Современные антифризы с присадками для защиты двигателяСегодня антифриз, производство которого пользуется широкой популярностью благодаря потребительскому интересу, подразделяются на четыре типа в зависимости от вида добавленных присадок. 9/11/2012
* традиционные
* карбоксилатные
* гибридные
* охлаждающие жидкости Lobrid.
Отдельно выделяют специальные охлаждающие жидкости для силовых агрегатов с повышенной нагрузкой, которые характерны для карьерных грузовых машин и бульдозеров.
В технической литературе традиционные антифризы называются «traditional», «conventional» и «Inorganic Acid Technology» (IAT). Они содержат в своем составе неорганические присадки – силикаты, фосфаты, бораты, нитриты, нитраты. Антифризы, содержащие соли бензойной кислоты (например, тосол), тоже считаются традиционными антифризами. Карбоксилаты в их пакет присадок обычно не добавляются.
В настоящее время традиционные антифризы считаются охлаждающими жидкостями старого образца. Они были распространены в 1960-1990 годы, пока им на смену не пришли усовершенствованные гибридные и карбоксилатные автомобильные охлаждающие жидкости. Сегодня традиционные антифризы в развитых странах практически не производятся. Но за рубежом их продолжают применять в автомобилях старых моделей, которые не предъявляют высоких требований к охлаждающей жидкости.
К сожалению, такая тенденция не характерна для российского рынка. На нем все еще в изобилии представлены традиционные антифризы, купить которые можно повсеместно. Распознать такие морально устаревшие ОЖ трудно: производитель редко указывает на этикетке бутылки полный состав пакета присадок и тип антифриза. Однако, присутствуют на рынке и современные производители, готовые предложить антифриз оптом.
Во всем мире отказ от применения традиционных антифризов основывается на отрицательных свойствах присадок неорганического происхождения, которые обычно входят в состав жидкости. Например, в силикатах образуются гели и мелкие частицы, которые могут засорить всю систему охлаждения, повредить помпу или снизить отвод тепла от двигателя машины. Фосфаты при соединении антифриза с водой образовывают осадок. Нитраты мгновенно окисляются и требуют постоянного добавления.
В среднем, присадки на неорганической основе быстро расходуются, поэтому срок службы традиционного антифриза недолог. Обычно его можно эксплуатировать не более 2-3 лет. Впрочем, каждая отдельная автокомпания определяет этот срок по-разному.
PR
|