Запрет на повторный въезд в ГерманиюВ своей адвокатской практике я часто стакиваюсь с различными проблемами, связанными с запретом на въезд в Германию. В качестве примера расскажу о такой ситуации. Гражданин Украины Владимир Брежнев в 2004 году переселился в Германию воссоединившись со своей немецкой супругой. Брак оказался непрочным и в 2006 году Владимир вернулся в Украину. 10/2/2013 Летом 2012 года он подал визовое заявление в немецкое посольство в Киеве для посещения Германии в личных целях. Посольство в выдаче визы отказало. Владимир расстроился, но не очень, летний отпуск ведь можно хорошо провести и в Испании. К его вящему удивлению посольство Испании в Киеве так же отказало ему в туристической визе со ссылкой на личностные отягощения в немецком посольстве. Закрытие дороги в Европу на сегодняшний день наказание чувствительное и, зачастую, неоправданное.
Гражданин Украины не мог смириться с таким неприятным и беспричинным запретом и поручил немецкому адвокату разобраться в вопросе. Ведь развод – дело, к сожалению, обычное, никакого криминала не содержащее, и не дающее повода для запрета на повторный въезд в страну. Изучение актов показало, что в 2006 году Владимир не просто вернулся домой, а был формально выслан немецкими властями из Германии. В 2006 году эти административные тонкости ускользнули от внимания разводящегося супруга, да он ими особенно и не интересовался. Теперь он вспомнил, что его вызывали в ведомство по делам иностранцев для получения под расписку ультимативного требования покинуть страну. Намерений оставаться в Германии у Владимира не было, но выехать хотел позже. По этой причине он лично не ощутил требование властей как административную высылку под расписку.
Закон закрывает повторную дорогу в Германию иностранцу после высылки, отправке или выдворения из страны. Высылка обычно применятся к проживающим в ФРГ иностранцам с криминальными наклонностями. Отправка означает запрет иностранцу пересекать границу Германии или силовое возвращение иностранцев с гостевой визой или безвизовых иностранцев в страну прибытия. Выдворением называется насильственный вывоз иностранца за пределы страны в сопровождении полиции. Выезд Владимира Брежнева из Германии попадает в категорию высылки. Высылка автоматически влечет за собой запрет на повторный въезд в страну на срок от двух до 10 лет.
Европейские страны создали общую базу данных о нежелательных или провинившихся иностранцах, по которой проверяются визовые и иные заявления. Штрафные пометки одной из стран могут привести к визовым проблемам заявителя в посольстве другой европейской страны. Поэтому Владимиру необходимо каким-то образом добиться погашения штрафной записи в общей базе данных. Иначе путь в Европу для него закрыт до момента падения визовых границ. Это произойдет в среднесрочной перспективе, но не в ближайшие годы. Что же конкретно ему можно посоветовать?
Гражданин Украины должен подать в компетентные германские органы заявление об ограничении срока действия запрета. По заявлению ведомство проверит суть дела и примет решение в рамках своей компетенции. Тогда, в 2006 году ведомство расценило поведение Владимира как нежелание покидать страну, тогда как он всего-навсего намеревался спокойно завершить свои дела в Германии. Здесь высылка случилась из-за недоразумения, поэтому перспективы снять запрет на повторный въезд вполне реальны. Тем более, что Владимир Брежнев уже шесть лет не проживает в Германии, срок вполне достаточный, поэтому можно требовать немедленного снятия запрета на повторный въезд в страну.
В моей практике был случай, когда запрет на въезд получил гражданин Украины, который пересек границу Германии через 30 минут после окончания визы. Да и его вины в том не было. Автобус, в котором он возвращался в Украину, задержался в пути, поэтому с опозданием пересек границу. Здесь удалось прояснить недоразумение, но неприятностей моему клиенту хватило.
Чем серьезнее проступок иностранца, тем ниже шансы на успех заявления. Торговцы наркотиками, насильники, бандиты, – пожалуй, справедливо, не получат разрешения повторно въехать в Германию. Только очевидное, длительное и доказанное вступление на ниву добродетели, а так же серьезные интересы в Германии, могут побудить власти изменить свое мнение.
Например, иностранный супруг гражданки Германии, некий В. Кононов был осужден за торговлю наркотиками и выслан на родину в Казахстан. В Алма-Аты он прошел курс лечения от наркозависимости, устроился на работу, образовал новую семью, ведет безупречный образ жизни. В. Кононов хотел бы посещать проживающего в Германии ребенка от первого брака. Здесь его заявление об ограничении запрета имеет шансы на успех.
Отказ ведомства снять или ограничить запрет на въезд в Германию можно обжаловать в административном суде. Суд по своему смотрит на дело, имеет свою компетенцию, не зависит от ведомственных инструкций и принимает самостоятельные решения по конкретному случаю. Решения суда зачастую отклоняются от ведомственного негатива. При рассмотрении заявления компетентные инстанции обязаны учитывать достойные защиты интересы иностранца – например, заключение брака с гражданкой Германии, посещение близких родственников, деловые интересы.
С другой стороны, Владимир Брежнев был выслан из страны за совершение правонарушения средней степени тяжести. В России он заключил брак с гражданкой Германии и желал переселиться в страну. Здесь ведомство по делам иностранцев будет взвешивать конституционную защиту семьи по сравнению с интересом общества оградить себя от криминального в прошлом иностранца. Все же, семья имеет конституционный ранг, что позволяет аргументировать в пользу брака. Этот конституционный ранг возвышает семью над ординарным правосудием и заставляет ведомства доброжелательно рассматривать такого рода заявления.
Положительное решение по заявлению о снятии ограничения на въезд в Германию или сокращение этого срока не означат автоматического позитива по визовому заявлению. После снятия или ограничения запрета немецкое дипломатическое представительство непредубежденно заново рассмотрит визовое заявление и примет соответствующее решение. Существенную роль в этом рассмотрении имеют личностные качества заявителя и его визовая биография. Неоднократные попытки создать базу проживания в Германии, заключить брак с резидентами Германии, необоснованные заявления о предоставлении убежища изображают личность заявителя в негативном свете.
С помощью инструментария специализированного адвоката нередко удается рассеять сомнения ведомства по личности заявителя. В некоторых случаях мне удавалось снизить срок запрета до 6-12 месяцев. Особые правила действуют для граждан стран Балтии.
Томас ПУЭ, немецкий адвокат.
|