Брендинг детских продуктовДля любого профессионального маркетолога на данный момент не существует «вообще» потребительской аудитории – для каждой покупательской группы есть свои схемы продвижения продукции, учитывая и детей. 17/12/2012
Продукт, брендинг, маркетинг и реклама на рынках довольно сильно переплетены, поэтому рассматривать одну тему, не отрываясь от всех прочих, довольно сложно. Поэтому слишком все запутано в подобных вещах, особенно для тех, кто использует маркетинг.
Это означает, что слишком много нужно рассказать, чтобы читатель прекратил мечтать о несбыточном, не забивал ерундой голову, которую постоянно генерируют деятели маркетинга и самое главное, – понял всю логику процесса и при этом смог эффективно воздействовать на взрослом человеке.
Чистые глаза юных потребителей всегда таят в себе много коварства. Может также показаться, что работать с детьми довольно просто: достаточно создать яркую упаковку, занять место в прикассовой зоне и тем самым милые создания просто испортят немало крови родителям, требуя все, что будет попадаться им на глаза, как показывает маркетинговый анализ. Подобная история знает очень много опровержений такого подхода. Дети – это маленькие люди. У них присутствует весь набор взрослых потребностей, кроме конечно сексуальных (с чем психологи могут поспорить, но здесь можно ограничиться только сферой потребления).
Очень часто дети выстраивают иерархии – почти такие же, как взрослые. Они могут исследовать мир, заботятся (пусть и не так адекватно) о всех тех, кто близок им. Им присущ гедонизм, а также не чужда экономия своих сил (или, по другому, лень). Соответственно, каждый сильный бренд (если это действительно бренд, а не что-то непонятное, лежащее на полке) должен интегрироваться в мотивационную систему маленьких людей, результатом здесь должна быть приверженность к самой покупке, или попытка заставить родителей купить то, чего они хотят.
Однако здесь не следует создавать бренд по принятым стандартам или делать рекламную акцию для взрослых. Тогда вас ждет провал. Мотивация – фактически «взрослая», но путь для реализации мотивов здесь совершенно другой. Детский. На этом очень часто обжигались даже крупные производители.
В чем здесь причина? В самих эмоциях. Главное – выстроить цепочку реализации потребностей, которая должна в дальнейшем привести к выбору или к желанию покупки, у детей полностью гипертрофирована роль эмоций, а это совершенно меняет все дело.
Источник: 7statey.ru
_

|