Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №01 (54)

СТРАННИКИ


17 СТРАН ЗА 250 ДОЛЛАРОВ

Такого количества валюты на каждого хватило двум чехам, чтобы отправиться в полуторагодичное свадебное путешествие. За плечами у Павла Кнеблова было не одно путешествие на велосипеде по Европе. По гладким европейским дорожкам он накатал примерно 18.000 километров. Но в один прекрасный момент Павел вдруг почувствовал потребность не просто посмотреть другие страны, но и использовать эту возможность для проверки себя – своих сил и возможностей.

1/1/2000

«Почему бы в таком случае не отправиться на Восток?», – спросил он сам себя. И решение было принято. К тому времени он познакомился с девушкой, своей однофамилицей. Всего лишь четырнадцать дней понадобилось им, чтобы, во-первых, Яна Кнеблова согласилась с предложением Павла руки и сердца (тем более, что на бюрократические формальности со сменой фамилии можно было наплевать), во-вторых, чтобы она согласилась отправиться с ним в запланированное уже до этого путешествие.

Вот что делает любовь, ведь опыт Яны в обращении с велосипедом сводился к пятидесятикилометровому вояжу в соседнюю деревню. Планы были куда скромнее, чем все получилось на самом деле. Кнебловы рассчитывали посмотреть Карпаты, Крым и, если получится, Кавказ, после чего через Турцию вернуться домой, в Чехию. Прикинули, что на это уйдет максимум пять месяцев. Но обстоятельства оказались выше их планов, и именно обстоятельства изменили маршрут и длительность их путешествия. Домой они вернулись спустя полтора года, проехав Словакию, Украину, Румынию, Молдавию, Грузию, Азербайджан, Казахстан, Иран, Пакистан, Индию, Непал, Китай (Тибет как отдельное государство считать не будем, чтобы не вызвать международного скандала), Туркменистан, Киргизию, Россию, Белоруссию и Польшу.

В дорогу они отправились с двумя укомплектованными рюкзаками на двух видавших виды велосипедах с распиханными по разным местам (начиная от рюкзаков и заканчивая обувью) 1.500 долларов. По возвращении в свой родной маленький городок Тиха они подаставали из всех своих дорожных тайников потрепанные, не раз промокавшие и не раз сохнувшие, слегка посветлевшие, но оставшиеся настоящими доллары, которых, к своему собственному удивлению, Кнебловы насчитали целую тысячу.

Соседняя Словакия в общем-то ничем удивить путешественников не могла – раньше все-таки это была с Чехией одна страна. Первая попытка пересечь границу Украины на маленьком пропускном пункте оказалась неуспешной: их отправили в Ужгород. Благо, там все прошло гладко, и перед ними открывались украинские Карпаты. Необычайная красота гор удивительно сочеталась с искренним радушием одних и желанием подзаработать на странных туристах странными с точки зрения чехов способами – других. Так, два лесника в Карпатах требовали от них маршрутные листы (что это такое и кто их выдает, похоже, не знали и сами лесники). Но возникшая вдруг проблема дипломатическим путем (без всяких выплат) была улажена.

Кстати, за все время своего необычного путешествия Кнебловы не платили взяток, а на попытки грабежей Павел всегда отвечал жестко (даже на Кавказе, где группа молодых людей требовала с них деньги и угрожала отобрать велосипеды). И стоит признать, что это всегда срабатывало, хотя, по признанию Павла, они в таких случаях всегда испытывали страх, чаще всего даже не в момент разговора с грабителями на дорогах, а несколько позже, когда неудачливые вымогатели могли в отместку настигнуть их без особого труда. Но, к счастью, все обходилось.

- Еще перед началом путешествия мы готовились ко всему: настраивались психологически к разным ситуациям, которые могли с нами произойти, придумывали девизы и правила, которыми пользовались во время путешествия (например, боязнь опасности в тысячу раз хуже самой опасности; главное – сейчас, а потом – как получится; часто мыться – меньше жить; ни над кем не возвышайся, ни перед кем не унижайся). Мы не считали себя ни спортсменами, ни туристами, ни путешественниками. Велосипед использовали лишь для того, чтобы быстрей и удобней перемещаться.

Мы чувствовали себя самыми богатыми людьми на свете, и поэтому время, которое означает деньги, нас никак не ограничивало. Видели мы десятки культур, десятки народностей. Везде по-своему, но всегда по-доброму нас встречали. Я убедился сам, что обычные люди всегда найдут возможность договориться между собой, на каких бы языках они ни говорили. Кроме того, в самом начале мы сказали себе: «Нас ничто не будет шокировать», – и это нам здорово помогло.

Для нас удобно быть вегетарианцами – еда буквально под ногами. Но из этого мы не делали религию. Спокойно и с благодарностью отведали украинский «сникерс» – сало между двумя кусками хлеба – у одного из председателей колхоза, который позвал нас в гости и у которого мы останавливались для передышки. Шашлыки – на Кавказе. Бишбармак – в Средней Азии. Я уже не говорю о том, что нас вовсе не шокировало ужасное обилие Ленина в разных ипостасях и коммунистических железобетонных лозунгов на всем протяжении России – от Казахстана до Белоруссии. Или повсеместное обожествление Туркменбаши в Туркменистане.

У Павла хроника их путешествия записана на клочках бумаги с какими-то датами, названиями, именами. Все полтора года пути. Так до конца по неясным для них причинам, Кнебловых не пустили турецкие пограничники к себе в страну. Возвращаться обратно той же или почти той же дорогой они не хотели. Оставалось ехать дальше. Поэтому с Грузии они добрались до Азербайджана, потом за Каспием через кусочек Казахстана – в Туркмению. Оттуда они проехали по территории Ирана, Пакистана, Индии, Непала, Китая.

Горы не отпускали их, к тому же манила близость Тибета (когда уж столько-то тысяч километров отмахали!). Здесь они повстречали двух путешествующих на велосипедах немок. От них узнали, что на границе с Тибетом вступает в силу закон о том, что индивидуальный туризм на его территории запрещен. Можно, правда, заплатить по 100 долларов с каждого, чтобы получить подтверждение о принадлежности к какой-нибудь туристической группе и, купив билет на автобус, въехать в Тибет. Но тратить деньги на какую-то бумажку никак не входило в планы Павла и Яны, и на Тибет они попали нелегально (обратно – тем же способом).

Павел был несказанно рад, услышав русскую речь российских пограничников на китайско-киргизской границе после долгих месяцев странствий за пределами СНГ. Прошли через весь Тянь-Шань до Казахстана. Там на Алма-Ату и дальше – на север, до Урала.

- Я был уверен, что горы – это самый сложный участок в пути. Но когда мы попали в сибирское бездорожье, да после проливных дождей... Такого болота мне еще не приходилось встречать нигде. Вдобавок ко всему мошки, комары. Праздником для нас были попадавшиеся по ходу русские деревни – возможность просушиться, отдохнуть, отоспаться. После блужданий по лесам нам все казалось счастьем, даже самогон, который был обязательным атрибутом каждой деревни, каждого дома. Здесь нас научили, что питие определяет бытие.

Трудно понять и представить, что же все-таки заставляет людей идти на такие странные, неординарные и, согласитесь, рискованные путешествия. Собственно, для таких, как Павел и Яна, это и не путешествия вовсе – это стиль жизни. Они преодолели 21.000 километров на велосипедах, 5.600 километров автостопом, неисчислимое количество – пешком. Развели 480 костров за эти полтора года. Ради чего? Но они счастливы.

Александр ЗЛЕНКО.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)