Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №39 (534)

ЭМИГРАЦИЯ


В ОЖИДАНИИ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН

10 декабря 2012 года Министерство гражданства и иммиграции Канады сделало очередное заявление о планируемых изменениях. В частности, говорилось о том, что со 2 января 2013 года начинается прием заявлений по новой иммиграционной программе для квалифицированных работников Federal Skilled Trades Program. Также речь шла о снижении необходимого срока работы в Канаде для тех, кто планирует подавать заявление по иммиграционной программе Canadian Experience Class.

24/12/2012

Программа Federal Skilled Trades Program

Это абсолютно новая иммиграционная программа, которая специально создана для работников профессий, не требующих высокого уровня образования. Согласно ей планируется принимать специалистов тех профессий, на которые в Канаде существует повышенный спрос. В первую очередь это касается работников строительной и нефтяной промышленности, включая электриков, сварщиков, операторов оборудования тяжелого машиностроения, монтажников нефтяных трубопроводов и т. д.

Отличие данной программы от давно действующей программы для профессиональной иммиграции Federal Skilled Worker состоит в более низких требованиях к образованию и уровню владения английским языком. Министерство гражданства и иммиграции приводит следующие четыре основных критерия отбора для данной программы:

* Наличие предложения о найме на работу (offer of employment) в Канаде или сертификата квалификации (certificate of qualification) от провинции для подтверждения, того, что заявитель может приступить к работе сразу по приезду.

* Базовый английский.

* Минимум 2 года стажа работы по рабочей специальности.

* Наличие профессиональных навыков и опыта работы в соответствии с официальными требованиями к подаваемой специальности, согласно описанию в NOC (National Occupational Classification).

В настоящее время ведется работа над составлением списка специальностей, в которых наиболее остро нуждается канадская промышленность, и который будет объявлен перед введением программы в действие. Также отмечалось, что в первой год по этой программе планируют принять только 3 тысячи заявлений.

О требованиях программы Federal Skilled Trades Program известно не так уж и много. Из того, что сооьщалось, пока трудно сделать хоть какие-то выводы о том, как она будет работать. Более того, сразу же возникает несколько важных вопросов, на которые пока нет ответа.

В частности, главный вопрос касается признания квалификации. Дело в том, что в Канаде многие профессии, в том числе рабочие, требуют получения лицензии. Это означает, что человек со специальным образованием, для того, чтобы иметь возможность работать по специальности, должен сначала сдать квалификационные экзамены и какое-то время поработать под присмотром специалиста со стажем. Именно так получают лицензии, например, электрики и операторы тяжелых машин. По этой причине многие иммигранты из числа специалистов не могут сразу же работать в Канаде, т. к. им сначала нужно получить лицензию, что чаще всего предполагает переучивание, сдачу экзаменов и длительную производственную практику.

К этому также в Канаде не дают единую национальную лицензию по специальности. Здесь для того, чтобы работать по специальности в другой провинции, нужно получать лицензию конкретно в этой провинции. Для жителей разных провинций Канады и граждан некоторых стран, включая США, полученная ими квалификация признается на всей территории Канады, а выдача лицензий проходит по упрощенной схеме. Но большинство иностранцев на это рассчитывать не могут.

Поэтому как данный вопрос будет урегулирован для специалистов из-за рубежа, подающих заявление на иммиграцию про программе Federal Skilled Trades Program, пока абсолютно непонятно. Выглядит так, что программа ориентирована в первую очередь на специалистов из тех стран, с которыми у Канады есть соглашения о признании квалификации.

Также не совсем понятен пункт о наличии предложения о найме на работу. Дело в том, что при наличии приглашения на работу (Job Offer), утвержденного в HRSDC, можно проходить по основной иммиграционной программе для специалистов Skilled Worker Class, или по соответствующей провинциальной программе. То есть в э том случае смысл иммиграционной программы Federal Skilled Trades Program не совсем понятен. Если же приглашение на работу не нужно будет заверять в HRSDC, то это может стать серьезным нововведением. Однако оно неизменно породит другую проблему – мошенничество с выдачей таких приглашений, и я не думаю, что в Министерстве гражданства и иммиграции пойдут на такой шаг.

Пока также ничего не известно о возрастном критерии. Учитывая текущие тенденции, можно предположить, что 35 лет будет возрастным потолком, после которого заявители теряют баллы. Также непонятно, введут ли ограничительный список востребованных профессий, по которым можно подавать заявления, или программа будет открыта для всех. Учитывая текущие тенденции, предполагаю, что список профессий будет, и притом достаточно ограниченный.

Неясно как планируют проводить прием заявлений – будут ли принимать все подряд, или введут квоту. Непонятен и алгоритм отбора заявителей, будут ли визы выдавать в порядке очередности подачи заявления, или тем, кого из общей базы данных отобрали канадские работодатели. То есть вопросов много, но сказать что-то определенное можно будет только в начале января 2013 года, когда иммиграционное ведомство озвучит проходные требования и даст необходимые разъяснения.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что, вероятно эта программа не будет полезна жителям бывших стран СССР. Учитывая требование иметь приглашение на работу от канадской компании, сертификат о признании квалификации, а также крайне ограниченное число принимаемых заявлений на 2013 год (всего 3 тыс.), данную программу вряд ли можно отнести к расширению возможностей иммиграции в Канаду.

Нужно учитывать, что Канада является магнитом для иммигрантов не только из стран третьего мира, но и для специалистов из развитых стран, которые испытывают проблемы с трудоустройством у себя дома. Благодаря хорошему состоянию экономики и прекрасным перспективам на будущее, Канаду в качестве места для проживания достаточно активно выбирают граждане европейских стран и США.

В качестве примера скажу, что средний уровень благосостояния населения в Канаде на 10% выше аналогичного уровня в США. Сюда стоит добавить наличие бесплатного медицинского обслуживания для жителей Канады и другие социальные программы. Все в комплексе это делает Канаду привлекательной для специалистов из таких стран, как США, Ирландия, Германия и т. д. Очевидно, что у специалистов из англоязычных стран, квалификация которых признается в Канаде и которые могут в любое время приехать сюда благодаря безвизовому режиму, шансов пройти по этой программе значительно больше.

Программа Canadian Experience Class

Еще одно нововведение последних дней от Министерства гражданства и иммиграции Канады касается иммиграционной программы Canadian Experience Class. Напомню, что для подачи заявления на получение статуса постоянного жителя по этой программе нужно либо отучиться в Канаде не менее 2-х лет по учебной визе (study permit) и затем набрать 1 год стажа работы, либо отработать в Канаде не менее 2-х лет по рабочей визе (work permit).

Теперь требуемый ранее двухлетний срок канадского стажа работы теперь уменьшен до 1 года. Таким образом, те, кто в данный момент находится в Канаде по рабочей визе, могут подавать заявление на иммиграцию намного раньше, набрав лишь 12 месяцев канадского стажа. Тем же, кто закончил учебу в Канаде, и кому требовалось набрать один год канадского стажа в течение 2-х лет после завершения учебы, данный срок увеличили до 3-х лет.

Думаю, что это очень серьезный шаг вперед, имеющий большую практическую пользу для тех, кто заинтересован в иммиграции в Канаду. Я неоднократно писала о том, что в последние годы Министерство гражданства и иммиграции Канады в политике отбора иммигрантов склоняется в сторону молодых людей, имеющих канадское образование или канадский опыт работы. В связи с этим была создана программа Canadian Experience Class, квота на прием заявлений по которой была значительно увеличена.

Обучение в Канаде становится все популярнее, так как уровень образования здесь очень высок, а стоимость обучения ниже, чем в других англоязычных странах мира. К тому же обучение в Канаде ведет напрямую к получению статуса постоянного жителя, так как действует целый ряд иммиграционных программ, ориентированных на эту категорию. Программа Canadian Experience Class – как раз одна из них.

Чем так важно сокращение времени работы с 2 лет до 1 года? Дело в том, что обучение в Канаде дает возможность проживать там не только тому, кто поступил на обучение, но и его брачному партнеру. Брачный партнер может получить на все время проживания в Канаде открытое разрешение на работу, что позволяет ему зарабатывать, покрывая, таким образом, расходы на проживание себе и своей семье.

Однако это дает еще одно преимущество. Если он работает по специальности, которая предусматривает образование уровня университета или колледжа, то уже после года работы можно подавать заявление на иммиграцию по программе Canadian Experience Class. Ранее для этого ему нужно было проработать не менее 2 лет.

К слову, такое ускоренное получение статуса постоянного жителя, после успешного прохождения по программе Canadian Experience Class, дает еще одно весомое преимущество – оно существенно снижает стоимость обучения для брачного партнера, так как для лиц со статусом постоянного жителя Канады обучение в колледжах и университетах субсидируется государством.

Хочу отметить, что на фоне ужесточения проходных требований и закрытия других программ, возможность подачи заявления на статус постоянного жителя через учебу в Канаде становится все более привлекательной. Напомню, что, помимо программы Canadian Experience Class существуют и другие возможности, например, введенное недавно новое направление для обучающихся на PhD программах, или для закончивших Master Degree или МВА программы.

В любом случае, учитывая последние нововведения, получить статус постоянного жителя через обучение в Канаде стало легче.

Другие программы

Несомненно, наиболее ожидаемыми изменениями будут те, что касаются иммиграционной программы Skilled Worker Class. Судя по всему, прием заявлений по этой программе откроют уже со 2 января, о чем наверняка сообщат в ближайшие дни.

Больше всего неясностей сейчас с федеральными бизнес-программами Investors и Entrepreneurs, прием заявлений по которым фактически закрыт уже порядка полутора лет, и по которым вообще нет никакой информации о том, когда их откроют снова и в каком виде. Есть лишь надежда, что, разобравшись с заявлениями по программе Skilled Worker Class, иммиграционное ведомство займется делами бизнес-иммигрантов.

В заключение хочу сказать, что 2013 год обещает стать знаковым, и тот поток информации, который идет в последнее время со стороны Министерства гражданства и иммиграции Канады, является тому свидетельством.

Елена РЯБИНИНА.
Русский Торонто







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)