За границу – за деньгами, но без посредниковНекоторые наши соотечественники, испробовав по примеру детей лейтенанта Шмидта все возможные способы заработка на родине, но, так и не заработав хоть сколько-нибудь существенных денежных сумм, обращают взоры на закордонные земли. Представления о дальних странах нередко ограничиваются юношескими впечатлениями от книги «Дети капитана Гранта» и телепутешествий Юрия Сенкевича. Поэтому многих, наверное, заинтересует независимая информация о трудоустройстве за рубежом, собранная в справочнике «Работа по всему миру». 1/1/2000
В ПУТЬ, ДРУЗЬЯ!
Самая сильная сторона справочника – его универсальность. Не знаете, что класть в дорожную сумку, – пожалуйста, подборка ценных советов на эту тему. Где остановить попутную машину, о чем говорить с водителем – и об этом самая подробная информация. Где хранить деньги, как приобрести дешевые авиабилеты, где остановиться на ночлег, куда обращаться за помощью и информацией, как оформить страховку и визу (последнее, к сожалению, мало применимо к украинцам) – все это и многое другое подробно изложено в справочнике, включая адреса, телефоны, факсы, е-mail, Интернет, а в некоторых случаях имена и фамилии конкретных лиц.
МОРЯ И ГОРЫ ТЫ ОБШАРИЛ ВСЕ НА СВЕТЕ
О том, что в распоряжении пришлой рабочей силы имеются только низкооплачиваемые рабочие места, знают почти все. В «Работе по всему миру» об этом рассказано во всех подробностях. Не стоит возлагать большие надежды на сезонные сельхозработы, потому что сборщики фруктов – это, пожалуй, самая бесправная категория работников. Если европейскому фермеру ничего не стоит «зажать» зарплату даже студенту из Западной Европы, о чем свидетельствуют несколько примеров из справочника, то что уже говорить о «безъязыком» украинце. Правда, тут же вы найдете самые подробные таблицы сезонов сбора урожая всех мыслимых культур в различных сельскохозяйственных державах.
Справедливости ради стоит отметить, что как бы вскользь в справочнике упоминаются такие должности, как секретарь, программист, бухгалтер, переводчик, корреспондент и некоторые другие «элитные» на фоне чернорабочих вакансии. Но круг этих профессий узок, и страшно далеки от них наши неприкаянные украинские «пилигримы».
Счастливым исключением из этого правила являются некоторые виды деятельности, позволяющие любому заработать действительно неплохие деньги. Это гувернеры и помощники по хозяйству в США, Канаде, Швейцарии, то есть там, где необходимо получать разрешение от миграционных властей. В странах, позволяющих нанимать прислугу без подобного разрешения, хозяева выплачивают в несколько раз меньшие зарплаты, а то и просто ограничиваются предоставлением крыши над головой и трехразового питания.
На любом краю земли неквалифицированная физическая работа в крупных морских портах, на заводских конвейерах, в ремонтных мастерских также позволит заработать неплохие деньги. Но только если вам удастся прорваться сквозь профсоюзные сети, расставленные для отлова залетных чужаков, и заручиться покровительством какого-нибудь измазанного машинным маслом дяди Билла, который согласится ввести вас в дружный рабочий коллектив в качестве своего двоюродного племянника.
• Планируя трудоустройство за границей, соизмерьте свои профессиональные возможности с запросами работодателя. К примеру, потянете ли вы такое задание, как укладка кафельных плиток – технологии по ее применению в последнее время значительно изменились. Поэтому стоит предварительно обновить свои знания и умения, чтобы обычная тротуарная плитка не остановила вас на пол пути к своей мечте.
ЛАНДИЯ! ЛАНДИЯ! ЗЕЛАНДИЯ!
Авторы справочника очень рекомендуют попытать счастья в Австралии и Новой Зеландии, где «прием и трудоустройство иностранцев поставлены... на промышленную основу». В Австралии даже существуют специальные «визы трудового отпуска», получение которых не составляет большого труда и позволяет с чистой совестью вполне официально искать временную работу. Большинство таких «трудящихся отпускников» зарабатывает немалые деньги на овцеводческих и страусиных фермах, работая по 12 часов в сутки в совершенно изматывающем темпе.
Но вот проблема: как добраться до сих благословенных краев, не имея возможности оплатить баснословно дорогие авиабилеты? Да очень просто! Стоит лишь подружиться с капитаном отплывающего туда судна, для того чтобы он принял вас в команду на время плавания.
ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ВЕДУТ ПТИЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Справочник изобилует многочисленными и прямо-таки волшебными историями о совершенно случайных «попаданиях» в очень денежные места. Но, к сожалению, большинство этих историй исключительны в своем роде и не подлежат массовому тиражированию. Вообще об историях следует сказать особо. Если вы решились отправиться за границу на заработки, очень советуем внимательно их прочесть, хотя бы для поднятия морального духа. Потому что уж если такие мокрые курицы, как некоторые герои этой книги, смогли выжить в пустыне или джунглях, избежать лап работодателей-маньяков, победить твердолобых чиновников и найти хорошую работу, вы и подавно со всем этим справитесь.
Забавно, что в справочнике изложены азы челночного бизнеса. Уж не знаем, помогут ли советы о трансатлантических перевозках крупных товарных партий, допустим, из Китая в США, тому, кто не смог прокормиться, курсируя всего-навсего между Киевом и Чопом.
НЕТ, СЭР,. ЭТО НЕ УВЕСЕЛИТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Читателю может показаться, что автору статьи справочник «Работа по всему миру» не понравился. На самом деле это не так. У справочника всего лишь один недостаток. Точнее, это даже не недостаток, а просто отсутствие некоего качества, необходимого для того, чтобы полностью отвечать потребностям украинцев, отправляющихся за границу исключительно ради заработка. Этот недостаток прямо отражен в подзаголовках справочника, которые гласят: «... или как зарабатывать деньги, путешествуя по свету», «Библия для работающего путешественника».
Все дело в том, что справочник составлен отнюдь не для нас, украинцев, а, напротив, для англичан, немцев и «разных прочих шведов». Представители этих обласканных фортуной народов и у себя дома, в принципе, не бедствуют. Для большинства из них работа за границей – не более чем способ продержаться во время познавательного путешествия по миру, возможность совместить приятное с полезным или, как говорится, «мир посмотреть и себя показать». Ну, а для наших соотечественников это, пожалуй, неплохая возможность усовершенствовать английский (или другой) язык. Ведь большинство же наших сограждан отправляются за рубеж отнюдь не в познавательную поездку. Отчаявшись найти хороший заработок на родине, украинские рабочие-мигранты едут за границу именно за деньгами, а не «за запахом тайги», и готовы экономить не только на комфорте, но нередко и на собственном желудке. Действительно, тут не до чужедальних красот.
Но, к сожалению, большинство рекомендаций справочника касаются именно путешествия, а не работы. Он очень поможет, допустим, студентам на каникулах или просто любителям побродяжничать, если их потребности превышают возможности кошелька. Безусловно, особую ценность справочник представляет для тех, кто отбывает за границу на ПМЖ, во всяком случае, на первое время, пока не найдется постоянная работа.
И последнее. «Работа по всему миру» – захватывающая приключенческая книжка, которая читается на одном дыхании. Примерно так же увлекательна, как «Дети капитана Гранта». Полезна она и для подрастающего поколения, которому всегда пригодится знать, когда, например, в Новой Зеландии собирают землянику, а когда – киви.
Юлия ИГНАТЬЕВА.
|