Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №06 (540)

ИНТЕГРАЦИЯ


«Ярлык» соотечественника получить нелегко

120 тыс. человек – примерно столько переехало в Россию с 2006 года за время действия Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Это всего лишь 0,7% от всех этнических русских, проживающих на данный момент за пределами своей исторической родины.

5/2/2013

Исправить ситуацию решили в Госдуме, приняв недавно в первом чтении поправки, значительно упрощающие получение гражданства Российской Федерации соотечественниками и их потомками. Среди прочего они отменяют пятилетний срок проживания в России, необходимость вида на жительство и постоянной регистрации, а также подтверждение наличия дохода и владения русским языком.

Однако вся эта радость компенсируется широтой трактовки понятия «соотечественник» в Законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Многие, увидев, что там упоминаются потомки граждан и подданных не только РФ и СССР, но и Российского государства едва ли не со времен Ивана Калиты, посчитали, что власти решили завезти в Россию не только зарубежных русских, но и все население бывших республик СССР, а заодно уж и Финляндии с Польшей. Это 202,6 млн человек. В Сибири, конечно, много места, но все-таки...

Если же вчитаться, то становится понятно, что соотечественниками могут быть признаны лишь представители коренных народов нынешней Российской Федерации. Так что никаких таджиков или даже украинцев. Если только они не докажут, что происходят от полностью обрусевших в свое время иностранцев – тех, кто свободно говорил по-русски, был частью культуры России и ее традиций. Короче, ярлык соотечественника и после принятия поправок может выдать лишь конкретный чиновник по собственному усмотрению.

«Все зависит от правоприменительной практики, – поясняет «Итогам» директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев. – Экзамен на владение русским языком хоть и отменяют, но, если вы его не знаете, то, с точки зрения чиновника, не являетесь соотечественником. Хотя для князя Голицына, потомка эмигрантов первой волны, который говорит, допустим, только по-французски, могут сделать исключение». Ввезли же в 1999 году в Россию адыгов из Косово, не умеющих и двух слов связать по-русски.

По самым смелым подсчетам, соотечественников может набраться 20 млн человек. По большей части это представители крупнейших русских общин за рубежом – в Украине, Казахстане, Белоруссии, Узбекистане, США и Германии. Однако даже этих «правильных» соотечественников может снова испортить квартирный вопрос. Для их размещения на исторической родине необходимо построить почти 480 млн квадратных метров жилья.

Артем НИКИТИН, «Итоги».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)