Американский вуз «на мушке»Америка занимает первое место в мире по количеству иностранных студентов. И не в последнюю очередь потому, что здесь существует масса стипендиальных программ, благодаря которым можно учиться абсолютно бесплатно. О требованиях к поступающим, о том, как получить стипендию и чего стоит ждать от американской учебы пойдет речь в этом материале. 2/2/2013
|
Гарвард и Принстон лидируют в рейтинге американских вузов
|
В отличие от многих стран-«иностранок», поступить в американский вуз можно сразу после 11-го класса. Однако это вовсе не означает, что документы туда нужно подавать только после окончания выпускного класса. Отнюдь. Процедура поступления в американский вуз может занять 9-12 месяцев, поэтому начать готовиться к поступлению специалисты советуют где-то за 1-1,5 года (а то и за два года) до начала обучения (учебный год в США, как правило, стартует в августе-сентябре). То есть если речь о будущем первокурснике, то он должен начать суетиться где-то в середине 10-го класса. А если о будущем магистре, то – приблизительно в середине третьего курса.
Куда поступать?
Конечно же, для начала будущему студенту американского вуза придется определиться с высшим учебным заведением. Это может быть либо 4-летний колледж, либо классический университет. В обоих учебных заведениях можно получить диплом бакалавра и магистра. Возникает вполне логичный вопрос: чем отличаются эти два типа учебных заведений? Основная разница колледжа от университета в том, что, во-первых, колледжи предлагают бакалаврские программы по ограниченному количеству специальностей (зачастую они все в рамках одного профиля). Во-вторых, в университетах, как правило, более обширный выбор магистерских программ.
Выбираем «цель».
Подыскать себе подходящий вуз и программу для получения диплома бакалавра можно на таких сайтах – www.collegeboard.com, www.collegeview.com, www.library.uiuc.edu/edx/rankgen.htm, www.edupass.org.
А сайты-«помощники» для будущих магистров – это www.americangraduateeducation.com, www.gradschools.com, www.studyusa.com, www.library.uiuc.edu, www.ft.com.
Специалисты советуют выбрать около 10-15 вузов, которые пришлись по душе, и зайти на сайт каждого из них. Окончательно остановиться лучше всего на 3-7 вариантах, куда потом и стоит отправить необходимые документы. Кстати, чтобы помочь выбрать вуз могут в консультационном центре сети EducationUSA (www.educationusa.info или www.americancouncils.org.ua). В библиотеке центра есть специальные каталоги американских вузов, в которых можно почерпнуть очень полезную информацию. Например о том, какие стипендии там предлагают, минимальные требования к результатам стандартизированных тестов, необходимых для поступления, а также (что более интересно) – средние результаты этих тестов поступающих прошлых годов.
Бумажная волокита.
Вступительные требования могут отличаться от вуза к вузу, поэтому лучше всего уточнять их на сайте учебного заведения. Однако, как правило, для поступления нужно подать такие документы:
1) Аппликационная форма. Внимание, будущие первокурсники! Это может быть как отдельная вузовская форма, которую можно скачать на сайте вуза, так и общая аппликационная форма (она едина для 415 колледжей и университетов США). Последнюю стоит заполнять на сайте – www.commonapp.org. Ее «фишка» в том, что можно одним «кликом» мышки отправить сразу в несколько вузов, а не рассылать каждому отдельно.
2) Аппликационные эссе. Их количество тоже может быть разное (от 1 до 4), а тему называет сам колледж или университет.
3) Рекомендательные письма (как правило, 2-3 письма);
4) Будущие магистры также должны подать свое резюме (CV).
5) Документы о полученном образовании: для будущих первокурсников – заверенные нотариально копия и перевод на английский выписки с оценками за 8-10 класс (если есть, то и за первое полугодие 11-го класса) или аттестата с дополнением к нему; для будущих магистров – заверенные копия и перевод зачетки или диплома бакалавра с дополнением;
6) Результаты стандартизированных тестов: для будущих «первачей» – TOEFL, SAT (еще могут требовать SAT Subject) и/или ACT; для будущих магистров – тоже TOEFL, GRE (еще могут требовать GRE Subject) или GMAT.
7) Если есть дипломы или сертификаты, которые подтверждают любые другие достижения поступающего, как в избранной им специальности, так вне академической среды, то их тоже стоит приложить к основному пакету документов.
Деньги на бочку.
Кстати, во многих вузах может быть плата за рассмотрение документов, но есть и те учебные заведения, которые это делают безвозмездно. Сумма колеблется – от $40 до $200 (в среднем – $30-70).
Дедлайн по-американски.
Как правило, последний срок подачи документов в американский вуз заканчивается в ноябре-феврале (однако бывают вузы, которые принимают документы целый год). «Вердикт» от вуза обычно приходит студенту где-то с марта по май.
Испытания на «профпригодность»
Конечно же, «вердикт» вуза будет зависеть и от того, насколько хорошо претендент на место под крышей вуза сдал стандартизированные тесты – TOEFL, GRE, GRE Subject, SAT, SAT Subject, ACT и GMAT. Говорить о каких-то минимальных баллах, которые нужно по ним набрать, сложно, потому что у каждого вуза – свои требования, поэтому лучше всего уточнять их на сайте учебного заведения. Однако стоит заметить, что время на подготовку к этим тестам и на сдачу нужно рассчитать заблаговременно.
Кстати, студент не получает на руки официальные результаты тестов (только копии и онлайн результаты) и не отправляет их в нужные вузы (только вписывает результаты в аппликационную форму). Доставку в вузы осуществляют те организации, которые их администрируют. Так вот – онлайн результаты можно будет увидеть на сайте уже через 2 недели после сдачи, а официальные результаты будут идти в вуз – около 6-8 недель.
TOEFL. Этот тест подтверждает знание английского языка иностранцем на должном уровне. Зарегистрироваться на этот тест, оплатить и посмотреть расписание (как правило, проходит 3-4 раза в месяц) можно на сайте www.ets.org. На тесте проверяют все навыки владения иностранным языком. Он состоит из 4-х частей: аудирование, чтение, письмо и «спикинг». Максимум баллов, который можно набрать за этот тест – 120. Неплохим считается результат – выше 80 баллов (для «гуманитариев» лучше набрать больше 100 баллов). Результаты TOEFL действительны 2 года.
Экзамены для бакалавров.
Как мы уже описывали выше, от будущих бакалавров, которые поступают на первый курс, скорее всего, потребуют сдать – SAT и/или ACT.
SAT разрабатывается и управляется некоммерческой организацией College Board, а узнать все детали об экзамене (регистрация, плата и расписание) можно на www.collegeboard.com. Экзамен оценивает подготовленность студента к получению высшего образования. Проходит он, как правило, около 6 раз в год: в октябре, ноябре, декабре, январе, марте, мае и июне. Стоит – $75. За этот тест можно набрать от 600 до 2400 баллов (за каждую из частей – 200-800). Это сумма баллов трех составляющих теста– тест по математике, анализ текста и письменная часть (написание эссе и вопросы на выявление грамматических ошибок).
Кстати, некоторые учебные заведения могут потребовать от поступающего сдать еще тест (как один, так и несколько) SAT Subject. Его название говорит само за себя – это тест показывает более углубленные знания поступающего в той или иной отрасли знаний. Существует 20 специализированных тестов в 5 основных отраслях знаний (иностранные языки, история, математика, наука и английский язык). Всю информацию о нем можно получить на том же сайте, где и о SAT. Стоит он – $49. Максимум баллов, которые можно набрать – 200-800.
Еще один тест, который могут потребовать при поступлении,– ACT (www.actstudent.org). Он состоит из таких частей: английский язык, математика, написание научного рассуждения, а также чтение (еще факультативно есть письменная часть, но ее требуют не всегда). Максимум баллов – 36 баллов, стоимость – $33 доллара (а если с письменной частью, то это будет стоить – $48). Проходит около 4 раз в год.
Тесты для магистров.
Многие будущие магистры, в зависимости от специальност, и помимо языкового теста, должны будут сдать тест – GRE (www.ets.org/gre). Проходит он три раза в год – в октябре, ноябре и апреле. Состоит из трех частей – аналитическое письмо (2 эссе: первое – анализ данной темы, второе – анализ аргумента), вербальная часть (владение английским языком, умение понимать и анализировать письменный материал) и также математика. Стоимость – $190. Баллы по каждой части, колеблются – от 200 до 800 (но с 15 августа станет – 130-170), а за аналитическое письмо – 6 баллов.
По аналогии с SAT, университеты тоже могут попросить сдать более специализированный тест – GRE Subject (отрасли знаний: биохимия, клеточная и молекулярная биология, биологи, химия, компьютерная наука, литература на английском языке, математика, физика и психология). Стоимость каждого из них – $160. Максимальные баллы – 200-990.
И, наконец, GMAT (www.gmat.org ). Он нужен только для поступления на MBA. За него придется выложить $250. Состоит из трех частей – аналитическое письмо (анализ текста и анализ аргумента), математика и решение смодифицированных задач, а также вербальная часть (чтение, понимание письменного материала и корректура предложений). Результаты колеблются в пределах – 200-800, а за аналитическое письмо – 0-6.
Результаты описанных выше тестов действительны пять лет.
Продолжение следует.
Людмила КОЛБ. По материалам газеты «Сегодня».
|