Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №38 (533)

УЧЕБА


ПРИМАНКИ НЕМЕЦКИХ ВУЗОВ - 2

На первый взгляд может показаться, что стать студентом немецкого вуза не так уж и сложно. Нужно только хорошо знать немецкий язык и прилежно учиться в университете. Но это не совсем так.

19/12/2012

Продолжение. Начало статьи см.: ПРИМАНКИ НЕМЕЦКИХ ВУЗОВ

Где взять деньги на учебу

Самый большой камень преткновения для среднестатистического украинского студента, который захочет поехать поучиться в Германию, – это финансовый вопрос. Ведь для получения визы ему необходимо будет подтвердить, что он сможет себя содержать за границей. На банковском счету у него должно лежать в среднем 8 040 евро на год из расчета 670 евро в месяц. Но не нужно отчаиваться раньше времени, ведь можно получить стипендию на учебу в Германии, а стипендиаты могут не предоставлять данные о наличии денег на счету.

СТИПЕНДИИ. Немецкие стипендиальные программы в Украине администрирует Немецкая служба академических обменов (DAAD). Ежегодно от этой организации на учебу в Германию уезжает около 200 украинцев. Полный список стипендиальных программ можно посмотреть у них на www.daad.org.ua. Есть стипендии краткосрочные: на летние языковые курсы при вузах Германии, на один семестр для студентов-германистов, 3-месячная программа «Международные журналисты». Среди долгосрочных: программа университета Виадрина (для студентов старших курсов юридических, экономических и культурологических специальностей), ERP-стипендии для магистров-экономистов и др.

Сразу следует отметить, что долгосрочные стипендии на учебу могут получить только студенты, у которых уже имеется диплом бакалавра (или магистра) и хотят получить магистра или PhD в Германии. На учебу на бакалаврате стипендий не дают. Самая универсальная стипендия, среди всех предложенных на сайте, – это стипендия на учебу в магистратуре для выпускников вузов для всех специальностей. Конкурс на ее получение проводится ежегодно – с 1 сентября и заканчивается 20 ноября, конкурс – 12-15 человек. На стипендию нужно подавать за год до поступления в немецкий вуз. То есть если в сентябре 2012 года студент хочет начать учебу, то документы на стипендию нужно будет подать уже осенью 2011.

Но, конечно же, для начала каждый стипендиат должен выбрать для себя, где же он все-таки хочет учиться. Подходящие для этого сайты, на которых можно выбрать программу, по федеральной земле, по вузу и по специальности – это www.daad.de/deutschland/index.en.html, а также www.hochschulkompass.de. В феврале отборочная комиссия проведет собеседования с теми ребятами, которые прошли по документам, а в апреле будут результаты. Стипендия DAAD покрывает учебу в университете – это 500 евро, также студент получает еще 750 евро ежемесячной помощи на свои расходы.

Крыша над головой

Но представим, что студент уже поступил в вуз и будет учиться там либо за свой счет, либо он выиграл стипендию на учебу. В любом случае самое время задуматься о крыше над головой. Стоит отметить, что, в отличие от Украины, в Германии практически нет классических студенческих городков. Поэтому каждый студент должен позаботиться о своем жилье самостоятельно.

ОБЩЕЖИТИЕ. За место в общаге придется бороться – уж слишком много желающих. Новичкам все свои жилищные вопросы в Германии советуют решать через Общество содействия учащимся вузов, Studentenwerk (сайт – www.studentenwerkе.de). Его филиалов насчитывается около 58, а сейчас в базе данных общества – около 1000 общежитий по всей Германии. На этом сайте можно заполнить заявку и стать в очередь на комнату в общежитии. Желательно это сделать где-то за полгода до поступления, в противном случае – своей очереди на комнату можно ждать больше года. В среднем комната в общежитии обойдется в 130-260 евро в месяц.

Можно жить либо в отдельной комнате (небольшая квартира с санузлом и мини-кухней), либо в квартире, сделанной как «жилищное сообщество» (по-немецки «wohngemeinschaft», или WG: одна квартира на несколько человек (3-4 комнаты)), либо жить отдельно, но делить кухню и туалет с 20-30 людьми. Кстати, перед заселением студента попросят заплатить еще и залог – как правило, он равен двойной или тройной месячной арендной плате.

СТУДЕНЧЕСКАЯ КОММУНАЛКА. Один из самых распространенных видов совместного проживания для студентов – «жилищное сообщество» (WG). Его суть: в большой квартире на несколько комнат живут студенты, каждый из них платит за свою комнату. Стоимость комнаты чуть выше, чем в общаге,– около 300 евро. Объявления можно найти либо на информационных досках в университете, либо на сайте – www.studenten-wg.de.

ЖИЛЬЕ У ПЕНСИОНЕРОВ. Также можно поучаствовать в программе «Жилье за помощь» (предложения на сайте – www.studentenwerkе.de). Студенты бесплатно живут в квартире у пенсионеров (платят только за комуслуги), а в качестве платы за жилплощадь – помогают старикам по хозяйству. При этом квадратный метр жилья «стоит» 1 час работы в месяц.

ЧАСТНЫЙ СЕКТОР. Отдельную квартиру можно снять за 400-600 евро в месяц. Сразу следует отметить, что большинство квартир в Германии сдают без мебели, поэтому студенту придется докупать все необходимое самому. Но очень часто бывшие арендаторы оставляют свою мебель в наследство следующим жильцам за умеренную плату. Обязательным условием для въезда в квартиру нередко является требование внести залог, равный трехмесячной квартплате.

Кстати, при выборе жилья в частном секторе студенту нужно быть очень внимательным. Есть два вида платы – «kaltmiete» (буквально – «холодная плата»), то есть туда не входят коммунальные услуги, и «warmmiete» («теплая плата»), уже с учетом коммунальных услуг. Поэтому если студент увидит привлекательное по цене предложение, но там будет указано «kaltmiete», лучше сразу уточнить у хозяев, сколько придется выложить за «коммуналку». Подобрать жилье можно на www.studenten-wohnung.de или www.wg-gesucht.de.

Личный опыт

Павел Подкаминный, стипендиат DAAD (программа – стипендия на обучение в магистратуре для всех специальностей), учится в магистратуре университета Байройт, специальность «Интеркультурная германистика»:

«В 2007 году я пошел на образовательную выставку, где и узнал о стипендиальных программах DAAD. С тех пор загорелся идеей поступить в немецкий вуз! Мои первые три попытки были неудачными: подавал документы, доходил до собеседования, а на нем – «прогорал». Но опыт моих проигрышей – тоже бесценный. Я понял, что именно хотят слышать от студента члены жюри. Они хотят увидеть, что он от «а» до «я» знает все о своей учебной программе. Затем – услышать мотивированный ответ, почему он предпочел именно ее. Ну и, наконец, как этот человек потом применит полученные знания в Украине.

Еще я понял, что нужно рекламировать себя жюри, показать свою заинтересованность в теме. К примеру, я, как стипендиат-германист, рассказывал им о своем участии в немецком театре, о работе в немецкоязычной газете «Мост» при университете им. Т. Г. Шевченко. Еще всем будущим стипендиатам перед тем, как подавать документы на стипендию, я советую послать документы в выбранный вуз и получить оттуда предварительное согласие о приеме студента на учебу. Раньше такое письмо должны были подавать все стипендиаты, сейчас такого требования уже нет. Но, тем не менее, наличие письма из вуза сыграет на пользу кандидата на стипендию.

Итак, на 4-й раз я все-таки выиграл стипендию в 750 евро на учебу в Германии. Образование в моем вузе стоит 500 евро, а семестровый сбор – 72. А самая большая проблема, с которой я столкнулся перед поездкой, – это жилье. Я начал заниматься поиском жилья за три месяца до начала учебы, но и этого времени оказалось мало. В Studentenwerk мне сказали, что комнаты мне в ближайшее время не видать. Поэтому пришлось искать жилье в частном секторе. Благо, тут мне повезло. Я нашел предложение снять небольшую квартиру, жилец которой на семестр уезжает в Австралию. Сейчас за свое жилье я плачу 405 евро с учетом коммунальных услуг».

По материалам газеты «Сегодня».







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)