Также в мотивационном письме ясно просматривалось, что мое пребывание во Франции – логическое продолжение моего исследовательского пути (это важно): как я уже говорил, два научных заведения имеют большой опыт совместной работы, который необходимо было углублять.
Я сыграл на собственной уникальности. Ведь, по сути, в Украине мой институт – одна из немногих научных организаций, которые проводят разработки в данной сфере. Этим удалось, как мне кажется, привлечь внимание жюри. Вообще, чтобы выделиться, каждому стипендиату нужно вспомнить обо всех своих достижениях, начиная со школы. К примеру, я рассказал о победе на всеукраинской олимпиаде по информатике и о победе на Всеукраинском конкурсе МАН по физике.
К слову, я переписывал письмо дважды. Когда же у моего украинского наставника больше не было замечаний, я переслал его моему будущему французскому руководителю, которая также внесла небольшие правки. И, наконец, написание научного проекта. Он дался мне проще – там я смог больше сосредоточиться на описании (доступным языком!) своих исследовательских целей. Итог – победа и получение ежемесячной стипендии в 1400 евро.
Помощь в создании материала оказали координатор стипендий бюро CampusFrance Оксана Ландо, координатор CampusFrance Ольга Дорош и президент «Украинской ассоциации выпускников французских образовательных программ» Владимир Кондрачук.
Людмила КОЛБ. По материалам газеты «Сегодня».
|