Бегущим рекомендуют сбавить скорость15 декабря 2012 года в Канаде вступают в действие изменения в системе предоставления убежища лицам, которые хотят получить статус беженца. Данные изменения коренным образом меняют ситуацию и фактически закрывают лазейку для тех, кто въезжал в страну с целью остаться на ее территории и в дальнейшем каким-то образом получить разрешение на проживание. С введением новых правил сделать это будет значительно сложнее, а в большинстве случаев невозможно. 7/12/2012
|
Канада меняет порядок получения статуса беженца
|
Суть изменений
Изменения, которые вводятся в действие 15 декабря 2012 года, в корне меняют ситуацию с рассмотрением заявлений на получение статуса беженца. Стоит сказать, что правительство уже давно занимается этой проблемой, и еще в 2010 году появился закон Balanced Refugee Reform Act. В 2012 году был принят еще закон Protecting Canada’s Immigration System Act. Именно эти два закона позволили наконец создать иную систему рассмотрения заявлений и депортации беженцев.
Согласно новой системе, рассмотрение заявления на получение статуса беженца должно быть проведено в срок не позднее 60 дней. До настоящего момента такого временного лимита не существовало, и, по официальной статистике, средний срок рассмотрения заявления от его подачи до слушания в суде занимал примерно 600 дней.
Также вводится четкое разделение процедуры обработки заявлений на статус беженца в зависимости от страны, откуда прибыли заявители. Согласно новому закону, министр гражданства и иммиграции Канады получает право составлять ограниченный список стран, которые подпадают под определение зоны гуманитарного бедствия, и которые будут признаваться Канадой в качестве источника настоящих беженцев (genuine refugees).
Для лиц, прибывших из стран, признаваемых как источник настоящих беженцев, процедура рассмотрения заявлений будет следующей. Для них впервые в истории Канады создан специальный отдел – Refugee Appeal Division (RAD) – куда смогут обращаться за апелляцией те лица, по заявлениям которых получен отказ. Если их изначальное заявление отклонено, они могут подавать на апелляцию в указанный отдел RAD, где рассмотрение дел пройдет в ускоренном режиме.
Для лиц, прибывающих из стран, которые считаются безопасными, вводится ускоренный процесс рассмотрения заявлений – в течение 30-45 дней, и при отказе возможность подачи апелляции не предусмотрена. Те, кому отказано в статусе беженца, согласно положениям новой системы будут выдворены из страны в течение 1 года (по практике предыдущих лет на это уходило до 4-5 лет).
Такие нововведения позволят бороться с потоком «фиктивных беженцев». В частности, в конце ноября в одном из своих выступлений министр гражданства и иммиграции Канады заявил, что только в 2011 году почти четверть всех заявителей на статус беженца прибыли из стран Европейского Союза.
Дополнительной мерой, принятой Министерством гражданства и иммиграции Канады, стало требование при подаче заявления на получение канадской визы сдавать отпечатки пальцев. Это касается граждан 29 стран, из которых идет наибольший поток беженцев, и которые потенциально представляют угрозу безопасности Канады. Ни одной из стран, входивших ранее в СССР, в этом списке нет. Данный подход позволит ограничить въезд в страну нежелательных лиц, а также быстрее проводить рассмотрение заявлений на получение статуса беженца.
Причина введения новых правил
Стоит сказать, что необходимость принятия более жестких правил по предоставлению Канадой статуса беженца тем, кто въехал в страну и решил здесь остаться, назрела давно. За последние десятилетия Канада заработала сомнительную репутацию рая для беженцев, в первую очередь из-за своего либерального отношения к этой категории лиц и отсутствию действенных механизмов депортации нелегальных иммигрантов. Как результат, на Канаду в последние годы приходилось около 10% мирового потока беженцев.
Несомненно, такой гуманизм ложится бременем на экономику Канады, и ситуация требовала жестких решений. Стоит добавить, что судя по общим настроениям, не так уж много канадцев приветствуют массовый приток беженцев, тем более что обстановка в этой области в настоящий момент выглядит иногда даже абсурдно.
Дело в том, что Канада принимала беженцев даже в том случае, когда другие страны от них отказывались не признавая в них таковых. В частности, летом 2010 года пресса широко освещала ситуацию с судном MV SunSea, на котором находилось примерно 490 человек из числа тамилов из Шри-Ланки. Целью этой одиссеи было добраться до порта в одной из развитых стран мира для дальнейшего получения пассажирами судна статуса беженцев в этой стране. Изначально конечным пунктом путешествия была Австралия, однако эта страна не позволила кораблю входить в ее территориальные воды. Капитан корабля сделал еще несколько попыток пристать к берегам других стран, в чем ему также было отказано. В конечном итоге единственной страной, которая согласилась их принять, стала Канада. Помимо того, что это создавало опасный прецедент, у канадских служб безопасности были опасения, что среди пассажиров могли находиться боевики террористической организации «Тигры Освобождения Тамил-Илама».
Другой темой, вызвавшей широкий общественный резонанс, стала ситуация с цыганами из Венгрии и Чехии, которые массово въезжали в Канаду претендуя на получение статуса беженца. В результате, чтобы хоть как-то остановить этот поток, Канада была вынуждена ввести визовый режим с Чехией, что привело к политическому конфликту с Евросоюзом и едва не закончилось введением визового режима между странами Европы и Канадой. Абсурд ситуации заключается в том, что статус беженца в Канаде просили граждане европейских стран, которые сами являются подписантами Женевской Конвенции о предоставлении убежища лицам, подвергающимся преследованиям в своей стране.
Аналогичная ситуация возникла с гражданами Мексики, приезжающими в Канаду на лечение. Дело в том, что по действующим законам и обязательствам, которые Канада взяла на себя по гуманитарным соображениям, любой иностранец, оказавшийся на территории Канады, может подать заявление на получение статуса беженца. Его дело обязательно рассмотрят, и если он сумеет доказать, что подвергается преследованиям в стране своего гражданства, и существует реальная угроза его жизни, то ему предоставят статус беженца. Оговорюсь, что доказать это сложно, поэтому желанный статус в последние годы получал достаточно малый процент заявителей.
Однако для Канады проблема состояла в том, что по действующим законам после получения отказа можно было подавать апелляцию. И так как очередь на рассмотрение заявления, а затем на рассмотрение апелляции, была большой, то весь процесс занимал довольно длительное время, и фактически в течение нескольких лет заявитель мог жить в Канаде в ожидании окончательного решения по своему делу. Все это время он получал денежное пособие и, самое главное, бесплатное медицинское обслуживание, включая дорогостоящие обследования и операции. Причем для претендующих на статус беженца, бесплатными являлись даже те медицинские услуги, которые канадцам необходимо оплачивать из собственного кармана – например, услуги дантиста.
Учитывая высочайший уровень национальной медицины, Канада стала магнитом для иностранцев с тяжелыми заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения. Схема была простой и эффективной – иностранец, въехав в страну, подавал заявление на получение статуса беженца, после чего обретал доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию. Схема стала особенно популярна у граждан Мексики, с которой у Канады был безвизовой режим. Естественно, такой поток «медицинских беженцев» ложился тяжелым финансовым бременем на бюджет страны, и в итоге Канада была вынуждена ввести визовый режим с Мексикой, чем значительно осложнила политические отношения с этой страной.
Стоит также коснуться еще одной стороны данной проблемы, а именно о сложности въезда в Канаду для граждан тех стран, с которыми у Канады нет соглашения о безвизовом режиме. Не секрет, что Канада имеет репутацию закрытой страны, куда очень сложно получить гостевую визу. Объясняется это достаточно просто – одной из главных задач иммиграционных органов является выявление и недопущение лиц, которые после въезда в Канаду могут остаться на ее территории с целью получения статуса беженца. Именно с этим связаны трудности с получением виз и длительные сроки их выдачи. Естественно, такое положение наносит существенный вред экономике, так как ограничивает приток туристов и сдерживает деловые связи, не говоря уже про создание негативного образа для страны.
Ожидаемые последствия новых правил
Министерство гражданства и иммиграции Канады рассчитывает, что введение новых жестких мер в отношении фиктивных заявлений на беженство, ускоренное рассмотрение дел и депортация «фальшивых беженцев» значительно сократит поток желающих воспользоваться либеральной канадской системой. Ожидается, что введение новых законов и новой системы обработки заявлений на беженство позволит сэкономить канадской казне до $1,6 млрд за пять лет. Другим побочным эффектом станет заслон на пути криминальных элементов, которые попадали в Канаду по линии беженства, и представляли угрозу безопасности страны.
От себя добавлю, что новая система имеет еще один большой плюс. Она должна значительно упростить работу иммиграционных чиновников по выдаче виз для временного въезда в Канаду, значительно облегчить и ускорить получение этих виз для людей, которые планируют поездку в Канаду в качестве туристов, с целью посетить друзей или родственников, едут по бизнесу, или кто собирается отправить в Канаду детей на учебу.
Вообще нужно отметить, что Канада в настоящий момент становится более открытой. Все действия нынешнего правительства указывают на то, что взят курс на расширение связей с развивающимися странами мира и привлечение в Канаду иностранных инвесторов. Это, помимо заключения договоров о свободной торговле, подразумевает облегчение визового режима. Также хочу напомнить о национальной программе развития международного туризма, которая была принята в Канаде два года назад, и которая также подразумевает облегченный режим выдачи гостевых виз. Все перечисленные выше инициативы сдерживались из-за ситуации с беженцами, поэтому решения данной проблемы ожидали давно.
В заключение хочу добавить, что данную инициативу Министерства гражданства и иммиграции Канады можно только приветствовать, пожалев лишь о том, что она не была принята раньше. Теперь главное, чтобы у правительства хватило решимости и способности реализовать намеченное. По крайней мере, есть надежда, что новая политика в отношении беженцев значительно облегчит получение въездных виз для желающих посетить эту замечательную страну, и откроет ее для гораздо большего количества жителей стран СНГ. Елена РЯБИНИНА. 

|