Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №06 (540)

ЭМИГРАЦИЯ


В ожидании перемен

2013 год обещает стать переломным в иммиграционной политике Канады. В ближайшие время станет понятно, получилось ли у Министерства гражданства и иммиграции создать реально работающую систему, или мы будем свидетелями очередного эксперимента.

5/2/2013

Из наиболее значительных изменений в иммиграционной сфере можно отметить следующее:

– создание новой иммиграционной программы Federal Skilled Trades Program (начало приема заявлений со 2 января 2013 года);

– изменение проходных требований по программе Canadian Experience Class;

– сообщение о том, что с 4 мая 2013 года начнется прием заявлений по обновленной программе Skilled Worker Class.

Federal Skilled Trades Program

2 января 2013 года начался прием заявлений по совершенно новой программе Federal Skilled Trades Program, ориентированной на специалистов рабочих профессий без высшего или среднего специального образования. Отбор заявителей по данной программе производится на основании оценки их трудовых навыков, то есть по профессиональной пригодности.

Чтобы пройти иммиграцию по Federal Skilled Trades Program, заявитель должен удовлетворять следующим требованиям:

– Иметь соответствующую подготовку и опыт работы по одной из специальностей, приведенных в списке востребованных профессий и как минимум два года стажа по специальности из последних пяти лет. При этом заявитель должен удовлетворять всем требованиям, которые предъявляются к данной специальности по канадскому классификатору специальностей NOC.

– Показать владение английским языком по шкале Canadian Language Benchmark (CLB) на уровне не ниже 5 по таким параметрам, как умение говорить и понимать, и на уровне не ниже 4 по таким параметрам, как умение писать и читать. Для подтверждения этих навыков следует предоставить результаты теста CELPIP или IELTS. В том случае, если основным языком является французский, нужно предоставить результаты теста TEF.

– Иметь приглашение на работу от канадской компании на срок не менее 1 года, либо, как минимум, сертификат о квалификации, выданный соответствующей регулирующей организацией одной из провинций Канады. Поэтому прежде, чем подавать заявление на иммиграцию, сначала нужно сделать запрос в организацию, занимающуюся выдачей лицензий, и пройти у них предварительную оценку на предмет, удовлетворяете ли вы требованиям данной организации.

По этой программе действует список из 43 рабочих профессий. В основном это специальности, имеющие отношение к строительству, промышленному производству, добыче природных ископаемых, управлению тяжелыми механизмами и сельскому хозяйству.

В 2013 году по данной программе выделена квота на 3000 заявлений. После того, как квота будет вычерпана, прием приостановят до следующего года.

Federal Skilled Trades Program хороша тем, что она полностью ориентирована на представителей рабочих профессий, пониженными требованиями к уровню образования и к владению английским языком. При этом заявителю не требуется набирать проходной балл (как в случае иммиграционной программы Skilled Worker Class), в ней нет также ограничений по возрасту.

В этой программе есть и недостатки:

– Достаточно слабая формализация требований к заявителю. Выглядит так, что решение будет принимать иммиграционный чиновник на основе своих субъективных ощущений, что делает процесс непредсказуемым. Например, очевидно, что хотя формально никаких ограничений по возрасту нет, этот фактор при рассмотрении заявления будут учитывать.

– Квота на количество заявлений небольшая, и, по всей видимости, будет набрана достаточно быстро.

– Получение сертификата о квалификации может занять время, и не факт, что вопрос решится положительно.

– Обязательным является тест на знание английского/французского. И, несмотря на то, требования занижены (по сравнению со Skilled Worker), набрать даже указанные 5 и 4 балла не так просто.

В любом случае программа дает шанс пройти иммиграцию в Канаду специалистам рабочих профессий. Отметим также, что, согласно заявлению иммиграционного ведомства, сроки рассмотрения заявлений не превысят 12 месяцев.

Skilled Worker Class

Skilled Worker Class – одна из наиболее популярных иммиграционных программ, ориентированная на квалифицированных специалистов, имеющих хорошее образование и профессию, востребованную в Канаде. Прием заявлений по этой программе был приостановлен 1 июля 2012 года, хотя фактически эта программа стала недоступной для большинства иммигрантов еще в 2010 году, когда ввели квоты на число подаваемых заявлений и определили список профессий.

Согласно информации от Министерства гражданства и иммиграции Канады, прием заявлений по программе Skilled Worker Class должен возобновиться 4 мая 2013 года.

Можно с большой вероятностью предположить, что в программе будет сохранена система проходного балла для успешного прохождения иммиграционного процесса. Большое значение будет уделено знанию английского или французского языков, важным фактором станет возраст. В середине 2012 года иммиграционное ведомство объявляло о некоторых изменениях, которые будут внесены в систему начисления баллов, однако они не столь существенны, чтобы писать о них отдельно. В любом случае, окончательный вариант системы начисления баллов еще не объявлен, и говорить о чем-то конкретном можно будет только ближе к дате начала приема заявлений.

Открытым остается вопрос с квотами и списком востребованных профессий. Судя по последним заявлениям иммиграционного ведомства и логики, которая прослеживается в реализации иммиграционной программы Federal Skilled Trades Program, нужно ждать введения квот. По всей видимости, как и раньше, будет действовать список востребованных профессий, в который нужно попасть, чтобы заявление было принято. Также можно предположить, что после того, как квота на число принимаемых заявлений будет выбрана, прием заявлений остановят до следующего года.

Нужно учитывать, что все это только предположения, которые основываются на информации, полученной из различных источников. Точные данные станут известны после открытия программы, которое ожидалось в начале января 2013 года. Перенос даты приема заявлений на 4 мая 2013 года позволяет предположить, что иммиграционное ведомство планирует прежде рассмотреть заявления, поданные ранее по данной программе (по крайней мере те, что поданы после февраля 2008 года).

Canadian Experience Class

C 1 января 2013 года изменились проходные условия по программе Canadian Experience Class. По новым правилам, для того, чтобы подавать заявление, требуется иметь опыт работы в Канаде в течение не менее 1 года из последних трех по специальности уровней NOC skill type 0, NOC skill type A или NOC skill type B (управляющие должности, работа квалифицированным специалистом и специалистом технического профиля).

Следует показать также знание английского языка на достаточно высоком уровне: минимум 7 – по шкале Canadian Language Benchmark (CLB) для специальностей уровня NOC skill type 0 и NOC skill type A, и минимум 5 – по шкале Canadian Language Benchmark (CLB) для специальностей уровня NOC skill type B.

Напомню, что ранее, для подачи заявления по этой программе, требовалось либо иметь двухлетний стаж работы в Канаде, либо проучиться в Канаде как минимум два года и после этого проработать 1 год. В новых правилах пункт о двухлетней учебе с обязательным получением диплома потерял смысл, и его удалили из проходных требований.

Тем не менее, учеба в Канаде остается актуальной для данной программы, так как окончание канадского университета или колледжа значительно облегчает поиск работы. Самое главное, с дипломом канадского университета или колледжа, выпускник получает открытое разрешение на работу (open work permit), которое позволяет ему находиться в стране до 3 лет, плюс устроиться на любую работу без необходимости получения дополнительных разрешений. Иностранцу, который не учился в Канаде, разрешение на работу получить гораздо сложнее, и в большинстве случаев выданное ему приглашение на работу требуется утверждать в HRSDC, что не просто. Как видим, учеба в Канаде по-прежнему актуальна, и является первым шагом на пути к иммиграции в Канаду.

Бизнес-программы

Сейчас прием заявлений по федеральным бизнес-программам Investor и Entrepreneur закрыт, и нет официальной информации об их возобновлении. Работа над ними находится пока либо в начальной стадии, либо вовсе отсрочена, сделав приоритетными программы для квалифицированных работников и специалистов.

О программе Investor, было заявление Министерства гражданства и иммиграции Канады в котором говорилось, что сейчас ведомство собирает предложения по этой программе. И затем на их основе будет сформирована программа Investor. Пока лишь можно предположить, что повысят размер инвестиций в канадскую экономику, и они могут стать гораздо рискованнее. Также, скорее всего, проходящие иммиграцию по данной программе должны будут показать владение одним из государственных языков Канады.

Можно предположить, что прием заявлений возобновится 1 июля 2013 года (поскольку пройдет год с момента прекращения приема заявлений). А если учесть все тенденции, самой реалистичной выглядит дата в начале 2014 года (в лучшем случае осень 2013).

А вот по программе Entrepreneur, прием заявлений прекращен еще 1 июля 2011 года, и с тех пор о ней нигде не упоминается. Складывается впечатление, что эту программу либо закроют, либо объединят с программой Investor, что имело бы смысл. В частности, большинство провинциальных бизнес-программ представляют собой симбиоз федеральных программ Investor и Entrepreneur, так как с одной стороны требуют обязательных инвестиций в экономику, а с другой – необходимость управлять бизнесом с условием найма на работу определенного количества работников. Поэтому не исключено, что обновленная федеральная программа Investor может быть сформирована по такому же принципу, поглотив программу Entrepreneur.

Как видим ситуация с бизнес-программами настолько неясная, что крайне трудно делать какие-либо прогнозы.

Бизнес-программа Investor провинции Онтарио

На мой взгляд, сейчас наилучшей альтернативой бизнес-иммиграции, является программа провинции Онтарио Investor. Для ее прохождения требуется организовать бизнес в провинции Онтарио с вложениями не менее 3 млн долларов. При этом вложения может делать группа из трех инвесторов, каждый из которых должен внести не менее 1 млн долларов. Думаю, что сейчас это наиболее доступная, надежная и перспективная программа для бизнесменов, желающих иммигрировать в Канаду.

Достоинство этой программы еще и в том, что она широко не рекламируется, поэтому по ней нет большого потока заявлений. К сложностям прохождения по ней можно отнести то, что сначала требуется организовать работающий в провинции бизнес, с получением одобрения плана его развития в профильном министерстве провинции и министерстве иммиграции, и лишь после этого подавать документы на иммиграцию. Так как данная программа достаточно слабо формализована и базируется исключительно на оценке бизнеса, который открывается в провинции, то она требует участия местных специалистов.

В заключение

Пока все, что предпринимает правительство консерваторов в сфере иммиграции, можно назвать подготовительной работой, которая требует сноса старой системы, для возведения новой. Однако эксперименты, которые проводятся с 2008 года, явно затянулись, а большая часть обещаний остались невыполненной. При этом довольно жесткие меры, принимаемые правительством, вызывали большой общественный резонанс. Достаточно вспомнить прекращение приема заявлений практически по всем иммиграционным программ; решение вернуть без рассмотрения все заявления, поданные по программе Skilled Worker Class до февраля 2008 года; изменение правил рассмотрения заявлений на получение статуса беженца; а также ряд других, пусть не таких громких, но все-таки чувствительных мер. Все это себя оправдает, если новая система действительно заработает.

2013 год должен показать, изменится ли что-то в выдаче гостевых виз в Канаду после того, как 15 декабря 2012 были введены в действие новые правила, касающиеся получения статуса беженца. Пока и сроки рассмотрения заявлений и практика отказов в выдаче виз оставляет желать лучшего.

То же самое можно сказать о сроках рассмотрения заявлений по различным иммиграционным программам. Очевидно, что закрытие программ – это не выход, в любом случае требуется наладить систему отбора нужных стране иммигрантов, с возможностью быстро обрабатывать подаваемые заявления.

Несомненно, что все это прекрасно понимают и в правительстве, поэтому можно ожидать, что в 2013 году сферу иммиграции ждут важные изменения.

Елена РЯБИНИНА, «Русский Торонто».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)