Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №01 (535)

ЭМИГРАЦИЯ


КАНАДА: ПЕРСПЕКТИВЫ 2013-ГО

Новый год обещает стать поворотным в иммиграционной политике Канады. По крайней мере, в ближайшие время должно стать ясно, получилось ли у министерства гражданства и иммиграции создать реально работающую систему, или мы оказались свидетелями очередного эксперимента. То есть год должен быть интересным во многих отношениях.

5/1/2013

Из наиболее значительных изменений в иммиграционной сфере можно отметить следующее:

* создание новой иммиграционной программы Federal Skilled Trades Program и начала приема по ней заявлений со 2-го января 2013 года;

* изменение проходных требований по программе Canadian Experience Class;

* объявление о том, что с 4 мая 2013 года планируют начать прием заявлений по обновленной программе Skilled Worker Class.

Ниже дается описание по каждой из этих программ, а также дается оценка ситуации с бизнес-программами.

Federal Skilled Trades Program

2 января 2013 года начался прием заявлений по совершенно новой программе – Federal Skilled Trades Program, ориентированной на специалистов рабочих профессий, не требующих высшего или среднего специального образования. Отбор заявителей по данной программе производится на основании оценки их трудовых навыков, то есть по профессиональной пригодности.

Для того, чтобы проходить иммиграцию по данной программе, заявитель должен удовлетворять следующим требованиям:

–иметь соответствующую подготовку и опыт работы по одной из специальностей, приведенных в списке востребованных профессий. Требуется иметь как минимум два года стажа по специальности из последних пяти лет. При этом заявитель должен удовлетворять всем требованиям, которые предъявляются к данной специальности по канадскому классификатору специальностей NOC.

– показать владение английским языком по шкале Canadian Language Benchmark (CLB) на уровне не ниже 5 по таким параметрам, как умение говорить и понимать, и на уровне не ниже 4 по таким параметрам, как умение писать и читать. Для подтверждения этих навыков следует предоставить результаты теста CELPIP или IELTS. В том случае, если основным языком является французский, то нужно предоставить результаты теста TEF.

–иметь приглашение на работу от канадской компании на срок не менее 1 года, либо, как минимум, сертификат о квалификации, выданный соответствующей регулирующей организацией одной из провинций Канады. Поэтому прежде, чем подавать заявление на иммиграцию, сначала нужно сделать запрос в ту организацию, которая занимается выдачей лицензий, и пройти у них предварительную оценку на предмет, удовлетворяете ли вы требованиям данной организации.

По этой программе действует список из 43 рабочих профессий, по которым принимаются заявления на иммиграцию. В основном это специальности, имеющих отношение к строительству, промышленному производству, добыче природных ископаемых, управлению тяжелыми механизмами и сельскому хозяйству.

На 2013 год на данную программу выделена квота в 3,000 заявлений. После того, как будет принято 3 тысячи заявлений, прием будет приостановлен до следующего года.

Достоинством этой программы является то, что она полностью ориентирована на представителей рабочих профессий, включая пониженные требования к уровню образования и к владению английским языком. При этом заявителю не требуется набирать проходной балл (как в случае прохождения по иммиграционной программе Skilled Worker Class), и нет ограничений по возрасту.

Если говорить про недостатки этой программы, то их несколько.

–достаточно слабая формализация требований к заявителю по данной программе. Выглядит так, что решение будет принимать иммиграционный чиновник на основе своих субъективных ощущений, что уже делает процесс непредсказуемым. Например, такой фактор, как возраст. Очевидно, что хотя формально никаких ограничений по возрасту нет, этот фактор при рассмотрении заявления будет браться в учет.

–квота на число принимаемых заявлений выглядит совсем небольшой, и, по всей видимости, будет набрана достаточно быстро.

–получение сертификата о квалификации может занять время, и не факт, что его удастся получить.

–обязательным является сдача теста на знание английского/французского. И несмотря на то, что уровень требуется ниже (чем по программе Skilled Worker), набрать даже указанные 5 и 4 балла будет не так просто.

В любом случае, хорошо, что такая программа появилась, так как она дает шанс пройти иммиграцию в Канаду специалистам рабочих профессий. Также стоит отметить, что иммиграционное ведомство заявляет, что сроки рассмотрения заявлений не будут превышать 12 месяцев.

Skilled Worker Class

Skilled Worker Class – это одна из наиболее популярных иммиграционных программ, ориентированная на квалифицированных специалистов, имеющих хорошее образование и профессию, востребованную в Канаде. Прием заявлений по этой программе был приостановлен 1 июля 2012 года, хотя фактически эта программа стала недоступной для большинства иммигрантов еще в 2010 году, когда были введены квоты на число подаваемых заявлений и определен список профессий, по которым принимали заявления.

Согласно информации от министерства гражданства и иммиграции Канады, прием заявлений по программе Skilled Worker Class должен возобновиться 4 мая 2013 года.

Если говорить о том, как будет выглядеть эта программа, то с большой вероятностью будет сохранена система проходного балла, который нужно будет набрать, чтобы успешно пройти иммиграционный процесс. Из того, что было заявлено ранее, большое значение будет уделено знанию английского или французского языков, важным фактором станет возраст. О том, как будут начисляться баллы, вы можете прочитать в обзоре, который был подготовлен редакцией «Русского Торонто» в начале 2012 года (Skilled Worker Class –новые правила начисления баллов).

В середине 2012 года иммиграционное ведомство объявляло о небольших изменениях, которые будут внесены в систему начисления баллов, однако они не столь существенны, чтобы писать о них отдельно. В любом случае, окончательный вариант системы начисления баллов еще не объявлен, и говорить что-то конкретно можно будет только ближе к дате начала приема заявлений, когда министерство гражданства и иммиграции опубликует инструкции.

Если с системой начисления баллов более-менее все понятно, открытым остается вопрос с квотами и списком востребованных профессий.

Продолжение: КАНАДА: ПЕРСПЕКТИВЫ 2013-ГО (ч.2)

Елена РЯБИНИНА.
Русский Торонто







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)