Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №08 (542)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Отцы и дети разных стран

Как воспитывают детей в разных странах мира? В США, к примеру, малышей много и часто хвалят – чтобы росли уверенными в себе. Но, в то же время тамошние родители часто не считают нужным оплачивать высшее образование дитяти. В Японии – наоборот: мамы и папы готовы выкладывать за репетиторов немалые деньги. Для маленьких шведов созданы условия, в которых они сами могут выбирать, чем заниматься в жизни. А в Турции отцы приучают детей к труду, приводя к себе на работу.

17/2/2013

Турция: с книжками здесь не дружат

По словам Яны Темиз, которая воспитывает в Турции двух дочерей, детей в ее стране просто обожают, поэтому они вырастают раскрепощенными и общительными. «Маленьких турков «залюбливают» до полной вседозволенности, – рассказывает она. – И даже если ребенок явно переходит все границы, то ему просто скажут сладким голосом: «Мамочка моя, не делай этого, пожалуйста». Но, несмотря на такой подход в воспитании, турки вырастают трудолюбивыми и ответственными. «Это потому, что большинство турецких семей – традиционные. Мальчиков отцы частенько водят к себе на работу, приучая к труду. Также обязательно воспитывают в детях уважение к старшим. При этом даже к старшим братьям и сестрам младшие не обращаются по имени (это считается фамильярностью), а используют уважительные обращения «аби» и «абла», что означает «брат» и «сестра»», – рассказывает Яна.

Уважают турецкие дети и школьных учителей. «Если увижу своего учителя на улице, то обязательно застегнусь, если шел нараспашку, и выпрямлюсь», – говорит молодой турок Али Узель. Что же касается отношения к учебе, то турецкие родители настаивают на том, чтобы дети были на первых местах в школьном рейтинге. А чтобы поступили после 8-го класса в хороший лицей, отдают их на подготовительные курсы. «Но учеба сводится только к тому, чтобы хорошо сдали экзамены», – говорит Яна. А вот развитием детей здесь особо не занимаются. Например, им не прививают любовь к чтению.

Япония: от маленького бога до послушного винтика

«Японским детям до школы разрешается все, что неопасно. Поэтому, зайдя в кафе, можно увидеть, как дети бегают по столам, залезают на подоконники. И никто никому не делает замечания», – говорит Екатерина Имаи, которая живет в Японии и воспитывает там 10-летнюю дочь. Многие объясняют такое отношение тем, что в древние времена японцы верили, что дети – божественные создания.

Впрочем, как только маленькие японцы идут в школу, они теряют свой божественный статус. Ведь там их ждет строгая дисциплина. Так, по словам другой японской мамы Ольги Руслановой, в школу запрещено приносить мобилки, игрушки, журналы, а портфели и сменная обувь у всех должны быть одинаковые. Так детей приучают следовать правилам. Усложняет жизнь маленьким японцам и большая нагрузка. «Даже ученикам младших классов здесь непросто, например, задание на лето может занимать 100 страниц. А местные мамы и папы готовы вкладывать большие деньги в образование своих детей. Они – фанатики в этом деле, – рассказывает Екатерина. – Помимо домашних заданий, занятий в кружках, в Японии есть репетиторские школы, куда отдают с раннего возраста. Там маленькие японцы углубленно изучают школьные предметы, чтобы в будущем поступить в вуз».

Кстати, здесь считается, что любой труд, в том числе и физический, дан человеку во благо. Поэтому даже школу школьники убирают самостоятельно: подметают, моют полы и даже чистят туалеты. Так прививают трудолюбие. Еще одна задача – воспитать послушного члена коллектива. «Учителей не особо интересует, какие выводы сделал ученик из материала. Много заданий дается именно на групповую работу. Также для воспитания командного духа регулярно проводят спортивные соревнования. Все направлено на то, чтобы показать, что только общими усилиями можно добиться успеха», – говорит Ольга Русланова.

США: растут уверенные авантюристы

«Когда я переехала жить в США, то первое, что бросилось мне в глаза, – американских детей слишком много и часто хвалят», – рассказывает об особенностях американского воспитания Марина Полякова, которая живет в США более 20 лет и вырастила в этой стране двух детей. По мнению американских родителей, именно так они могут воспитать в ребенке уверенность в себе.

Помогают им в этом и в садике. Например, в некоторых из них есть традиция проводить т. н. «недели внимания». «В нашем саду у группы есть талисман – мягкая игрушка, которую всем по очереди дают домой. Каждый ребенок должен с ней сфотографироваться, а родители обязаны написать рассказ, как он провел с ней время, – рассказывает американская мама Катерина Андерсен. – Затем все это вывешивают на неделю на видном месте. Так каждый малыш может почувствовать себя особенным».

Кроме того, американских детей с детства приучают к тому, что у них есть право на свое мнение. Например, в школе для этого могут устраиваться собрания между учениками и директором школы, на которых выслушивают даже самых маленьких. Впрочем, несмотря на такое трепетное отношение к детям, американские родители считают своим долгом научить их как можно раньше обходиться без их помощи.

«Все начинается с финансовой самостоятельности: практически все американские подростки подрабатывают с 13-14 лет, – говорит Марина Полякова. – Когда же они оканчивают школу и поступают в колледж, то некоторые родители порой даже не считают своей обязанностью платить за их образование, и потому студенты вынуждены брать кредит в банке и самостоятельно его выплачивать».

Швеция: ребенок всегда прав

Маленьким шведам, пожалуй, повезло больше всех остальных детей. «С мнением детей здесь считаются во всем, им рассказывают об их правах, поэтому они знают и отстаивают их. И это действительно соблюдается на практике. За этим следит соцслужба. Например, если соседи увидят, что родители отшлепали ребенка, они тут же сообщат куда надо. За такое поведение родителей могут лишить их прав, – рассказывает Марина Траттнер, воспитывающая в Швеции двоих детей. – А в школе, допустим, если кто-то из учеников ударил педагога, тот не имеет даже права выставить его из класса».

Еще одной отличительной чертой шведского воспитания является то, что у детей есть свобода выбора, т. е. они здесь сами определяют, кем хотят быть. И все в обществе устроено так, чтобы помочь им в этом. «Детям стараются как можно раньше дать возможность где-то подрабатывать, а в школах для них устраивают экскурсии на предприятия и рассказывают, как заниматься бизнесом. К слову, свою компанию в Швеции можно открыть в 15 лет, а для юных бизнесменов даже проводятся бесплатные финансовые консультации», – рассказывает Марина.

Также дети могут выбирать, как себя вести. Например, в некоторых детсадах проводят такие эксперименты: чтобы не навязывать малышам стереотипные модели поведения в обществе, их не называют «он» или «она». Также в таких садах нет игрушек, предназначенных для определенного пола, например, машинок или кукол, а если даже и есть, то в них играют все вместе.

Людмила КОЛБ.
По материалам газеты «Сегодня».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)